Главная

Мама, ты не права! Как жить под одной крышей с родителями и не разругаться

Мама, ты не права! Как жить под одной крышей с родителями и не разругаться

Кадр из к/ф «По семейным обстоятельствам»

МОДЕЛЬ №1

Вместе, но порознь. Конечно, многие молодые семьи пытаются отстоять свою самостоятельность с помощью отдельного телевизора или даже холодильника. Разные продукты, чеки пополам или вовсе отказ от совместных походов в магазин и, разумеется, две хозяйки у плиты. Звучит дико, но именно так поступают более 70% молодых пар, которые вынуждены жить с родителями.

Родители сначала вроде бы и не против. Но когда ваша жизнь начинает напоминать быт коммунальной квартиры, чье-то терпение вот-вот лопнет. Угадайте чье. И обязательно начнутся обвинения в отказе есть мамину еду, упреки в отстраненности и прочее.

Если вы не знаете, когда ваше материальное положение стабилизируется, лучше отнеситесь к родителям (своим или мужа) не как к соседям, а как к маме и папе. Помогайте им по дому, ходите вместе в магазин и предложите совместное питание. Ведь готовить вы с мамой можете и по очереди. А ужин семьей за одним столом подарит куда больше удовольствия, чем быстрый перекус.

Мама, ты не права! Как жить под одной крышей с родителями и не разругаться

МОДЕЛЬ №2

Гостевое поведение. Случается и так, что дети рядом со старшим поколением начинают вести себя не как дома, а как в гостях. Дескать, ничего не будем трогать и ни во что лезть не станем. С одной стороны, это на некоторое время исключит конфликты. Но с другой — терпение мамы и папы взорвется. Гости ведь пол не моют, борщ не варят, и все это прикрыто скромной улыбкой: «Боюсь что-то сделать не так». Да уж лучше как-нибудь, чем никак. В конце концов, родители тоже не клялись кормить и содержать детей вечно.

Меняйте тактику. Срочно! Предлагайте помощь. Настаивайте, чтобы вам поручили что-то по дому. Стеснение будет оценено лишь на первых порах, а потом надо будет включаться в быт и вносить свою лепту в его обустройство и поддержание.

Мама, ты не права! Как жить под одной крышей с родителями и не разругаться

МОДЕЛЬ №3

Кто-то из супругов оказывается дома, а кто-то на чужой территории. И тут могут начаться… да нет, точно начнутся перетягивания каната. Родители будут придираться ко второй половинке своего чада, вы или он (тут уж с чьими родителями вы живете) будете балансировать и стремиться угодить маме с папой. И это, кстати, нормальное поведение ребенка. Ведь под их крышей вы и в самом деле вновь становитесь ребенком. И, конечно, начинаются скандалы по поводу и без.

У мужа аллергия на кошек, но мамин кот Васька имеет полное право спать на вашей постели, ведь он всю жизнь там спал. Или жена не может есть острое, но мама мужа привыкла от души приправлять все блюда перцем.

И как быть в этой ситуации? Выстраивать баланс, не отдавая никому предпочтений. Помните, что вы должны сохранить мир в семье, а не быть послом между двух враждующих лагерей и уж тем более не являться членом одного из них.

Ищите компромиссы, иначе скоро вам придется искать новое жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.