Главная

Лекарства-пустышки, или Экономия денег, времени и здоровья

Есть целый перечень лекарственных препаратов и БАДов, назначаемых врачами, продающихся в аптеках и рекомендуемых «экспертами», но не имеющих доказанной эффективности. Этот «расстрельный список» поможет вам критически относиться к назначениям и не экспериментировать со здоровьем зря.

Все они не проверены или не одобрены по методикам доказательной медицины. Речь идет о концепции, согласно которой эффективность всего, что связано с лечением, должна строго проверяться.

Нужен однозначный итог исследований, исключающий риск ошибки. Выборка испытуемых для этого должна быть большой, подход – слепым и рандомизированным. Проводить тесты стоит лишь незаинтересованным лицам. Каждому испытанию следует быть воспроизводимым. Все это очень дорого, но зато честно и объективно.

Степени доказательности по итогам испытаний – от А (лучшая) до С (неважная). В так называемый расстрельный список по итогам таких тестов попали препараты некачественные — со степенью от «неважной» до вообще неизвестной или необъективной. Однако большая часть лекарств, попадающих в аптеки, все же не лечит нас. Причин – много.

loading...

Ведь речь идет о бизнесе. На болеющих и тех, кто боится заболеть, зарабатывать легко и выгодно. Иногда ученые обнаруживают потерю эффективности старого препарата. Или придумывают новый, более эффективный. Но от прежних лекарств не всегда готовы уходить ни врачи, ни пациенты – в силу привычки или более доступной цены.

Часто вступает надежда на чудо исцеления одной волшебной таблеткой. Да и информированность врачей и больных не всегда достаточно велика. Равно как и способность к критическому мышлению. Работающий препарат от пустышки отличают не все.

Появилась доказательная медицина 40 лет назад и лишь недавно начала активно развиваться. Так что стандарты повышаются медленно и не везде. В частности в России, куда важнее безопасность, нежели эффективность. И даже в списке жизненно важных лекарств далеко не все подтверждены международными исследованиями.

Приверженцы доказательной медицины регулярно пополняют перечень недопустимых препаратов с учетом последних подтвержденных работ и исследований. Описание каждого из них они сопровождают перечнем соответствующих публикаций, сделанных в специализированных изданиях. Все это может переводится с языка первоисточника (обычно – английского).

Если какое-либо лекарство вам посоветовали знакомые, свериться с таким списком наверняка имеет смысл. И при возникновении сомнений в эффективности стоит обратиться за грамотной рекомендацией к врачу, которому вы доверяете.

Если же препарат был назначен лечащим доктором, можно поговорить с ним. Возможно, он предложит аналог, который не вызовет сомнений при сверке со списком. А может быть квалификация врача недостаточно высока? И стоит обратиться к более грамотному специалисту?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.