Главная, Полезные советы

Материальна не мысль, а чувство. Или почему наши желания не исполняются и как сделать чтобы они исполнились.

Мы все слышали тезис о том, что мысль материальна. И даже в целом согласны с этой идеей. Но на практике она долгое время не работала в моей жизни. Я старалась быть ответственной и осознанной и менять свой образ мыслей, но почему-то оказывалась в одних и тех же обстоятельствах снова и снова. Пока однажды 10 лет назад не познакомилась с идеей о том, что первично в нашей жизни чувство. Именно чувство притягивает те или иные обстоятельства. А не мысль сама по себе.

Это можно проиллюстрировать таким примером: Вы можете бесконечно долго прокручивать у себя в голове мысль “Я богата, я богата”, но если при этом вы не живете с чувством, которое соответствует ситуации богатства, то это просто пустая трата времени. Более того, если повторяя эту мысль вы испытываете безнадежность и отчаяние, то вы продолжаете притягивать обстоятельства, которые соответствуют этому чувству — те, в которых вы будете испытывать безнадежность и отчаяние.

С того момента, как я познакомилась с этой идеей впервые, все начало становится на свои места. Я поняла, почему не работали мои аффирмации и визуализации и почему я оказываюсь в каких-то ситуациях снова и снова, хотя внешне вроде как пробую совершенно разные подходы. Подходы разные, но чувство при этом остается прежним. В том числе чувство, что я никогда не смогу изменить то или иное положение вещей в своей жизни.

И с того самого момента я начала пристально и со всех сторон изучать тему чувств и состояний. Как они формируются, как участвует в этом процессе наше мышление и наше тело, искала ответы на вопросы почему какие-то состояния нам бывает особенно трудно менять. Искала самые действенные инструменты работы с чувствами и состояниями.

И в этой статье я хочу поделиться основными выводами и открытиями этого 10-летнего поиска. Итак:
1. Вывод номер один. Что бы ни происходило в моей жизни не так, как я хочу, надо искать чувство, которое притянуло эту ситуацию.

  • Если меня все раздражают, значит я накапливаю и удерживаю в себе гнев.
  • Если меня все время делают виноватым или я боюсь оказаться виноватым, значит я накапливаю и удерживаю чувство вины.
  • Если моими потребностями, интересами, чувствами пренебрегают, значит я сама не отношусь к ним серьезно. Так, как будто это на самом деле важно.

Есть много разных интересных состояний, удерживая которые человек может прикладывать гораздо больше усилий, чем нужно, для достижения целей.

  • Например, чувство борьбы. Человек, живущий с этим состоянием все время попадает в ситуации, где надо с кем-то или чем-то бороться. Никакой результат не дается ему без борьбы.
  • Таким же образом работает состояние преодоления, превозмогания. Если я живу с этим чувством, то я все время буду находиться в ситуациях, где что-то надо превозмогать и преодолевать.
  • Аналогично чувство тяжести непременно притянет обстоятельства, в которых действительно все будет тяжело.
  • И так далее и тому подобное. За любой нежелательной ситуацией стоит чувство, которое ее притянуло. И наша задача — научиться смотреть в суть происходящего, а именно — видеть и менять чувство, которое послужило причиной ситуации

2. Вывод номер два. Чувства, с которыми я живу, могут быть не только моими. Я могу брать чувства других людей и дальше считать их своими. Поэтому одна из задач — научиться не брать те чувства, которые мне не нужны. Особенно часто такие ситуации встречаются в отношениях взрослых детей и их родителей. Это тема отдельного разговора, и более подробно я буду рассказывать об этом в вебинаре “Владеешь чувствами — владеешь жизнью” (http://alenakovalchuk.ru/webinarvladeesh/index.html), но даже одно понимание, что чувства, с которыми я живу, могут на самом деле быть не моими, уже может сильно продвинуть человека в жизни.

3. Вывод номер три. Для того, чтобы отпустить нежелательные состояния, мне нужно знать, чего я хочу. Мне нужно понимать, в каких состояниях я ХОЧУ жить. Или какие состояния соответствуют жизни моей мечты или решенному вопросу. Нельзя выгнать темноту, но можно включить свет. Темнота — это состояния и чувства, от которых мы хотим избавиться. Свет — это чувства и состояния, в которых мы хотим жить. Не зная, чего я хочу, я не могу включить свет и все время борюсь с темнотой. При этом куда направлено мое внимание, туда течет моя энергия, и то увеличивается в моей жизни. И не имея ясной картины, куда я ХОЧУ прийти, мои мысли естественным образом скатываются к тому, от чего я хочу убежать. Поэтому нам нужен инструмент, помогающий все время видеть, в каком направлении я ХОЧУ двигаться. И подробнее про инструменты также можно будет узнать в вебинаре (http://alenakovalchuk.ru/webinarvladeesh/index.html).

4. Вывод номер четыре. У чувств и состояний есть вибрации и наша задача двигаться все время к состояниям более высоких вибраций. Чем выше вибрации состояний, в которых мы живем, тем проще и легче реализуются любые планы. Двигаться к состояниям более высоких вибраций сложнее, чем скатываться в состояния более низких вибраций. Поэтому многие предпочитают страдание и остаются в роли жертвы. Но если мы хотим лететь, а не ползти по жизни, то другого выхода, чем переходить ко все более светлым и высоко вибрационным состояниям просто нет. Поэтому ответственность за свои чувства — это духовный путь и очень мужественное решение. Но если вы его принимаете, в какой-то момент вы на самом деле начинаете лететь. И это круто.

5. Вывод номер пять. Самый быстрый путь к решению любого вопроса — это найти проводника, у которого этот вопрос решен. Поскольку дело в первую очередь в состояниях и вибрациях, то просто находясь рядом с человеком, у которого решен нужный вам вопрос, вы уже настраиваетесь на его волну. А уж если он еще может рассказать, как он туда пришел и передать нужные знания и опыт, которые сократят ваш путь, то держитесь за такого человека — время, энергия и количество счастья, которые он сбережет для вас, бесценны.

Теперь немного конкретики и тех самых инструментов, которые могут вам помочь использовать идею состояний на практике:

  1. Первое, где это может помочь — в решении практических вопросов. Посмотрите на те ситуации, которые пока не решены в вашей жизни. И подумайте, какое состояние притянуло их? Затем представьте себе то будущее, где вопрос решен. Неважно как, просто представьте, что как-то он решился. Какое состояние или чувство соответствует этому будущему? Вот это состояние и нужно начать развивать уже сейчас. Шаг за шагом состояние притянет нужные обстоятельства и вопрос решится.
  2. Второе, где это может быть полезно — при глобальном планировании. Когда мы строим долгосрочные планы, мы как правило отталкиваемся от того, что предлагает нам наш ум. Мы ставим себе цели, увлеченно движемся к ним, часто жертвуя чем-то важным, а достигнув цели понимаем, что это дало только кратковременный эффект и чувство удовлетворения сменяется новыми целями. Попробуйте подойти к глобальным целям иначе. Подумайте, с каким чувством вы хотели бы жить и затем подумайте, что вам дарит эти состояния? Какие занятия, мечты, цели позволяют вам чувствовать себя именно так? И постарайтесь сделать именно эти занятия и цели главным ориентиром.
  3. Третье практическое применение этой идеи — увеличение счастья в текущей жизни. Что я имею в виду? Мы часто делаем какие-то дела на автомате, считая, что наша главная задача — доделать само дело. В действительности гораздо важнее С КАКИМ ЧУВСТВОМ мы выполняем повседневные дела. Потому что именно эти чувства и притягивают дальнейшее развитие событий. Исходя из этого, нам важно искать способ сделать любое дело с тем чувством, которое мы хотели бы испытать еще раз. Подумать — как я могу сделать это проще, приятнее, веселее, интереснее. Как я могу сделать это дело, чтобы получить от него больше удовольствия? Эти небольшие перемены в подходе могут дать самые потрясающие и далеко идущие результаты. Я видела это и в своей жизни и много-много раз в жизнях других людей.

Безусловно, как и в любом вопросе, тут есть много нюансов. Наши состояния сильно зависят от наших убеждений. И двигаясь к желаемым состояниям, мы неминуемо будем наталкиваться на какие-то ограничения и стопоры, которые неизменно связаны с убеждениями. И эти убеждения нужно уметь верно идентифицировать и изменять.

Поэтому я говорю, что наш ум и наши чувства тесно связаны и работать надо и с тем и с другим одновременно. Но тем не менее чувство первично в формировании обстоятельств нашей жизни. И наш образ мыслей интересует нас именно в контексте состояний, в которые он нас погружает.

Если вам интересно узнать больше о том, как наши чувства формируют обстоятельства нашей жизни, почему иногда их так сложно менять и какие существуют подходы и инструменты, чтобы все-таки сделать это, то регистрируйтесь на вебинар (http://alenakovalchuk.ru/webinarvladeesh/index.html)

Автор:  Алена Ковальчук — Ведущий коуч духовных практик




Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.