Главная

Лайфхаки с вином, которые могут пригодиться в праздничные дни

Так или иначе, без напитков — как с алкоголем, так и без — в праздничные дни нам не обойтись. Вот несколько советов, которые помогут сделать это время бесконечных застолий еще лучше.

Лайфхаки с вином, которые могут пригодиться в праздничные дни

Храним остатки вина

Если после праздника осталось недопитое вино, закройте горлышко пробкой и положите бутылку на бок. При горизонтально хранении напиток не окисляется и может храниться до пяти дней, не меняя своего вкуса.

loading...

Открываем винную бутылку

Вино можно открыть и без штопора. В этом вам поможет бутылка с газированной водой (лучше 1,5-литровая).

Крепко зажмите вино в руках и нанесите несколько резких ударов газировкой по дну бутылки, как показано в видеоролике. Продолжайте, пока пробка не сдвинется с места.

Как только вы заметите, что пробка начала выходить, поднимите горлышко бутылки вверх и ослабьте силу ударов. Еще несколько движений… и вуаля, пробку уже можно вытянуть пальцами.

Определяем свежесть напитка

Если бутылка с вином простояла несколько дней в теплом помещении, то, скорее всего, напиток уже стал непригоден для употребления. Если вино пахнет уксусом, квашеной капустой, жженой резиной или чесноком, то напиток лучше вылить — его нельзя использовать даже в кулинарии.
Свежесть вина можно также определить по его внешнем виду. Налейте напиток в бокал. Если на поверхности появились пузырьки, значит, вино «забродило».

Если пробка попала внутрь

Чтобы открыть винную бутылку, требуется некоторая сноровка. В некоторых случаях пробку не удается вытащить, и она может провалиться внутрь бутылки. Вкус напитка она, конечно, не испортит, но может рассыпаться на мелкие частицы и попасть в бокал. Не очень эстетично, согласитесь.
Есть простое решение, которое спасет вас в такой ситуации. Пролейте вино через фильтр для кофеварки — он задержит даже совсем мелкие частицы. А напиток подайте в красивом графине. Все же лучше, чем экстренно бежать в магазин в разгаре праздника.

Охлаждаем вино

Чтобы быстро охладить вино, намочите бумажное полотенце, оберните его вокруг бутылки и поместите ее морозилку. Через 10 минут напиток уже будет готов к употреблению.

Существует и другой, не менее эффективный способ. Поместите кубики льда в глубокую емкость (винная бутылка должна входить в нее полностью), залейте их холодной водой и добавьте в нее горсть соли. В таком растворе вино охладится за считанные минуты.

Делаем из обычного вина игристое

Да, это действительно возможно. Чтобы наполнить напиток пузырьками, его необходимо «взбить» в чаше блендера на максимальной мощности в течение 30 секунд. Следите за тем, чтобы прибор не нагревался — теплое вино вам точно не понравится, да и на вкусе напитка это может сказаться не лучшим образом.

Вместо льда

Как известно, в вино нельзя класть кубики льда — талая вода лишит напиток аромата, вкуса и крепости. Чтобы вино в бокале оставалось охлажденным, положите на дно несколько заранее замороженных ягод винограда. Напиток они точно не испортят!

Если вы купили вино плохого качества

И дело даже не в цене. Невкусным может оказаться даже дорогой напиток — особенно, если вам не повезло приобрести фальсификат. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации (чтобы спасти праздник) — приготовить коктейль «Шприцер». Это несложно. Фактически вино нужно разбавить содовой водой (простой или фруктовой) по вкусу, добавить льда и украсить мятой.
Читайте также:
10 лайфхаков, которые обязан знать каждый владелец собаки
Чистим ковер: 10 лайфхаков для любого типа пятен
Фото: Getty images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.