Главная

Когда родители «едят» жизнь детей

 

 

У Тургенева один герой говорит: я, мол, хоть и простой человек, но понимаю, что заедать чужой век нехорошо! Жаль, что не все это понимают… Это выражение — «заедать чужой век» относится к родителям взрослых детей, которые детей от себя не отпускают и принуждают себя обслуживать. Часто даже не материально; эмоционально обслуживать и жить родительской жизнью.

В деревнях было положено «отделять» выросших детей. Давать им наделы земли и помогать строить собственную избу. Так поступали хорошие, «правильные» родители, если была такая возможность. А некоторые родители не отпускали своих детей от себя. Мешали им жениться или, чаще, выйти замуж. Так было выгодно поступать. Выросший ребёнок — даровая рабочая сила, его использовали как батрака и держали в «чёрном теле». Про таких родителей говорили, что они заедают чужой век. Свою жизнь прожили, а теперь проживают чужую; жизнь своих детей. Используют своих взрослых сыновей или дочерей как рабов.

loading...

Это разновидность психологического вампиризма. Родители потребляют ресурс ребёнка и удерживают его рядом с собой любыми способами: эмоционально шантажируют своими болезнями, угрожают умереть, иногда используют материальные преимущества. Подкупают, попросту говоря. И рушат все отношения, в которые взрослый ребёнок пытается вступить. Критикуют возможного партнёра, интригуют, очерняют, устраивают истерики и сцены… Могут исподволь превратить сына или дочь в алкоголиков… И со стороны кажется, что бедные родители мучаются с великовозрастным пьяницей и неудачником. Иногда так бывает.

А бывает и неприкрытое потребительство, когда родители живут за счёт сына или дочери, требуют или выманивают деньги на своё содержание и не отпускают от себя. Если денег мало, могут использовать своё взрослое дитя как даровую рабочую силу; в саду много работы. На машине надо маму возить по ее делам. Ремонт в квартире делать… Много работы!

Одну известную актрису избил ее взрослый сын-алкоголик. Все осуждали пьяницу-сына, но близко знавшие семью люди говорили, что мать была настоящим тираном. И контролировала злосчастного отпрыска с детства; не давала ему ни дружить с кем-то, ни семью создать… В итоге сломленный с детства раб пристрастился к выпивке; это больше устраивало мать, чем женитьба сына… В конце концов сын взбунтовался, но он уже был тяжелым алкоголиком с разрушенной психикой.

Такие родители продлевают свою жизнь за счёт жизни детей. Так бывает, к сожалению. Кончается это всегда плохо. Нежелание родителей отпустить взрослого ребёнка, злая критика всех возможных женихов и невест, постоянная спекуляция своим здоровьем, скандалы и требования, неуважение, нарушения личного пространства — признаки «заедания века». Как правило, несчастный раб умирает раньше родителей — ведь его жизнь съели… Надо выстраивать границы и дистанцироваться, пока не поздно. И выбирать правильную стратегию общения, — иногда через кризис все же удаётся сохранить отношения и заставить родителя одуматься. Но чаще всего спасает только бегство.

Анна Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.