Главная

Лариса Кронберг — ослепительной красоты и таланта актриса. А еще — гениальная разведчица и агент особого назначения

Потрясающая русская актриса, красавица, супруга гениального шахматиста Михаила Таля, но и талантливейшая разведчица, агент особого назначения. 24 мая 90 лет назад родилась Лариса Кронберг(1929-2017)

http://stuki-druki.com/facts2/images/Larisa-Kronberg-01.jpg

Последние 30 лет ее жизни о ней говорили в прошедшем времени, а она была жива. С тех пор как перестала сниматься в 1987 году- мало кто о ней мог что сказать. Потрясающая русская актриса, красавица, супруга гениального шахматиста Михаила Таля, но и талантливейшая разведчица, агент особого назначения. 24 мая 90 лет назад родилась Лариса Кронберг(1929-2017)

Дочь этнического поляка и шведки, Лариса была одной из любимейших учениц Сергея Герасимова во ВГИКЕ. Он говорил ей:»Ты будешь бриллиантом для любого режиссера. Не подведи меня в будущем.» Она и не подвела, причем не только на актерском поприще.

loading...

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1398193.jpg

Фильмы с Кронберг давно стали классикой нашего кино:»Девушка с гитарой,»Звезды на крыльях»,»Олеко Дундич»,»Большая семья»,»Они встретились в пути» .

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/27751/118221.jpg

https://vistanews.ru/uploads/posts/2017-04/1493036608_121359.jpg

http://stuki-druki.com/facts2/images/Larisa-Kronberg-Vykup.jpg

Но главную роль Ларисе будет суждено сыграть не в кино, а в реальной жизни, с чем она справилась блестяще…
Именно Ларисе Кронберг была доверена миссия по вербовке посла Франции в СССР-Мориса Дежана.

Лариса Кронберг-Соболевская и Морис Дежан

В КГБ знали о слабости француза к красивым женщинам , разумеется посол не устоял перед чарами русской шведки Кронберг. Лариса вскружила Морису голову. Они долго встречались.

Во время одного из свиданий, в квартиру ворвался якобы муж Ларисы, по совместительству агент госбез­опасности, который набросился на Мориса с кулаками и начал грозить судом. Чтобы избежать скандала, Дежану пришлось обратиться за помощью к московским знакомым, которые с радостью её предоставили — в обмен на сотрудничество с КГБ.

За успех в операции Лариса была награждена швейцарскими часами из золота и бриллиантов. Только вот мало кто знал, как тяжело было Лоре, ибо она влюбилась в Мориса Дежана. Обходительный,щедрый, вежливый-он ее покорил, но будучи умнейшим человеком,она понимала, что любовь их невозможна. Она продолжала писать ему письма, для себя,не отправляя их.

Она активно снималась в кино до конца 80-хх годов. Дружила с Нонной Мордюковой,Аллой Ларионовой, часто забегала в гости к Лене Борисовне Добронравовой , но печаль стала содержанием ее жизни и даже счастливый на первый взгляд союз с Михаилом Талем не стал выходом из сложившейся ситуации. Сын Лоры от ее первого мужа- в 27 лет умер от передозировки наркотиков. Он жил с отцом, в Тбилиси и с мамой отношения практически не поддерживал.

https://riamo.ru/files/image/07/52/20/gallery!0h41.jpg

В апреле 2017 года Лора ушла навсегда. Ей было 88 лет. Прелестная, пленительная, ослепительная….

Edgar-Cyril Dalberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.