Главная

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Мафия существует около 2000 лет. К примеру, в 50 году до нашей эры банды Мило и Клодия боролись за контроль над Римом, а в VI веке нашей эры император Константинополя полностью полагался на поддержку Синей и Зеленой банд: когда они все вместе объединились против Юстининана, то сожгли половину города.

В Средние века бандитизм был обычным занятием, ведь полиции тогда еще не существовало, поэтому люди были вынуждены брать власть в свои руки. Обычно бандами руководили дворяне или бывшие солдаты.

Мы расскажем вам о некоторых англосаксонских бандитах, которые жили и промышляли в Средние века.

loading...

Барон Джон Фицвальтер

Несмотря на благородное происхождение, он терроризировал весь Эссекс. Занимался рэкетом, отбирал у владельцев скот, а у торговцев — любой понравившийся товар. Ни разу не уплатил налоги, которые был должен королевской казне. Был так влиятелен, что на него не было управы: королевские судьи отказывались вести его уголовные дела.

Но от правосудия скрыться он все же не смог: проделками барона Фицвальтера заинтересовался сам король. Бандита арестовали с конфискацией имущества. Просидел он в Тауэре год, после чего его помиловали при условии, что он заплатит штраф суммой в 847 фунтов стерлингов — огромную по тем временам сумму. Барон выплачивал штраф до самой своей смерти.

Семейство Варант

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Пять членов банды, состоявшей из близких родственников — братьев и сестер. Чтобы выжить, промышляли воровством и грабежами в Норфолке (Восточная Англия). Их неоднократно судили, один из братьев был повешен по решению суда. Остальным удавалось избегать наказания. За свою «карьеру» они заработали не так уж и много.

Малкольм Мусард

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Жил и «работал» в Вустершире во времена короля Эдуарда II. Этот парень занимался более серьезными криминальными делами: грабежами, убийствами и прочими бесчинствами. Малкольму удалось избежать суда и наказания несколько раз, но когда он помог организовать восстание в 1323 году, на него обратил пристальное внимание сам Эдуард II. Малкольм был арестован и предан суду, а в 1326 году попал под амнистию.

Это злоключение его ничему не научило, и он продолжил свои разбойничьи делишки до тех пор, пока королева Изабелла не отдала приказ найти бандита и заключить без права УДО. Однако в 1330 году Эдуард III его помиловал.

Фульк III Фиц-Уорин

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Этот лорд на самом деле не был гангстером, его объявили вне закона за то, что его замок Уиттингтон был несправедливо передан королем Иоанном Безземельным Морису де Поуису.

Причина такого поступка неизвестна до сих пор. Фульк не собирался расставаться со своим фамильным замком, и он жаждал справедливости, поэтому не придумал ничего умнее, чем организовать восстание против короля.

Восстание было подавлено, мятежник помилован, а после уплаты штрафа король решил вернуть замок Уиттингтон законному владельцу — Фульку III Фиц-Уорину. Историки до сих пор не понимают, зачем были нужны эти лишние телодвижения: отдали бы замок Фульку сразу да избежали бы всех проблем.

После того как проблема с замком была улажена, Фульк даже дружил с английскими королями, давал им советы и помогал в переговорах.

Банда Фольвиллов

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

В Средние века только старший сын землевладельца наследовал всю собственность, остальные же жили как получится. Одни примыкали к свите рыцарей и искали славы и богатства, другие становились преступниками.

В случае Фольвиллов так и было: старший брат Джон унаследовал имущество отца и стал жить-поживать, а его 4 младшим братьям ничего не оставалось, как идти в разбойники, ведь ничего другого они делать не умели.

Братья стали наемными киллерами и были вне закона (или брали его в свои руки). Расправлялись со своими жертвами с особой жестокостью. Примечательно, что им всегда удавалось избегать ареста, это была неуловимая банда.

Однажды все же их чуть не поймали: судья выдал ордер на их арест, но они похитили его, а потом сделали вид, что нашли и освободили. Мало того что судья аннулировал ордер на арест, так еще и выкуп заплатил (1300 фунтов).

После этого король Эдуард III все же трудоустроил ребят: принял их на службу в английскую армию и отправил на войну, где они самоотверженно сражались с шотландцами.

За свои преступления они ни разу не ответили.

Деспенсеры

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Это была самая настоящая мафия в современном смысле слова, ведь сам король Англии был марионеткой в руках членов группировки. В банду входил камергер короля, ближайшие доверенные лица монарха, администраторы, дипломаты и прочие высокопоставленные лица благородного происхождения.

Они систематически злоупотребляли королевской властью, чтобы захватить чужие земли, сажали в тюрьмы тех землевладельцев, которые не желали расставаться со своими владениями, не подпускали к королю никого, даже его жену, вымогали у дворян деньги и титулы, запугивали их.

Все их действия привели к тому, что в стране началась гражданская война. Королева Изабелла, которая понимала, что ее супруг является игрушкой в руках придворной мафии, убедила его в том, что членов этой группировки надо судить.

По решению суда высокопоставленных бандитов жестоко казнили.

Адам Прокаженный

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Главарь банды проказой не болел, это просто кличка. Ограбил личного поставщика драгоценностей королевы Филиппы Геннегау. Преступник со своей бандой пришел в дом к поставщику, потребовал вынести все драгоценности и деньги, а когда тот отказался, преступники связали его, обшарили жилище, вынесли все ценности, а дом вместе с владельцем подожгли.

После этого Прокаженный прожил еще лет 20, спокойно грабя людей. Наказание его не постигло, потому что в списке его жертв не было никого из сливок общества.

Роджер Годберд

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Все слышали миф о Робине Гуде, а вот Роджер Годберд был его прототипом. Он промышлял в Шервуде и был пойман шерифом Ноттингема за грабеж и браконьерство в Шервудском лесу.

По неизвестной историкам причине король помиловал Годберда, и тот продолжил разбои и незаконное убийство оленей, после чего шериф Ноттингема снова его арестовал и заключил под стражу. Но разбойник был везуч: рыцарь Ричард Фолиот помог ему бежать из тюрьмы. После этого разбойник успокоился и мирно прожил еще 20 лет.

Банда Котерилов

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Действовали в то же время, в том же месте и по такому же принипу, что и Фольвиллы. Они даже сотрудничали: помните похищение судьи? Вот в этом деле они участвовали сообща, выкуп потом поделили. Их обычным промыслом были рэкет и грабеж, однако молодчики не брезговали и убийствами. К примеру, при набеге на одно из владений графа Ланкастера они настолько рьяно пытали графа, что убили его. Из-за этого их начали разыскивать представители закона.

Это кажется странным, но им благоволила королева Изабелла. В разгар их преступной деятельности она помогла одному из братьев приобрести землю.

В то время как преступников разыскивали за убийство, разгорелась очередная военная кампания между Англией и Шотландией, поэтому братья Котерилы воспользовались случаем и ушли воевать, за что были помилованы королем и освобождены от преследования по закону.

Кстати, один из братьев Котерилов должен был 100 фунтов одному из Фольвиллов.

Джонни Армстронг

Кем были известные гангстеры Средневековья, о которых ходили легенды

Этот человек дворянского происхождения был лидером многочисленной банды. Прославлен в одноименной балладе.

Грабил по-крупному: нападал на целые деревни и даже города, захватывал их. Люди, которые не могли себя защитить, были вынуждены сжигать свои дома вместе с содержимым и животными, а сами бежали куда глаза глядят.

Несмотря на то что у властей на Армстронга было обширное досье, ему удавалось избегать наказания, потому что он был вассалом лорда Максвелла. Но в конечном итоге лорд Дакр взял под личный контроль расследование преступлений Армстронга.

В 1530 году король Шотландии Яков V который решил раз и навсегда избавить страну от нечисти, которая грабит честных людей. По его приказу Джонни Армстронг и еще 24 члена его банды были показательно казнены через повешение.

Кстати, американский астронавт Нил Армстронг — потомок этого бандита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.