Главная

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

С появлением зимостойких сортов появилась возможность выращивания винограда в областях России с холодным климатом. Ягоды могут вызреть в течение 100 дней, если среднесуточная температура будет +18 градусов. Это теплолюбивое растение способно давать урожай, когда лето холодное и дождливое, а почва суглинистая или песчаная и плохо прогревается солнцем. В этой статье попробуем разобраться, как правильно сажать черенками виноград осенью.

Почему виноград разводят черенкам?

Виноградную лозу сажают тремя способами:

  • Семенами, но такой метод не используется, потому что саженец теряет много свойств, принадлежащих материнскому растению.
  • Использование подвоя – представляет большую сложность для садовода-любителя.
  • Черенками (иначе чубуками) – наиболее часто используется для выращивания винограда. Преимущества этого метода заключаются в том, что процесс их заготовки не представляет особой сложности. Молодой куст сохраняет все свойства материнского растения, а черенки хорошо принимаются, и лоза быстро начинает плодоносить.

loading...

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал.

Оптимальное время для посадки винограда

Размножение винограда черенками можно проводить как осенью, так и весной. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Единого мнения у садоводов не сложилось о времени посадки чубуков в грунт. Но большинство из них считает, что лучше всего их высаживать весной. А осенние посадки производить только в том случае, когда весной по какой-то причине это сделать невозможно. Черенки заготавливают в разное время. Одни считают, что это лучше сделать весной, когда растение перезимует и будет видно, какой чубук лучше взять. А другие нарезают их осенью и сразу же сажают или хранят до весны.

Выбор черенков весной для посадки и подготовка почвы

Как сажать виноград черенками весной? Многие вырезают чубуки осенью и сохраняют их до весны, а некоторые делают заготовку посадочного материала при весенней обрезке виноградной лозы. Для размножения отбирают средней толщины побеги с часто расположенными почками, а толстые жировики для этой цели не годятся. На черенке, длиной около 50 см, оставляют до шести почек. Высаживать их лучше сразу в виноградный ряд без дальнейшей пересадки. Для этого делают канавки шириной 25 см и глубиной до 40 см. Расстояние между чубуками должно быть не меньше метра. Для прогревания земли в место посадки выливают ведро кипятка. После впитывания воды на дно кладут немного песка, делая таким образом дренаж, а затем слой плодородной почвы толщиной в 5 см.

Как сажать черенки винограда без корней весной?

Для посадки в землю надо:

  • Оборвать все почки, кроме двух, которые останутся над поверхностью земли.
  • Нижний конец чубука немного расщепить для лучшего впитывания влаги и питательных веществ из земли.
  • Воткнуть его в землю под углом в 45 градусов.
  • Вылить ведро теплой воды и подождать, пока она впитается.
  • Засыпать черенок землей, начиная снизу, оставив на поверхности только две почки.
  • Землю сверху слегка утрамбовать и сделать углубление для полива.
  • Провести мульчирование древесными опилками.

Посаженный побег надо обильно поливать раз в неделю, пока не отрастут корни. После укоренения и появления новых побегов натягивают шпалеру.

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Заготовка черенков для осенней посадки

Как сажать виноград осенью черенками? Для этого первым делом необходимо их заготовить. Самым лучшим посадочным материалом считается черенок, имеющий не менее трех глазков и толщиной 8–12 мм, но подойдут и более тонкие экземпляры. На сроки заготовки влияют заморозки, поэтому обрезку лозы начинают в начале осени. Для этого:

  • Материал для посадки берут со здорового маточного куста.
  • Побег выбирают вызревший, без механических повреждений.
  • На каждом черенке оставляют не меньше трех почек, нижний край отрезают ниже последнего узла на 3 см.
  • Оптимальная длина 45 см.

Побеги готовы для посадки.

Подготовка почвы для высадки

Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками. Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта. Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью. Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие – песок. При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают.

Осенняя посадка черенков

Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом:

  • Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык.
  • Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят.
  • Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10–12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка.
  • Расстояние между рядами делают не меньше 30–40 см для удобства ухода за саженцами.
  • Посадки поливают теплой водой.

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке.

Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке

Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки:

  • Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили.
  • Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10–15 см.
  • Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки.
  • Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний – на 5 см от почки и под прямым углом.
  • Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней.

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Подготовленные побеги:

  • Раскладывают по сортам и маркируют.
  • Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной.
  • Обрабатывают раствором медного купороса.
  • Просушивают на бумажных салфетках.
  • Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны.

Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки – это весна.

Уход за черенками после зимы

По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры:

  • Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки.
  • Промывают в чистой проточной воде.
  • Обрезают нижний кончик прямым, а верхний – косым срезом до 1 см.
  • На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка.
  • Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом.

Кильчевание

В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную – в прохладную. Сделать это можно следующим образом:

  • обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой;
  • взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой – воду заморозить;
  • в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной – на холодную;
  • сверху засыпать опилками и накрыть крышкой;
  • бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов;
  • через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания.

Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько.

Укоренение методом Р. П. Радчевского

Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период – это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется:

  • Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня – добавлять.
  • Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания.
  • Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение.

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания.

Укоренение по методу Н. Л. Пузенко

При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт.

Укоренение в наполнителе

Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель:

  • заливают из кипящего чайника;
  • остужают;
  • отжимают излишки воды.

Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно.

Сроки и особенности посадки

Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом:

  • Сажают чубуки весной, в первых числах мая.
  • Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод.
  • Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится.
  • В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке.

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков. После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Теперь вы знаете, как сажать виноград осенью черенками в землю. Далее даны советы по правильному уходу за молодой лозой. Он весьма важен, так как положительно влияет на приживаемость растений, время вступления в плодоношение и вкусовые качества ягод. В первый год после посадки в грунт молодых саженцев основные задачи садовода-любителя сводятся к следующим:

  • Вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересушивания.
  • Для обогащения почвы питательными веществами использовать готовые биологические концентраты «Оптим-гумус», «Биовит», «Вермистим».
  • Постоянно удалять пасынки с молодых кустов, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для активного роста растения.
  • Регулярно проводить прополку и рыхление почвы, улучшая снабжение корневой системы воздухом.
  • Делать катаровку (обрезку поверхностных корней) винограда, чтобы углубить корневую систему кустов, что улучшит зимостойкость растений.
  • В профилактических целях борьбы с грибковой инфекцией провести обработку растения в фазе пяти листочков, используя «Бордоскую жидкость».

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

На зимний период растения необходимо укрыть, чтобы сохранить их от заморозков.

Заключение

Виноград размножают различными способами. Но даже при столь популярном выращивании чубуками у многих сложились противоречивые мнения о том, когда лучше сажать черенки винограда – весной или осенью. А также о том, надо их проращивать или сразу размещать в грунт. Выращивание винограда – это достаточно кропотливый процесс, который требует определенных знаний, умений и соблюдения технологий. Для того чтобы разобраться во всех вопросах, необходим опыт, а он приобретается во время работы. Поэтому надо попробовать все способы выращивания и выбрать лучший. А как сажать виноград черенками осенью и весной, вы ознакомились, прочитав статью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.