Главная

Кринум — неприхотливая красота

Среди комнатных растений и их модных новинок с каждым годом становится все больше луковичных растений. Они пополняют перечни экзотов и культур не для всех, хотя далеко не всегда обладают непростым характером. Одно из самых неприхотливых растений – красавец кринум – гигант, пока еще остающийся незнакомым большинству цветоводов. Изящные и нежные, крупные цветки и длинные листья производят впечатление очень яркого экзота. Но характер у кринума очень дружелюбный, растение выносливо и приятно порадует легкостью ухода.

Кринум Мура (Crinum moorei)

Кринум — луковичное, способное удивить не только красотой

Ассортимент комнатных луковичных расширяется с каждым годом и уже давно не исчерпывается только всеобщими любимцами гиппеаструмами. Растущая популярность луковичных экзотов не случайна: как правило, в красоте крупных цветков с ними сложно потягаться травянистым солистам. Но луковичные – растения не для всех. Ведь чтобы добиться от них цветения, нужно обеспечить тщательный контроль условий содержания и правильно организовать фазу покоя. Репутация сложных в уходе растений присуща всем луковичным, но не у всех она соответствует действительности. Одно из таких исключений – кринум, который кого угодно удивит своей неприхотливостью.

Кринумы (Crinum) – одни из самых крупных луковичных в комнатной культуре. У нас они известны и как кринумы, и просто как крин, и под гораздо более поэтичным народным прозвищем – розовая лилия. Представляют кринумы семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae) и являются одним из самых неприхотливых растений в семействе. Название кринума связано с поникающими листьями и происходит от латинского «волосы».

Кринумы – уникальные луковичные, в равной степени принадлежащие и к декоративно-цветущим, и к декоративно-лиственным видам. Шейка луковицы вытянута вверх, практически стеблевидная, в длину может достигать 60-90 см. Сама луковица кринума очень крупная, до 25 см в диаметре, создает очень мощную корневую сеть, чаще всего расположенную практически на поверхности (корни могут вылезать, что создает обманчивое ощущение недостатка субстрата). Из псевдостебля растение выпускает красивый пучок или зонтик листьев. Ланцетно-линейные, длинные, ремневидные, они красиво поникают, создавая своеобразный эффект зеленых волос. Длина листьев кринума не ограничивается 1 м. Молодые листья свернуты в красивые трубочки, а не плоские, как у культур-родственников.

Цветение кринума продолжается с весны и до осени. На крупных и высоких цветоносах распускаются собранные в головчатые или зонтиковидные соцветия цветки диаметром до 15 см, крупные, по форме напоминающие лилию, с красивым бело-розовым окрасом и с легким, но очень приятным ароматом. Крупные семена кринума завязываются только при искусственном опылении, они в оболочке содержат запас воды, достаточный для прорастания, скрыты в причудливой коробочке плодов.

Кринум Мура (Crinum moorei)

Виды кринума

В природе разнообразие кринумов измеряется сотней видов, около 17 видов считаются введенными в культуру. Но в качестве комнатного растения распространены всего 3 вида кринумов.

Кринум Мура (Crinum moorei) – самый распространенный комнатный кринум, который и получил прозвище «розовой лилии». Это южноафриканское луковичное с очень крупной луковицей, диаметр которой может достигать 20 см. Шейка на 40-60 см поднимается над поверхностью почвы и воспринимается как стебель. Листья волнистые, ремневидные, осень красивые, длиной от 60 до 90 см, с глянцевой поверхностью и ярким зеленым окрасом. Высокий и мощный цветонос развивается возле шейки луковицы, венчаясь 6-10 крупными лилиеобразными цветками, диаметр которых может доходить до 12 см.

Реже встречаются:

  1. Кринум азиатский (Crinum asiaticum) – растение с более «скромной», всего до 15 см в диаметре луковицей, псевдостебель которого вырастает до 35 см в длину. Листья собраны в пучок, более чем метровые, до 10 см в ширину, с цельным краем. В одном пучке обычно собрано до 30 листьев. Соцветие-зонтик содержит от 20 до 50 цветков на длинных цветоножках, с десятисантиметровой прямой трубкой и практически такими же длинными, тонкими и линейными лепестками. Привлекательность белым цветкам придают красные тычинки. Цветение этого кринума продолжается с марта до октября.
  2. Кринум Ягус (Crinum jagus, раньше известный как кринум гигантский – Crinum giganteum) – компактный и очень эффектный кринум с луковицей диаметром до 10-15 см и короткой шейкой, венчающейся широкими, до 10 см в ширину при длине от 60 до 90 см, листьями с волнистым краем и яркими прожилками. Цветоносы до 1 м в высоту венчаются малоцветковыми зонтиками (от 3 до 12 цветков). Цветки сидячие, в длину достигают 20 см, с вытянутой трубкой и колоколовидным зевом с очень красивыми овально-широкими лепестками белоснежного цвета, на фоне которых почти незаметны белые тычинки. Цветет менее продолжительно, обычно только летом.

Уход за кринумом в домашних условиях

Простота выращивания кринумов объясняется, в первую очередь, их засухоустойчивостью. Именно благодаря тому, что растение легко переносит пропуски поливов, его можно рекомендовать не только опытным, но и начинающим цветоводам. Кринуму не нужна повышенная влажность воздуха, он не боится колебаний условий и во всех смыслах демонстрирует завидную выносливость. При размещении этого растения стоит усчитывать, что декоративность луковичное сохраняет только в теплое время года, и хотя и не теряет листьев, выглядит неаккуратно и запущенно зимой. В развитии растения есть явно выраженная фаза покоя, традиционно выпадающая именно на зиму. В это время года кринуму практически не нужен уход, да и условия корректируют только частично.

Освещение для кринума

Кринумы не только светолюбивы, но и солнцелюбивы. Эти растения не боятся прямых лучей и их лучше размещать в самом ярком месте в доме. Интенсивность освещения напрямую определяет их активность роста и развития. Лучшим местоположением для кринума считаются южные или частично южные подоконники.

В течение фазы покоя кринум не нужно перемещать в тень, ведь так он потеряет все листья. Это растение часто даже зимой продолжает выпускать молодые листья и при правильном подборе освещения не остается без листьев никогда. Интенсивность освещения скорректировать желательно: чем более ярким оно будет, тем лучше.

Это растение прекрасно себя чувствует даже на полной искусственной досветке. При варианте выращивания в глубине комнат на искусственном освещении, световой день для кринума должен составлять не менее 16 часов.

Комфортный температурный режим

Розовые лилии принадлежат к теплолюбивым растениям, минимально допустимое значение температуры для них ограничено 14 градусами (для кринума Мура – 6 градусов). В период активного развития и цветения кринумам вполне подходят комнатные показатели температур от 22 градусов тепла. Жары растения не боятся. Кринумы на период покоя желательно перенести в относительно прохладное место с температурой воздуха хотя бы от 16 до 18 градусов (для кринума Мура оптимальные показатели – от 8 до 15 градусов), но если возможности понизить температуру нет, то можно оставить кринум и в комнатных условиях, понизив показатели настолько, насколько это возможно.

В отличие от большинства комнатных луковичных, кринумы не боятся смены условий и колебания температур, сквозняков. Их можно переставлять на новое место с началом цветения (да и в течение всего периода цветения), свободно переносить из комнаты на открытый воздух и обратно. Летом растение будет прекрасно себя чувствовать в саду или на террасе, но в этом случае к более интенсивному освещению кринум нужно приучить постепенно, вначале дав ему адаптироваться в полутени, а потом выставляя на площадки с рассеянным освещением. При выращивании в помещениях нужно обеспечить частое проветривание.

Кринум Мура (Crinum moorei)

Поливы кринума и влажность воздуха

Несмотря на принадлежность к луковичным, кринумы требуют очень обильных поливов во время активного роста и цветения. Полив проводят, как только подсохнет верхний слой субстрата. После завершения цветения субстрат постепенно просушивают все сильнее, переводя растение зимой на редкий легкий полив. Сокращение полива – главный (и решающий) фактор успешной зимовки кринума. Для этого растения полив никогда не останавливают полностью, но сокращают до минимального, очень редкого, поддерживающего лишь легкую влажность почвы. Мясистые и многочисленные корни кринума функционируют круглый год и их нужно поддерживать в оптимальном состоянии. При появлении цветочной стрелки поливы восстанавливают до привычных обильных.

Поскольку полив – единственный существенный фактор, стимулирующий цветение, у кринума сроки цветения можно сдвигать по своему желанию, сдвигая фазу покоя на осень или даже лето и поливая растение очень мало, но не допуская увядания листьев.

Для кринума нужно контролировать и мягкость воды, и ее температуру: поливать эти луковичные желательно теплой водой.

К влажности воздуха растение не чувствительно и нет нужды как-то корректировать комнатные показатели. Единственная дополнительная процедура, которая понадобится кринуму – протирание листьев от пыли.

Подкормки для кринума

Розовую лилию подкармливают со стандартной частотой 1 раз в 2 недели в течение всей стадии активной вегетации (с момента появления молодых листьев и до увядания последнего цветка). Для этого растения лучше использовать не универсальные минеральные смеси, а специальные удобрения для цветущих растений.

Кринум Мура (Crinum moorei)

Обрезка кринума

Процедуры обрезки сводятся к удалению увядающих листьев и цветков. Как только они полностью высыхают, листья кринума можно снимать с растения, но спешить с очисткой не стоит: дайте листу полностью высохнуть, а не просто пожелтеть.

Пересадка кринума и субстрат

Слишком частую смену емкостей для кринума проводить не стоит. Эти растения можно пересаживать 1 раз в 2-3 года. Пересадку проводят перед самым началом роста, но до появления первых признаков роста, в конце фазы покоя.

Считается, что кринум можно вырастить в любой землесмеси, лишь бы она была достаточно рыхлой. Кринумы можно выращивать даже в обычной садовой или огородной почве, они прекрасно чувствуют себя в любом универсальном субстрате или специальной почве для амариллисовых. Но чем лучше будет землесмесь, чем выше ее воздухо- и водопроницаемость (и чем меньше риск уплотнения) – тем лучше. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, возьмите равные доли песка, лиственной земли и перегноя и 2 доли дерновой почвы или смешайте в равных количествах парниковую, листовую почву и песок.

Луковицу кринума вынимают аккуратно, все корни освобождают и осматривают. Поврежденные или сухие корни нужно удалить, как и снять сухие пленки с луковиц. В новой емкости луковицы размещают так, чтобы около 1/3 возвышалось над грунтом. На дно горшков обязательно закладывают толстый слой дренажа (предпочтителен керамзит).

Емкости для кринума стоит подбирать из числа просторных. К материалам кринум не требователен, а вот к ширине – очень. Поскольку крупная луковица растет вширь и выпускает поверхностные корни, для кринума выбирают низкие широкие емкости, а не стандартные высокие.

Заболевания и вредители кринума

Кринумы редко повреждаются вредителями или заболеваниями. Чаще всего на кринумах встречаются красный ожог и ложнощитовки. С обоими проблемами лучше бороться при помощи инсектицидов и фунгицидов системного действия. При неоптимальном уходе и пребывании на свежем воздухе растения могут поражаться и паутинным клещом, и мучнистым червецом.

Кринум Мура (Crinum moorei)

Размножение кринума

Это луковичное можно размножить как отделением дочерних растений при пересадке, образующимися в очень большом количестве, так и семенами.

Семенной метод не гарантирует сохранения сортовых особенностей и часто дает мутации и новые формы. Семена у кринума завязываются только после искусственного опыления. Высевают их поверхностно, по влажному субстрату, накрывая посевы пленкой или стеклом.

При размножении из деток цветение кринума наступает на 2 – 4 год. Дочерние луковицы кринума не стоит отделять ежегодно, а всего лишь в стандартные сроки пересадки, когда образуется большое число деток. Для нецветущих луковиц емкости меняют ежегодно, перенося растения из маленьких горшков диаметром от 9 до 12 см в горшки с большим диаметром (стандартное увеличение – на 3-4 см диаметра в год).

loading...