Главная

Коньяк, вино и шампанское – почему они действуют на организм по-разному. Что менее вредно?

Коньяк, вино и шампанское – почему они действуют на организм по-разному. Что менее вредно?

Этанол –  законный «наркотик» в большинстве стран мира, за исключением исламских государств. Ежегодно спиртные напитки вызывают миллионы смертей по всему миру. Алкогольные напитки – продукты, которые содержат этиловый спирт.

Вино и шампанское производят путем алкогольной ферментации, а коньяк – дистилляцией. Почему коньяк, шампанское и вино отличаются по действию, но содержат одно и то же вещество?

Какие полезные вещества содержат алкогольные напитки?

Вино и шампанское содержат органические кислоты, сахара, фенолы, танины и различные спирты. Сахар превращается в спирт во время ферментации. Однако часть, которая остается, придает некоторым видам вина сладкий вкус.

loading...

Фенолы – нескольких сот химических веществ, которые отвечают за цвет,запах, вкус и терпкость алкогольных напитков. Они несут ответственность за разницу между белым и красным вином. Танины содержатся в стеблях и семенах винограда. Они вызывают горький вкус, а также могут оставлять терпкое послевкусие во рту. Правильное количество, однако, может значительно улучшить вкус алкогольного напитка.

Полифенолы улучшают сосудистую функцию, сердечный выброс и уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца. Длительное применение снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний цивилизации.

Чем отличается классическое вино от шампанского?

Шампанское и вино различают содержанием не только этилового спирта, но и полифенолов, углекислого газа, серы и других химических веществ. Оба напитка похожи в отношении состава и действия на организм.

В шампанском преобладает углекислый газ, который в значительной степени ускоряет всасывание спирта из желудочно-кишечного тракта. Общее содержание этилового спирта не превышает 15-16%.

В вине содержится высокая концентрация танинов и фенолов. Употребление танинов в высоких количествах может вызвать сильную головную боль утром.

Содержание этилового спирта так же, как и в шампанском, не превышает 15-16%. Поскольку концентрация углекислого газа незначительная, алкоголь всасывается значительное медленнее, чем при приеме шампанского.

Почему действие коньяка сильно отличается от вина и шампанского?

Коньяк состоит из почти 1000 различных компонентов. Вяжущие вкусовые вещества в первую очередь зависят от сорта винограда. Местоположение влияет на формирование аромата ягод. Другие ароматизаторы образуются при обработке ягод, ферментации, старении и хранении готового коньяка.

«Сырой» коньяк может содержать до 72%  этилового спирта. Более высокая концентрация обуславливает более сильный «опьяняющий» эффект алкогольного напитка. В среднем коньяк имеет около 40% этанола.

Высшие спирты присутствуют в больших количествах (1800-2100 мг/л) в коньяке. Они обладают выраженными вкусовыми свойствами, а также играют важную роль в аромате продукта. Высшие спирты суммируются термином «сивушные масла».

Сивушные масла способны уменьшать похмельный синдром.

В эксперименте на животных,  в частности на  мышах, отдельные компоненты сивушного масла также смягчали неприятный похмельный синдром. У многих мышей они также уменьшали отвращение к напиткам с высоким процентом этилового спирта.

Вино и шампанское «полезней» коньяка?

Согласно ВОЗ, не существует «полезного» алкогольного напитка. Этиловый спирт в любых напитках способен вызывать психическую и физическую зависимость при долгосрочном потреблении.

Коньяк содержит сивушные масла, которые оказывают губительное действие на ЦНС. Вино и шампанское богато соединениями серы и углекислым газом, которые раздражают кишечник.

Некоторые ученые считают, что 100 г этанола в неделю не увеличивает риск смертности по всем причинам. Однако врачи рекомендуют лучше не употреблять, нежели начинать ради оздоровления организма. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.