Главная

Любовь важнее жизни. История Александра и Ирины Пороховщиковых

Никто не понимал, почему жена Александра Пороховщикова терпит отвратительный характер мужа, который старше ее на 30 лет. Но Ирина не могла и не хотела жить без него.

Любовь важнее жизни. История Александра и Ирины Пороховщиковых

К своим сорока годам артист Александр Пороховщиков был кошмаром любой хоть немного здравомыслящей женщины. Мама актера, Галина Александровна, занимала в его жизни столько места, что никто другой туда уже не помещался. А главное, актера называли тираном, и равноправные отношения, построенные на взаимном уважении, были точно не для него.

loading...

Но женщины летели на Пороховщикова, как мотыльки на огонь. Привлекала его особенность, непохожесть на других. Чего стоило одно происхождение: прадед — дворянин, архитектор, всеми уважаемый предприниматель, владелец ресторана «Славянский базар», приложивший руку к созданию храма Христа Спасителя (и как архитектор, и как меценат). Дед Пороховщикова сконструировал первый российский танк. Сестра деда была матерью Алексия I. И вот человек из такой семьи невозмутимо работает шесть лет мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова (до окончания Щукинского училища). К тому же Пороховщиков рано начал сниматься, и после фильмов «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо» и других к нему пришла настоящая слава.
В общем, к сорока годам Пороховщиков оставался типичным холостяком с театральным прозвищем «наш Дон Жуан». Сам он говорил, что ищет достойную — женщину, которая была бы хоть чуть-чуть похожа на его маму.

«Ира, забери меня!»

Любовь важнее жизни. История Александра и Ирины Пороховщиковых

Ирина Пороховщикова
Александр служил в театре им. Пушкина, когда пятнадцатилетняя Ирина Жукова устроилась туда помощницей костюмера. Она видела все фильмы, в которых играл Пороховщиков, знала его театральные работы, и смотрела на актера с детским обожанием. Он был старше на 30 лет, и начал с того, что отправил Ирину в магазин за квашеной капустой.
Их отношения были какими-то ненормальными с самого начала. Он звонил ей по ночам после холостяцких кутежей: «Ира, забери меня». Она неслась на помощь, искала его по всем заведениям…
Однажды такой звонок — «Ира, забери», — застал девушку врасплох, у нее не было ни копейки. Она побежала к матери актера: Саша в беде, надо выручать, а у меня, как назло, нет денег!
Галина Александровна смерила малолетнюю спасательницу презрительным взглядом:
— Нет денег? Видишь, гостиница «Колос»? Пойди туда и заработай.

Ирину не останавливало пренебрежительное отношение актера и хамство его матери. Она считала, что любовь важнее самоуважения, важнее всего. Это убеждение она пронесла через всю жизнь, и за несколько дней до смерти написала в своей социальной сети:
«Жизнь — не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение».

Сама виновата

Любовь важнее жизни. История Александра и Ирины Пороховщиковых

PersonaStars
Ира полгода нянчилась с Пороховщиковым, и, наконец, дождалась: они начали встречаться. Свидания проходили так, что об этом печально рассказывать: они приходили в бильярдную, Александр усаживал Ирину в уголок, а сам пил пиво и играл. Валерий Золотухин никогда не упускал случая съязвить: «О! Пороховщиков опять внучку привел!».

Друзьям и знакомым актер представлял Ирину, как племянницу, многие верили. А в театре как будто бомба взорвалась: 16 лет! Да она ему во внучки годится! Времена тогда были дикие, лицемерные, никто даже не сомневался, что Ира «сама виновата». И на собрании в театре разбирали моральный облик не Пороховщикова, а Ирины. Вступилась за нее только Вера Алентова. Она зло и резко оборвала шквал обвинений:
— Оставьте девочку в покое!
— У них это серьезно, не мешайте вы им, — устало добавил Александр Збруев.

Любовь важнее жизни. История Александра и Ирины Пороховщиковых

Persona Stars
Но травля продолжалась. Из помощника костюмера девушку перевели в «подавалы» — она подавал артистам одежду. Какой-нибудь злой и неумный человек запросто мог швырнуть ей в лицо рубашку: «Из рук этой? Да только после стирки!». Ирину бойкотировали, никто не селился к ней в номер на гастролях. Любимый, к сожалению, не спешил на ее защиту — за связь с несовершеннолетней можно было получить тюремный срок, поэтому он старался «не отсвечивать».

Был даже такой момент — в одной гостинице решили, что Ирина проникла в номер известного актера без приглашения, докучает ему. Девушку всю ночь продержали в милиции, ей было страшно, горько, обидно, что никто не пришел на помощь. Все плохое в этой истории любви досталось ей одной.
…И конечно, свои донжуанские привычки Пороховщиков утратил далеко не сразу.

Выходи за меня замуж

Любовь важнее жизни. История Александра и Ирины Пороховщиковых

Persona Stars
Но эта преданность и безграничное самопожертвование, простаивание под окнами, спокойное «жена» в ответ: «А ты кто вообще такая, чтобы спрашивать, где я был?» растопили даже сердце Пороховщикова. Александр даже пошел против воли своей матери — они с Ириной начали жить вместе.

Поселились в квартире родителей Ирины, в маленькой комнате с гладильной доской вместо стола. А поженились и обвенчались только через 14 лет, чтобы успокоить заболевшую маму Ирины. Они как раз были в Турции, покупали золотые украшения. Александр покрутил в пальцах кольцо и сказал: «Выходи за меня замуж».

Их знакомые говорят, что к этому времени он ее по-своему полюбил, начал заботиться, даже считаться с ее мнением. Но при этом, например, отвадил всех друзей: «Или я, или эти»!
Те, кто видел эти отношения вблизи, не могли понять, зачем Ирина все это терпит. Она пыталась объяснить:
— Мне он нужен бесконечно, и я знаю, что без меня ему будет не то, что тяжело… это просто невозможно. Здесь уже всё единое целое. Любовь — это самопожертвование ради другого человека.

Жить без Саши не буду

Любовь важнее жизни. История Александра и Ирины Пороховщиковых

Persona Stars
Весной 2012 году Пороховщиков угодил в больницу. На него навалилось все сразу: сначала ампутировали часть стопы из-за осложнения сахарного диабета, потом инсульт… Говорили, что дела актера совсем плохи.
Ирина не выдержала напряжения. Через 4 дня она покончила с собой, оставив записку: «Жить без Саши не хочу и не буду. Люблю Сашу и хочу быть с ним. Ирина Пороховщикова».

Александр прожил еще чуть больше месяца. Он провел все это время в больнице и не узнал о смерти жены.
Фото: azerros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.