Главная

Как я готовлю топлёное масло дома

Меня многие не понимают. Зачем постоянно использовать топлёное масло? Есть обычное сливочное. Что такого в этом топленом?.. Я не хочу описывать всю пользу топлёного масла (об этом очень много статей в интернете). Кроме пользы, это еще и вкусно! Просто попробуйте приготовить банальную яичницу на топленом масле — и у вас тоже в холодильнике всегда будет стоять баночка с топленым маслом)) А жареный картофель!.. Многие считают, что процесс приготовления сложный, и поэтому отказываются от этого «жидкого золота», как его называют. Но это не так! ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Ингредиент здесь один — масло сливочное. Использую масло высокого качества и лучше, конечно, домашнее. Жирность сливочного масла должна быть не менее 82%.

https://www.youtube.com/watch?v=hO3qwVfxQaY

Можно готовить топленое масло в кастрюле с толстым дном, но на водяной бане намного проще. Поэтому чаще всего использую именно этот способ. Сверху образуется вот такая пенка. Сразу её не снимаю.

loading...
 

Масло томится на среднем огне в общей сложности часа полтора. Я его не перемешиваю. Через полчаса аккуратно снимаю пену. Ее потом добавляю в выпечку или готовлю с ней вторые блюда. Если масло из магазина — пену лучше не использовать. Еще через полчаса снова образовалась плёночка — убираю её.

 

И вот прошло полтора часа. Пены уже нет. На дне виден осадок. Масло прозрачное и очень вкусно пахнет. Даю отстояться минут 15 и разливаю его в чистые сухие баночки.

 

Вот что остается на дне миски.

 

Сегодня у меня из 900 граммов сливочного масла получилось примерно 800 г топленого. Даю маслу остыть и только потом накрываю крышками.

 

Хранить такое масло можно даже при комнатной температуре до 9 месяцев. В холодильнике оно хранится в два раза дольше.

 

Масло имеет приятный сливочный аромат и ореховый привкус. На топленом масле можно жарить. На нем ничего не пригорает. И конечно же можно подавать это масло к кашам, макаронам, картофелю, блинам и оладьям. Блюдо получается ароматнее и полезнее, чем с обычным сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.