Главная

Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Каждому было бы интересно узнать, кем были его предки. Многие полагают, что фамилия является главным показателем того, к какому сословию принадлежит тот или иной человек. Но это не совсем так.

loading...

Тем не менее восстановить свою родословную и понять, кем были предки, вполне реально. Рассмотрим подробнее, как это сделать проще всего.

Фамилия

До того как крепостное право отменили, людям фамилии присваивали исходя из самых разных факторов. Например, если человек обладал добрым характером, его вполне могли называть Добронравов. Если крепостной занимался кузнечным делом, то он мог получить фамилию Кузнецов. Поэтому полагать, что, например, Волынских обозначает, что предки принадлежали к аристократической династии, неправильно. Возможно, человека так называли исходя из его обязанностей или просто по фамилии помещика. Подобное также часто практиковалось в те времена.

Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Со временем крепостные получали возможность покупать себе вольную, после чего они причислялись к купеческому сословию. Например, одна из известнейших семей Российской империи — Морозовы, которая в 1914 году была признана одной из самых богатых, на самом деле сначала была крестьянской.

Все знакомы с брендом Smirnoff. Но мало кто знает, то Петра Смирнова из крепостных выкупил его отец в 1957 году. После смерти главы семейства его сыновьям осталось огромное наследство. Таким образом, фамилия потомков «водочного короля» также не относится к дворянскому роду.

Правильно ли утверждение, что по большей части жители современной России являются продолжателями рода крепостных?

Перепись

В 1861 году был создан сборник, в котором предоставили данные о населении Российской империи. Исходя из этого документа, лишь чуть больше 34% россиян были крепостными. Больше всего было зарегистрировано в Смоленской (69,07%) и Тульской области (68,9%). Наименьшее количество крепостных было зарегистрировано в Астраханской, Вятской и Ставропольской областях. В этих регионах их число не превышало 2,64%.

Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Также специалисты склоняются к тому, что крепостные распределялись по территории Российской империи крайне неравномерно. На Дону их практически не было, а в других регионах насчитывалось огромное количество.

Можно ли узнать историю своего происхождения не выходя из дома

Да, понять, кем на самом деле являлись предки, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего нужно опросить родственников и узнать, в какой части страны жили их родители, бабушки и дедушки. После этого нужно составить запрос и отправить его в региональный пункт того населенного пункта, где предположительно проживали представители вашей фамилии.

Заявление составляется на имя директора архива и отправляется почтой России. Через некоторое время сотрудники учреждения поднимут все необходимые данные и подготовят выписку, в которой будет указана, например, дата рождения прапрадеда и другая информация, которая поможет приоткрыть тайну фамилии.

Услуга эта платная. Стоимость уточняется в конкретном архиве.

Что написать в запросе

Бумага составляется в свободной форме. Лучше всего не писать, что очень хочется составить генеалогическое дерево или что вам просто стало интересно. В этом случае сотрудники архива предложат приехать самостоятельно и не тратить время сотрудников. Поэтому лучше всего, если запрос будет составлен по личной и желательно срочной причине. Например, можно сказать, что возникли трения с родственниками по вопросам наследства.

Либо можно действительно самостоятельно посетить архив.

Посещение архива

В этом случае услуга бесплатная, плюс это довольно интересный процесс. Предварительно рекомендуется изучить путеводитель по учреждению. Его можно найти в интернете. Вас должны интересовать метрические записи и ревизские сказки.

Если интернет-ресурса найти не удалось, то нужную информацию могут предоставить в центральной библиотеке. Архивные документы распределяют по особым фондам в зависимости от их наименования или времени создания. Поэтому лучше сначала выяснить, где именно хранятся нужные бумаги.

Найдя нужный архив, также придется сообщить сотруднику, чем именно вызван такой интерес к информации. Также необходимо сообщить фамилию искомого родственника и предположительную дату его рождения. После этого находим фонд с метрикой церкви, которая существовала в указанном регионе в момент жизни предка. Сотрудник фонда должен будет выдать опись.

Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Что такое опись

Если говорить простым языком, то она представляет собой каталог, в котором представлена интересующая вас метрика. Но, так как она составлялась в рукописном виде, то могут возникнуть проблемы. Прежде всего документ просто мог выцвести от продолжительного хранения. Вторая проблема – почерк. Его не всегда удается разобрать, так как до революции документы писались очень замысловато.

Но ведь было столько одинаковых фамилий

Допустим, предок, которого вы ищите, родился в 1897 году, но вы хотите узнать более исчерпывающую информацию о более дальних родственниках, которые жили до 19 века. Но до того, как крепостное право отменили, у многих крестьян не было даже фамилии. Что делать?

Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Прежде всего нужно уточнить, где конкретно проживал родственник 1897 года рождения. Получив данные о нем, вы довольно просто вычислите и тех, кто был до него. Допустим, в документах указано, что Никифоров Петр Иванович является тем, кто был зарегистрирован в конце 19 века. Чтобы найти его предков, достаточно углубиться в метрику и найти Ивана Никифорова (его отца). Если идти дальше, то искать уже Никифора. Но тут может возникнуть проблема. Ведь в одной деревне могло быть сразу несколько Никифоров, которые проживали в одно время. Тут уже придется составлять родовое дерево или искать всю известную информацию об обоих Никифорах, чтобы вычислить нужного. Например, можно найти, на ком они были женаты, сколько детей у них было, где трудились крестьяне и прочее.

Также можно посетить церковный архив, возможно, там сохранились какие-то данные о прихожанах того времени или другая полезная информация. В любом случае понять, кем именно были предки, можно, но на это придется потратить время или нанять человека, который займется этим вместо вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.