Главная

Курица лявянги

Рецепт: Курица лявянги

Для всех любителей азербайджанской кухни, для тех кто любит знакомится с блюдами национальных кухонь. Из всех моих гостей, кому доводилось пробовать это блюдо, вспоминают его вкус и просят научить это готовить! Сложного нет ничего в приготовлении! Заходите! Угощайтесь! И буду рада, если приготовите себе такую курочку!

Ингредиенты для «Курица лявянги»:

  • Курица — 1700 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Орехи грецкие — 120 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 2 ч. л.
  • Наршараб — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт «Курица лявянги»:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов у меня указанно наршараб, но вообще нужна паста из алычи, которая называется «ТУРШУ». Просто в списке допустимых ингредиентов такого слова нет! Но указала «наршараб» неспроста! За неимением «туршу» ее можно заменить наршарабом или ткемали… Хотя я бы рекомендовала Вам поискать именно «туршу».

Лук и орехи измельчаем. Я это делаю при помощи блендера, но можно перекрутить на мясорубке. С лука отжать весь сок через марлю, сложенную в несколько слоев! Если у Вас есть красный лук, то возьмите его вместо обычно репчатого! И это еще лучше будет!

Подготавливаем фарш лявянги. Для этого смешать лук, орехи, 2 ст. л. туршу (или наршараба, или ткемали), 1 ст. л. растительного масла.

loading...

Курочку хорошо моем. При необходимость осмолите ее… На хвостике отрезаем железу. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем ее внутри солью и перцем! Вовнутрь идет чуть меньше, чем половина указанного количества соли и перца…

Подготовим соус для обмазывания тушки снаружи. Смешаем 1 ст. л. туршу с 1 ст. л. растительного масла и с оставшимися солью, и перцем.

Смазываем курицу под кожей подготовленным соусом. С тем расчетом, чтоб хватило потом обмазать всю курицу по коже.

Теперь фаршируем курицу подготовленной массой из орехов и лука.

Теперь брюшину зашиваем или закалываем зубочистками. По бокам курицы делаем надрезы и заправляем в эти «карманы» крылья. Обмазываем курицу со всех сторон соусом из туршу.

Готовить курицу можно сразу, но если располагаете временем, то лучше дайте курице пропитаться соусом и начинкой! Я обычно ставлю подготовленную тушку на ночь в холодильник.

К моменту отправления курицы в духовку, духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Готовить курицу можно положив в противень или на решетке. Если решите запекать на решетке, то не забудьте поставить под курицу противень с небольшим количеством водички. Я свою курицу весом 1,7 кг готовила при 140 градусах 2 часа с небольшим… Вообще запекать можно при температуре от 140 до 160 градусов в течении 2-2,5 часа. Не рекомендую для курицы лявянги повышать температуру для уменьшения времени прибывания в духовке! При длительном запекании и при более низкой температуре курица выходит ароматнее и нежнее! Лучше пропитывается ароматом и вкусом!

Вот и готова наша курица! Подавать курицу лявянги можно на общем блюде, а можно на порционных тарелках. В качестве гарнира отлично подходит рис или картофель (отваренный целиком или четвертинками, а затем обжаренный на сливочном масле). Так же можно кушать просто со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

 

 

Обратите внимание какая сочная курочка! При разрезании видно, что сок есть! Бульон прям! 


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.