Главная

Лечение суставов по Болотову: без таблеток и уколов

Артрит, полиартрит

Окисление организма

Окисляют организм ферментами окопника, живокости (корни окопника), калужницы, аира, любистка, сережек ореха (лесного).

Уксусными настоями багульника, лилии болотной (корня), лютика и чемерицы обтирают больные места.

Уксусный настой багульника

В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана измельченного багульника (или корней лилии болотной, травы лютика, травы чемерицы), настаивают не менее 2–4 дней.

Исключают из употребления все химические препараты типа бруфена. Пьют квасы и чай, настоянный на листьях брусники или почках березы.


багульник

Чай на листьях брусники или почках березы

1 ст. ложка растительного сырья, указанного выше, заваривается на 15–20 минут в 1 стакане кипятка.

Ставят компрессы на больные суставы.

Для компресса готовится смесь из измельченных в порошок корней аира болотного, корней багульника, корней девясила и соли, взятых в равных частях.

Компрессы накладываются на больные суставы и смачиваются «царской водкой».

 
 

Если организм ощелочен, то компресс может вызвать ожог. Время наложения компресса определяйте по самочувствию (но не более 10–15 минут).

Следующий компресс накладывается только после исчезновения покраснения кожи. Постепенно продолжительность компресса доводится до 30 минут, часа, 2 часов, пока не появится возможность накладывать компресс на всю ночь.

При здоровом окисленном организме такая процедура ожога вызывать не будет.

Температурный режим

Исключают переохлаждение даже в теплую погоду.

Применяют обогрев тела или потогонные бани с березовым веником, обсыпанием солью и смачиванием больных мест уксусом. Кроме того, проводят солевую терапию артрита.

При артритах простудного характера можно ослабить боль, используя такой рецепт: прогрейте суставы мешочками с горячей морской солью, затем вотрите в разогретые суставы подогретое растительное масло, после чего опять сделайте солевое прогревание сустава.

 
 

Лечебные процедуры

Дают хорошие результаты при лечении суставов овощные солевые компрессы. Их готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и поваренной соли.

Овощные солевые компрессы

Ставят компрессы на больной сустав ежедневно на 5 часов. Курс лечения проводят за 7-10 дней. Как правило, за этот срок очищаются капилляры и лимфатические сосуды, проходит боль.

При обострениях и для профилактики можно провести дополнительный курс лечения соляными ваннами.

Три народных рецепта лечения суставов

Целебный сбор

Для приготовления целебного сбора возьмите в равных пропорциях корень лопуха, корневища пырея, травы вероники лекарственной, соцветий фиалки трехцветной и храните в жестяной банке.

Отвар готовьте непосредственно перед употреблением: для этого столовую ложку смеси залейте стаканом горячей воды и томите на водяной бане на протяжении 8 минут.

Отвар настаивайте не менее получаса, принимайте по четверти стакана трижды в день между приемами пищи на протяжении недели.

 
 

Мазь на основе окопника

Мази на основе окопника обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Их назначают как в острый период реактивного артрита, так и для профилактики заболевания.

Для приготовления мази возьмите по 150 грамм измельченных листьев и корней окопника, залейте сырье стаканом подсолнечного масла. Снадобье нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая в течение получаса часа, затем уберите с огня и отфильтруйте через марлевый фильтр.

В теплое масло добавьте 80 грамм жидкого пчелиного воска и 10 капель масляного раствора токоферола ацетата (витамин Е). Перемешайте, остудите, выложите в жестяную емкость, храните в холодильнике. Смазывайте воспаленные суставы утром и перед сном, тщательно втирая мазь в кожу. Применяйте лекарственное средство до улучшения состояния.

 
 

Компрессы с димексидом

Для компрессов широко применяют раствор димексида, смешанный с противовоспалительными средствами. Димексид может глубоко проникать в ткани и является хорошим проводником для других лекарственных препаратов.

Его можно приобрести в аптеке, стоит он очень недорого. Из противовоспалительных препаратов применяют растров для инъекций вольтарена или гидрокортизона.

Перед применением проведите пробу на аллергию к димексиду. Для этого на кожу запястья нанесите несколько капель раствора и ждите 5-7 минут. Отсутствие зуда и покраснения свидетельствует о хорошей переносимости средства.

 
 

Готовьте жидкость для компресса из равных пропорций димексида, вольтарена или гидрокортизона. Затем лекарственным раствором смочите марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите ткань к больному суставу.

Сверху повязки поместите слой ваты, укрепите полиэтиленовым пакетом, замотайте бинтом. Компресс держите не более 40 минут, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов. Курс лечения составляет от 6 до 8 дней.

 

 

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.