Главная

Мата Хари без флёра загадки

 

Существуют исторические персонажи, чья роль слишком преувеличена, чей образ создавался уже в последующее время на основе слухов, домыслов и личных представлений о том, что наверняка вот так всё и было. А правда в этих случаях совершенно скучна и без флёра массовой культуры обнажает заурядные личности.

 
 

Мало тех, кто не знает о Мата Хари, при этом перед глазами рождается образ таинственной обворожительной шпионки, морочащей голову мировых спецслужб. Предлагаем взглянуть на реальное положение вещей.

Она была голландкой и звали её Маргарета. Она в подростковом возрасте осталась без матери и воспитывалась у крестного и уже в нежном возрасте была замешана в скандале — флирт с директором училища. После него ей пришлось забыть об образовании и сменить место жительство. Вскоре молодая девушка выходит замуж за сорокалетнего моряка-алкоголика, который увёз Маргарету в Ост-Индию.

Там Маргарета изучала танцевальное индонезийское искусство — её прельщало здесь сочетание раскрепощенности и красоты. Она училась и сама этим плавным движениям. А дома муж её унижал и поколачивал. Супруги изменяли друг другу да так лихо, что заразили «срамной болезнью» своих двух детей: мальчик умер еще в детстве, а организм девочки боролся с последствиями до 20 лет, но тоже сдался.

loading...

Но пока дочь была жива — Маргарета сначала уходила к другому мужчине, а потом и вовсе оставила ребенка с мужем и отправилась начинать новую жизнь в Париж. «Чтобы порхать как бабочка», — говорила она. Но кроме как «порхать» дама ничего не умела. А зарабатывать на жизнь одинокой женщине в столице стиля нужно. Она попыталась выступать в цирке, но к 30 годам решила делать то что любит и умеет — танцевать. В те годы эпатажа, бурлеск-представлений и открытой демонстрации своих не особо высоких желаний Маргарета решила пойти на поводу у публики. Взяла себе имя Мата Хари (Дневное Око) и оголялась в танце. Разумеется, образ восточной загадочной нимфы был сложен антрепренерами, а даме лишь оставалось быть собой.

 

Дело не ограничивалось танцами. Часто с придыханием называются фамилии тех, кто воспользовался услугами Мата Хари. Перечисляются известнейшие личности эпохи. Не судя о том, является ли этот багаж достижением дамы, смеем заметить, что она была далеко не единственной женщиной своей профессии в Париже, поэтому вполне вероятно, что список этот дублировался и в других нежных объятиях.

А добавило образу парижской танцовщицы загадочности обстоятельство её вербовки немецкой спецслужбой в годы Первой мировой войны. Выбрана она была, разумеется не за свои уникальные интеллектуальные способности, а в силу профессии, которая позволяет делиться секретами важных персон. Кроме того, голландское происхождение и недавность нахождения во Франции лишало Маргарету какой либо рефлексии по поводу сотрудничества с немцами. Так, её деятельность была далека от разведки, роль больше сводилась к функции информатора.

А через два года Мата Хари впервые решилась поиграть в настоящую шпионку. Предложила сотрудничество французским спецслужбам и обеспечила себе проверку с их стороны, в ходе которой прокололась, была приговорена к расстрелу, и не помогли никакие просьбы о помиловании. Она была казнена, так и не познав счастливую жизнь, любовь и уважение. Её жизнь была лишь стремлением к высокому обществу, но попадала она туда путями далёкими от парадного входа.

 

Сочетание хорошо продаваемых тем загадок востока, интима, политики и шпионажа побудили бурное развитие образа Мата Хари в культуре. С каждым разом её изображали всё более благородной, красивой и осмысленной в действиях. А лицо обыкновенной завербованной врагами страны женщины пониженной социальной ответственности отстраняется всё дальше в глубину времен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.