Главная

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Бамбук – необычное растение, которое не относится ни к кустарникам, ни к деревьям. Гигантская трава в естественных условиях произрастания достигает в высоту 30-40 метров. В природе более не найти другого растения, имеющего столь высокую скорость роста. Ростки бамбука за сутки вытягиваются до 20 сантиметров. Такое явление наблюдается только в условиях дикой природы. В домашних условиях культура развивается гораздо медленнее. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как вырастить бамбук дома.

Домашнее растение

Не все знают о том, что комнатный бамбук не является родственником тому бамбуку, который растет в диких условиях. В домашних условиях мы выращиваем одну из разновидностей очень популярной культуры – драцены, а если быть точнее, драцену Сандера.

Растение представляет собой голый стебель, на макушке которого имеется несколько листочков. Ствол может быть прямым или загибаться по спирали. Обычно комнатный бамбук окрашен в ярко-зеленый цвет. Иногда встречаются растения золотистого цвета. Если культура в течение дня находится в лучах яркого солнца, то ее цвет становится темно-зеленым.

loading...

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Многие цветоводы задаются вопросом: «Можно ли вырастить бамбук дома?» Ведь он считается растением, которое приносит удачу и счастье. Видимо, по этой причине растение пользуется популярностью. Если разместить бамбук в юго-восточной части дома, то вам непременно улыбнется удача и финансовая стабильность.

Выращивание бамбука

Как вырастить бамбук дома? Лучше всего поставить растение на восточное окно. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Несмотря на то что культура светолюбивая, от слишком интенсивного освещения на ней могут остаться ожоги. Кроме того, драцена не переносит сквозняков. Проветривание в зимнее время может привести к гибели растения. В летнее время бамбук необходимо обеспечить частый полив и внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Зимой увлажнение должно быть более умеренным.

Если вы заметили, что растение теряет листья, необходимо увеличить освещенность. Самые высокие растения необходимо высаживать в большие горшки, которые в дальнейшем можно поставить в место с рассеянным светом. Необходимо следить за влажностью воздуха. Драцена не очень комфортно чувствует себя в комнате с сухим воздухом.

Способы выращивания

Как вырастить бамбук дома? Существует три способа выращивания культуры в домашних условиях. Стоит отметить, что цветоводы давно ведут спор относительно того, как правильнее содержать растение: в воде или в почве. Оба варианта вполне приемлемы, но каждый из них имеет свои особенности.

Выращивание в воде

Как вырастить бамбук дома в воде? Если вы приобрели бамбук, то можно попробовать его разместить в емкости с водой. Корни драцены хорошо промывают, осматривая, нет ли на них повреждений. Загнившие участки непременно удаляют. В емкость заливают отстоянную или дистиллированную воду и опускают в нее растение, закрепив его красивыми камешками, предварительно прокипяченными (для обеззараживания).

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

В дальнейшем жидкость в вазе необходимо менять каждые 14 дней. Если вода помутнела ранее назначенного срока, ее необходимо заменить. Один раз в месяц культуру подкармливают удобрениями для драцен.

Посадка в грунт

Как вырастить бамбук дома? В горшке с землей растение чувствует себя очень комфортно. Для посадки необходимо подобрать просторную емкость, чтобы корням не было тесно. На дно горшка необходимо насыпать керамзит в качестве дренажа. Для посадки необходимо приобрести специальный грунт для драцен. Он продается в специализированных магазинах.

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Как вырастить дома бамбук? Состав почвы для выращивания драцены достаточно прост. Если у вас не получилось приобрести готовый субстрат, то можно его приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать одну часть торфа, часть перегноя и две части глинистого дерна. Драцену в новую емкость пересаживают не чаще одного раза в год. Более взрослые растения пересаживают один раз в три года. Бамбук удобряют два раза в месяц.

Выращивание в гидрогеле

Бамбук можно выращивать в гидрогеле. Данный способ наименее распространен. Растение помещают в емкость, которую заполняют водой и гидрогелем. В процессе использования капсулы вещества постепенно меняют свою форму и цвет.

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Такое выращивание не доставляет садоводом особых хлопот. По мере надобности в сосуд необходимо добавлять свежую воду. Кроме того, драцену удобряют два раза в месяц.

Размножение бамбука

Бамбук размножают несколькими способами: черенками и делением корней. Последний способ хорош в том случае, если вы планируете пересадку растения. От взрослого растения можно отделить крупные побеги, которые можно сразу посадить в грунт. В первое время саженец необходимо часто поливать.

Как вырастить бамбук дома из черенка? Для укоренения молодого растения можно его поставить в емкость с водой. Как быстро появятся корни на черенке, сказать сложно: может пройти месяц или полгода. Не стоит торопить бамбук. Он даст корешки в нужное время. Некоторые цветоводы помещают черенки в широкую емкость с водой, чтобы они плавали по поверхности жидкости. После появления корешков растения высаживают в грунт. Такой способ очень удобен. Молодые растения не нуждаются в ярком освещении, поэтому их необходимо немного притенять.

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Иногда цветоводы интересуются, как вырастить бамбук дома из семян. В цветочных магазинах можно увидеть пакеты с посевным материалом культуры. Однако опытные специалисты не рекомендуют приобретать их. Вырастить драцену из семян практически невозможно. Данный способ на практике не используется.

Подкормка удобрений

Какой бы способ выращивания вы ни выбрали, бамбук необходимо регулярно удобрять. Для этого обычно используют органические и минеральные удобрения. Специализированные подкормки для драцены можно приобрести в цветочных магазинах. Их преимущество состоит в том, что в них содержится полный набор необходимых для растений элементов.

В холодное время года подкормки проводятся несколько раз в месяц. Летом достаточно вносить удобрение один раз в три недели. Если вы заметили, что комнатное растение слишком медленно растет, то это повод задуматься о необходимости подкормок.

Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение выращиванию бамбука в грунте. В воде растение может существовать год и более. Срок его жизни зависит от качества ухода. Рано или поздно бамбук в воде пропадает. Поэтому лучше посадить его в грунт, чтобы культура дольше вас радовала своей декоративностью.

Получение растений из палок

Как вырастить бамбук дома из такого материала? Очень часто флористы для оформления красивых букетов используют бамбуковые палки. Цветы очень быстро вянут, а вот элементы декора можно использовать для получения растения. Специалисты считают, что из палок можно получить полноценную драцену. Их следует поместить в вазу с водой и ждать, пока не появятся корешки.

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Далее молодые растения можно посадить в грунт или оставить в вазах с водой для дальнейшего выращивания. Первый способ более правильный. Благодаря ему можно получить полноценное растение, которое будет прекрасно расти долгое время в вашем доме.

Болезни и вредители

Бамбук, как и прочие растения, может поражаться недугами. Огромный вред культуре наносят клещи и тля. Если вы заметили вредителей на растении, то следует удалить их с помощью влажной губки. А затем обработать специальным раствором.

Часто неопытные цветоводы жалуются на пожелтение листьев и стволов драцен. Такая ситуация возникает из-за слишком яркого освещения. Если бамбук выращивается в грунте, то пожелтение, скорее всего, говорит о чрезмерной увлажненности почвы. Пораженные части растения обычно удаляют и наблюдают за дальнейшим его поведением.

Как вырастить дома бамбук: подготовка, состав почвы, посадка и уход

Драцену могут поражать грибковые недуги. Если вы заметили появление ржавых точек или пятен, это свидетельствует о неправильном уходе. Растению следует обеспечить доступ свежего воздуха, а затем обработать фунгицидами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.