Главная

Кулинарная ностальгия: рецепты блюд советской эпохи

Как часто люди вспоминают о «былых временах». И не последнюю роль в этих воспоминаниях играют блюда, приготовленные по рецептам, записанным рукой мамы или бабушки в самодельную кулинарную книгу. Сегодня ассортимент продуктов в магазинах несравнимо больше, чем десятилетия назад. Но почему бы не вспомнить советские кулинарные традиции?

Трубочки со сгущенкой

Купить такое пирожное можно и в магазине, но скорее всего, крем будет содержать ненужные добавки, а тесто сделано на маргарине. Найдите на антресолях старую электровафельницу и приступайте к выпечке самостоятельно!

Для теста:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3-4 яйца;
  • стакан сахара;
  • ложка рафинированного подсолнечного масла (для смазывания вафельницы)

Для крема:

  • Банка сгущенного молока

Разогрейте масло на водяной бане, добавьте яйца сахар и муку. Тесто должно быть как густая сметана. Выпекайте вафли, и скручивайте их в теплом виде. Сгущенку лучше купить уже вареную — так безопаснее для вашей кухни. Переложите молоко в кондитерский пакет, и наполните им остывшие трубочки. Можно добавить к сгущенке сливочное масло, чтобы крем был мягче.

«Кудрявый» суп

Такой многие советские дети учились делать сами, пока родители были на работе. Как основа использовался любой бульон, но в идеале брать куриный.

Для бульона:

  • Курица или говядина ;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • луковица;
  • черный перец

Для заправки:

  • Морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло;
  • вермишель;
  • картофель;
  • яйца

Сварите прозрачный бульон из курицы или говядины. Мясо опускайте в холодную воду. Через полчаса положите в бульон целую луковицу и варите до ее готовности. Добавьте перец горошком. Бульон можно использовать для основы для разных супов. «Кудрявый» предполагает за жарку из лука и моркови, нарезанный картофель, вермишель. Сырые яйца взбиваются и выливаются в суп за 5 минут до готовности.

«Шпроты»

Этим словом называли и известные рыбные консервы и бутерброды с ними, которые надолго завоевали себе место на праздничных застольях.

Для классических бутербродов понадобится:

  • Батон или бородинский хлеб;
  • банка консервов «шпроты»;
  • головка чеснока;
  • майонез

Опционально:

  • Маринованный или соленый огурец;
  • яйцо;
  • сыр

Подсушите хлеб в духовом шкафу или на сухой сковороде. Если следование советским традициям не принципиально — воспользуйтесь тостером. Каждую гренку натрите чесноком. Затем можно намазать гренки майонезом и положить сверху рыбку. Можно сделать для рыбы «подушку» из натертых вареных яиц с сыром и майонезом. Украсьте бутерброд кусочком соленого огурчика.

Макароны «по-флотски»

Трудно сказать, насколько справедлива отсылка к морской тематике, но это блюдо любили и взрослые и дети. Есть два варианта приготовления: с фаршем или тушенкой.

Для заправки:

  • Нежирный фарш;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец;
  • томатная паста

Сварите макароны до полу готовности. Слейте воду в специальную емкость. В советское время макароны промывали, но не стоит исполнять этот пункт рецепта старых книг, если используете качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Крахмал поможет впитать соус. Фарш обжарьте с рубленным луком с добавлением перца, чеснока и томатной пасты. Положите фарш в макароны, добавьте воду и тушите до готовности. Можно заменить фарш нежирной говяжьей тушенкой.

Салат «винегрет»

Блюдо французской кухни в видоизмененном виде стало очень популярно на просторах СССР благодаря насыщенному вкусу и доступности ингредиентов.

Для основного салата понадобится:

  • Вареная свёкла;
  • картофель в мундире;
  • соль, сахар;
  • соленые огурцы;
  • отварная морковь;
  • сырая луковица;
  • не рафинированное подсолнечное масло

Опционально:

  • Яблочный уксус;
  • квашеная капуста;
  • зеленый горошек

У каждой хозяйки был секрет того, как приготовить «особенный» винегрет, хотя у всех были одни и те же продукты. Одни брали маринованные огурцы вместо соленых, другие варили свеклу с добавлением уксуса. Некоторые считали своим секретом щепотку сахара, добавленную к маслу вместе с солью. Соотношение компонентов тоже подбиралось индивидуально. Сварите и остудите овощи, добавьте заправку.

Яичница с колбасой

Современному поколению трудно понять, каким деликатесом считалась обыкновенная вареная колбаса. За ней могли ехать в другой город, а яичницу с ней подавали к завтраку в особых случаях.

Важно:

Выбирайте колбасу, которая приготовлена в соответствии с ГОСТом, тогда не разочаруетесь итоговым блюдом.

Разрежьте колбасу полосочками или ломтиками. Каждый разрежьте посередине, чтобы они не слишком сильно сворачивались. Обжарьте колбасу с двух сторон на небольшом количестве масла, а потом залейте яйцами. Жарьте пока белок не будет готов. Традиционно, яйца жарят в таком блюде в виде «глазуньи», не давая желтку растечься раньше, чем он попадет на тарелку.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.