Главная

Колоноскопия. Как подготовиться к исследованиям кишечника

Картинки по запроÑу КолоноÑкопиÑ. Как подготовитьÑÑ Ðº иÑÑледованиÑм кишечника

Зачем нужна колоноскопия? Как правильно подготовиться к прохождению этой процедуры?

На сегодняшний день колоноскопия – это наиболее информативный и безопасный метод обследования толстого кишечника. Однако для получения точных данных необходимо очищение кишечника накануне.

Зачем нужна колоноскопия?

Колоноскопия – это эндоскопическая методика обследования, позволяющая осмотреть внутреннюю поверхность (слизистую оболочку) толстого кишечника при помощи специального зонда (колоноскопа). Существует колоноскопия диагностическая и профилактическая. Кроме того, она позволяет проводить малоинвазивные операции, благодаря чему может применяться и в лечебных целях, например, для удаления полипов.

Диагностическая колоноскопия проводится при подозрении на наличие какой-либо патологии толстого кишечника, будь то дивертикулы, полипы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или опухолевое новообразование.

loading...

Профилактическая колоноскопия является скринингом, то есть направлена на раннюю диагностику предраковых заболеваний и рака толстой кишки. Это не значит, что она проводится всем поголовно. Специалисты рекомендуют проводить исследование кишечника людям в возрастной группе старше 40-50 лет раз в 7-10 лет. Исключением являются лица из группы риска (в семье которых уже имелись случаи рака кишечника), которым колоноскопия рекомендуется каждые 3-5 лет.

Диета перед колоноскопией

КолоноÑкопиÑ. Как подготовитьÑÑ Ðº иÑÑледованиÑм кишечника
Для успешного обследования и получения максимально информативных и точных данных обязательным условием является тщательная чистка кишечника, которая состоит из 2 аспектов – бесшлаковой диеты и непосредственно очищения. Подготовка к колоноскопии проводится заранее – за 3 дня до её проведения. Диета подразумевает отказ от употребления:
  • свежих овощей, фруктов и ягод;

  • некоторых каш (пшённой каши, перловки, овсянки);

  • бобовых и зелени;

  • орехов;

  • выпечки и сладостей;

  • молока, кваса, газированных напитков;

  • жирного и жареного мяса.

Вместо выше перечисленного рекомендуется есть:

  • нежирное мясо (говядину, птицу в отварном виде) и рыбу;

  • ненаваристые бульоны;

  • кисломолочные продукты.

За сутки до назначенного обследования необходимо вовсе отказаться от пищи и выпить большое количество негазированной воды (3-3,5 литра за день). Вечером накануне исследования следует воздержаться и от воды до момента проведения колоноскопии.

Очищение кишечника

Очистить кишечник, чтобы колоноскопия была результативной, можно двумя способами:

  • очистительными клизмами;

  • слабительными растворами (специальными препаратами).

Преимуществом очистительных клизм является их доступность, простота и дешевизна. Однако есть и минусы такого метода, в связи с которыми многие зарубежные страны отказались от него. В первую очередь, это травматичность метода для пациентов с анальными трещинами или геморроем. Вероятность повредить слизистую прямой кишки также обусловлена не всегда качественным клизменным наконечником и неудобностью его самостоятельного введения. Кроме того, ввиду неудобства проведения клизмы без помощи посторонних очистительная процедура может быть выполнена некачественно, а в таком случае и колоноскопия качественных результатов не даст.

Если же вы решили применять клизмы в качестве подготовки к обследованию, то правила проведения таковы:

  • накануне вечером клизма ставится дважды с экспозицией около 1 часа (возможно сочетание с приемом слабительных препаратов);

  • в день обследования утром клизма проводится 1 или 2 раза в зависимости от чистоты промывных вод;

  • объём клизмы за 1 раз не менее 1,5 литров;

  • промывается кишечник до чистой воды.

Слабительных препаратов для подготовки к колоноскопии существует множество (раствор полиэтиленгликоля, препараты лактулозы и т.д.). Все они просты в применении и обладают достаточно мягким действием. Выбор конкретного препарата обычно осуществляется врачом, который назначает и проводит исследование кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.