Главная

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

После рождения малыша женщине рекомендуется придерживаться определенной диеты. При грудном вскармливании от многих привычных продуктов на время придется отказаться, поскольку реакция организма ребенка на них может быть негативной. Проявляется это, как правило, в виде болей в животе или высыпаний на коже. Чтобы избежать этого, рекомендуется вкусные шоколадные конфеты, торты и пирожные заменить финиками и черносливом. О том, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании и какие, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на том, как быстро после родов их разрешается вводить в рацион и чем они полезны для организма женщины и ребенка.

Сухофрукты в рационе кормящей мамы

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

loading...

На этапе становления лактации и в первые недели после родов меню женщины является диетическим. В рацион входят преимущественно каши, приготовленные на воде, отварное мясо, кисломолочные продукты. А вот молоко, сдобная выпечка, кофе, шоколад и другие сладости из меню исключаются, поскольку они могут вызвать у ребенка колики и аллергию. Большинство из этих продуктов рекомендуется вводить в рацион мамы после того, как малышу исполнится 1 год. Впрочем, для привычных сладостей существует очень полезная альтернатива – финики, курага, чернослив, изюм и т. д. Сухофрукты при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они сделают состав молока более богатым по содержанию витаминов и минеральных веществ.

При грудном вскармливании любые продукты в рацион женщины рекомендуется вводить постепенно, наблюдая каждый раз за реакцией малыша на них. И сухофрукты не исключение. Если их употребление вызывает у ребенка покраснение кожных покровов, зуд, раздражение или боли в животе, эти продукты следует незамедлительно исключить из рациона.

Кормящим мамам будет полезно знать, что сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Благодаря им можно улучшить состояние волос и ногтей, повысить иммунитет и настроение, наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально при запорах. Сухофрукты – это целая природная аптека. Вот только употреблять их нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью малыша.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Сушить и вялить можно практически любые овощи и фрукты. И большую часть из них кормящая мама может включить в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша. Если же говорить более детально о том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, то начинать следует с сушеных плодов тех деревьев, которые произрастают в местном регионе: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергических реакций.

Кроме указанных выше фруктов, не менее полезны будут финики, сушеные бананы, инжир, вяленая вишня и клюква. Натуральные сухофрукты готовят таким способом, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов. Это отличная альтернатива мучным кондитерским изделиям и шоколадным конфетам.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

 

  • Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
  • Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.

 

В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты. Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

Финики и их польза для организма

Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы. Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию. Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению настроения, снятию усталости;
  • формированию и укреплению костной ткани;
  • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
  • очищению кишечника;
  • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

Изюм в рационе мамы при грудном вскармливании

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

В сушеном винограде содержится большое количество калия, магния, фосфора и железа. Регулярное употребление изюма способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, разглаживанию мелких морщин, заживлению тканей, в том числе послеоперационных рубцов. А все это благодаря содержащимся в нем флавоноидам – веществам, которые ведет борьбу с опасными для организма свободными радикалами.

Изюм относится к числу рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов. Он полезен для организма кормящей матери следующим:

  • поддержание работы сердца;
  • подавление чувства голода;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение самочувствия и настроения;
  • нормализация работы нервной системы.

И светлый, и темный изюм по многим характеристикам превосходит свежий виноград, поскольку он реже вызывает вздутие живота у ребенка. Кроме того, такие сухофрукты не содержат агрессивных фруктовых кислот, негативно воздействующих на эмаль зубов и слизистую желудка. Чтобы принести пользу организму, женщине рекомендуется съедать в сутки до 50 г изюма.

Чернослив для кормящей мамы

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
  • очищение кишечника;
  • повышение аппетита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика атеросклероза.

Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

Польза кураги

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • предупреждают образованием тромбов;
  • улучшают структуру кожи;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
  • стимулируют деятельность нервной системы.

Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника. При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов.

Можно ли орехи при грудном вскармливании?

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию. Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.

Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук. Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи. Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.

Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:

  • при аллергии на этот продукт;
  • при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
  • при склонности новорожденного к аллергии.

Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Рецепт компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Как известно, теплое питье помогает улучшить качественный состав молока и увеличить его количество. Кроме традиционного черного и зеленого чая, маме для усиления лактации за 15 минут до кормления рекомендуется пить по стакану компота из сухофруктов. Приготовить его совсем несложно:

 

  • Сухофрукты (200 г) сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
  • Через указанное время замоченные плоды следует переложить в кастрюлю. Сухофрукты залить чистой водой (1,5 л). Кастрюлю поставить на средний огонь.
  • После закипания воды варить компот 2 минуты, добавив по вкусу сахар.
  • Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Дать компоту настояться в течение 2-3 часов.

 

Сухофрукты в первый месяц грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью. Поэтому компот, приготовленный на их основе, можно заменить полезным отваром из плодов шиповника и сушеных яблок. Сварить его можно по следующему рецепту:

 

  • Подготовить термос с широким горлом. Засыпать в него шиповник (2 ст. л.) и стакан яблочной сушки.
  • В чайнике вскипятить 1,5 л воды.
  • Залить сушеные плоды в термосе водой.
  • Дать компоту настояться в течение 6 часов, а лучше оставить его на ночь. Благодаря тому, что напиток не варится, а настаивается, витамин C, содержащийся в шиповнике, не успевает разрушиться, при этом вкусовые качества плодов за это время полностью раскрываются.

 

Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

 

  • Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
  • Творог (100 г) перетереть через сито.
  • Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  • Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
  • Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.