Главная

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

В спорах о том, какой лазер лучше для эпиляции, сломано немало теорий. Если рассматривать все аппаратные методы удаления волос, т. е. фото-, электро- и лазерную эпиляцию, то среди косметологов наиболее востребованным является последний метод. Лазер дает наибольший эффект. И очень прост в работе. В статье описано три вида лазерной эпиляции, их особенности. Вы узнаете, как часто нужно проводить процедуру, что должны делать врач-косметолог и клиент, чтобы процедура была максимально эффективной.

Суть лазерной эпиляции

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

loading...

Лазерное удаление волос выполняется на трех типах лазеров. Диодном, александритовом и неодимовом. В основе лазерной эпиляции лежит электромагнитное излучение с определенной длиной волны, что позволяет лучу лазера фокусироваться строго на волосяном фолликуле. В отличие от фотоизлучения, лазерное мало рассеивается. И риск повредить окружающие ткани сведен к минимуму. Рассмотрим, каким лазером делать эпиляцию эффективнее.

Удаление пигментированных волос

Длина волны александритового лазера составляет 755 нанометров (нм). Он идеально подходит для борьбы с темными волосами на светлой коже, когда высок контраст между цветом кожи и цветом волос. У более смуглых или темнокожих клиентов такой тип лазера может вызвать ожоги.

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Длина волны диодного лазера — 808 нм. Диодный лазер для эпиляции темных волос на светлой коже подходит тоже идеально. Хотя производители часто утверждают, что он «сработает» на смуглой и загорелой коже, но степень загара — это относительное понятие. Слегка загорелый европеец с III фототипом — это совсем не то же самое, что африканец V или VI фототипа.

Фототип — это разделение людей по количеству пигмента меланина в коже, волосах и радужке глаза. Лучшими александритовыми лазерами для эпиляции считаются системы таких производителей как Candela, Deka и Quanta System.

Удаление светлых волос

Есть мнение, что седые, рыжие, светлые, пушковые волосы не поддаются аппаратной эпиляции. Существует и противоположная точка зрения, что современное оборудование работает в разных режимах и за счет изменения длины волн позволяет удалять любой тип волос.

На самом деле реклама вводит потребителей в заблуждение. Эпиляцию лица лазером (например, удаление пушковых волос над верхней губой или на щеках) проводят на неодимовом лазере.

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Его применяют и для борьбы с седыми, светлыми волосами на светлой коже и темными волосами на смуглой, т. е. в тех случаях, когда невысок контраст между цветом волос и кожи. Длина волны неодимового лазера — 1064 нм.

Рейтинг лазеров для эпиляции

Не совсем корректно сравнивать неодимовый лазер с диодным и александритовым. Поскольку первый подходит определенным фототипам, а остальные эффективны для других. Если же оценивать александритовый и диодный лазеры, то первый стоит на ступеньку выше второго.

Стоимость лазерной эпиляции на александритовом аппарате выше, это обусловлено более высокой эффективностью. В чем она проявляется? Во-первых, мощность александритовой системы вчетверо выше, чем диодной.

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Во-вторых, многоимпульсный режим работы позволяет за единицу времени обработать вдвое большую площадь. А это значит, что сокращается время процедуры.

В-третьих, после удаления волос на александритовом лазере они выпадают через неделю. При обработке диодным лазером приходится ждать до трех недель.

Стоимость лазерной эпиляции зависит от массы факторов, но мы приведем средние цены на обработку самых востребованных зон. Верхняя губа — 1800 руб., подмышечные впадины — 3000, глубокое бикини — 6000, голени — 10 000, ноги полностью — 20 000.

Эффективность эпиляции и стадии роста волос

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Лазерная эпиляция эффективна, когда волос находится в фазе роста. Почему так? В этой стадии связь между волосяным фолликулом и сосудами, нервами, подходящими к нему, очень тесная. Поэтому волос способен впитать максимум лазерного излучения. Оно передается сосуду, тот коагулируется, кровоснабжение прекращается. И волос перестает расти. В стадии отмирания или формирования нового волоса связь между фолликулом и сосудами нарушена. Когда это новый волос, он еще слишком мал, чтобы впитать достаточное количество энергии, передать ее, чтобы произошла коагуляция.

Важность подбора индивидуальных параметров

У каждого профессионального лазера для эпиляции по умолчанию выставлены средние параметры, но все клиенты индивидуальны. Цвет кожи, толщина волоса, толщина луковицы, цвет волос, зона — все это нужно учитывать. Пришла ли женщина на процедуру в конце цикла или в середине — от этого зависит, есть ли застой жидкости в зоне роста волос. Курит ли женщина, употребляет ли алкоголь — все это влияет на состояние кожи, на луковицы волос. Выяснять, какой лазер лучше для эпиляции, не имеет смысла, если ошибиться в подборе параметров. Как косметологу правильно это сделать?

Сначала нужно выбрать те параметры, которые рекомендует производитель аппарата. Сделать одну вспышку, спросить у клиента, больно ли ему. Если нет ощущений и гиперемии (покраснения) — это значит, что отсутствует реакция, что данный параметр слишком слабый для клиента. Нужно увеличить мощность или продолжительность импульса. Тут важно не переборщить, чтобы не было слишком больно, чтобы клиент не получил ожог.

Когда клиент говорит, что он чувствует легкое покалывание, а косметолог видит на коже покраснение, это правильно подобранный параметр. Подбор параметров индивидуален не только для каждого человека, но и для разных его зон. На голенях, в подмышках, в зоне бикини — везде разная чувствительность кожи, цвет волос, луковицы. Подбор часто бывает сложным. И не всегда удается с первого раза.

Частота процедур

Количество волос в фазе роста на разных частях тела разное. Например, на голове это 85 %, а на голени — около 20 %. Теоретически получается, что, чтобы избавиться от всех 100 % волос на голени, нужно пять процедур, но в жизни все не так идеально. Во-первых, врач не может держать манипулу строго перпендикулярно коже. Во-вторых, цвет и толщина волос даже на одном участке тела разные. В-третьих, не всегда сосуд запаивается.

При эпиляции неодимовым лазером энергия излучения теряется в сосудах кожи, поэтому его бывает недостаточно для коагуляции сосудов, питающих волос. Поэтому на неодимовом лазере количество процедур больше, чем на других типах лазеров.

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Правильный интервал между первой и второй процедурой — 4-7 недель. С каждой последующей процедурой спящие фолликулы просыпаются намного медленнее. У кого-то интервал между второй и третьей процедурой будет составлять 6 недель, у кого-то — 10, все индивидуально. За этим должны следить врач и пациент.

Болезненность эпиляции

К сожалению, до сих пор распространено мнение, что болезненная эпиляция является более эффективной. Это суждение появилось в те годы, когда лазерной и фотоэпиляции еще не было, существовала только электроэпиляция. Дело в том, что при этом виде удаления волос температура должна разрушать не только луковицу, но и зону роста волоса, место, где он зарождается. Для этого температура должна быть 90-120 градусов Цельсия. Этого предела она достигает только за 3-4 секунды, такова особенность электроэпиляторов. Неудивительно, что такая процедура очень болезненна.

Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Луковица умирает и при 80 градусах, а зона роста — нет. Через 1-1,5 месяца вырастает новый волос. Если погибает и то, и другое, то эффективность уже при первой процедуре достигает 30 %. Лазеру, чтобы достичь такой высокой рабочей температуры, в отличие от электроэпилятора, нужно всего 0,01 секунды. Нервные окончания при такой длительности импульса просто не воспринимают боль. Клиенту кажется, что что-то немного кольнуло.

Какой лазер лучше для эпиляции, с точки зрения болезненности ощущений? Задача косметолога — так подобрать параметры, чтобы у клиента были незначительное покалывание и легкая гиперемия. Она проходит через 3-5 минут. Чтобы правильно подобрать эти параметры, нужно учитывать цвет кожи, зону роста волоса, потому, что на разных участках тела волосы залегают на разной глубине, имеют разную толщину луковиц.

Вросшие волосы

Клиенты после лазерной эпиляции часто жалуются на вросшие волосы. Какой лазер для эпиляции лучше, чтобы избежать этой неприятности?

Волос растет в канале, в который выходит и сальная железа. При воспалении, особенно при угревой болезни, происходит воспаление самого канала. Внутри него разрастается соединительная ткань, и он закрывается. При электроэпиляции, если косметолог неправильно попал иголкой и сжег канал, он рубцуется, а зона роста остается неразрушенной, и тогда волос растет вовнутрь. При лазерной эпиляции такого не происходит. Если вросшие волосы уже есть, то можно только при помощи лазерных технологий разрушить и луковицу, и зону роста волос.

Подготовка клиента к процедуре

Перед эпиляцией не рекомендуется сбривать волосы, нужно оставить пеньки длиной 3 мм. Почему это важно? Если оставить длинные волосы, то часть лазерной энергии будет отдана им. Волос может свернуться, т. е. сгореть и даже вызвать ожог на коже. До луковицы, особенно до зоны роста волоса, лазерная энергия не дойдет. Ее просто не хватит. Поэтому рекомендуется волосы не сбривать, а стричь. Тогда косметолог будет и видеть зоны, в которых есть волосы, и те, в которых их нет. Зоны без волос он не будет облучать зря.

Обратите внимание. Когда мы сбриваем волосы, то частично разрушаем эпидермальный слой, тогда инфекция, которая находится на поверхности кожи, а таких видов инфекций около 64 видов, может вызвать воспаление волосяных каналов луковиц. Если клиентка сбрила волосы, то ей нужно подождать 3-4, а то и 5 дней до приема.

Косметологу важно видеть волосы не только потому, чтобы не облучать зону, в которой они не растут, но и для того, чтобы сосчитать количество волос на сантиметр. Это нужно для последующего контроля эффективности эпиляции. Когда клиентка придет через месяц, косметолог сравнит количество волос на сантиметр — так он контролирует себя, правильно ли он подобрал параметры. И диодный лазер для эпиляции, и александритовый не сработают, если проводить процедуру на полностью сбритых волосах.

Как косметолог готовит клиента к эпиляции

Первым делом проводят демакияж. Этот термин означает не только снятие косметики с лица. На самом деле кожа постоянно вырабатывает и пот, и жир, на нее садится пыль из воздуха. Во время процедуры все это может попадать через расширенные поры и вызывать воспаление. Поэтому перед эпиляцией кожу всегда протирают антисептиками.

Нельзя во время воздействия аппаратом использовать цветной гель, потому что любой цвет поглощает излучение, и процедура становится неэффективной. Запрещается нанести гель, например, на голень, проэпилировать этот участок и перенести использованный гель на бедро. В таком случае вместе с гелем на новый участок переносятся и частицы кожи, что снижает эффективность эпиляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.