Главная

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

Как стирать синтепоновые куртки? Ведь эти изделия стали популярными не только благодаря широкому ассортименту, но и из-за их эксплуатационных свойств (способны сохранять тепло тела даже при температуре -30 °С) и невысокой стоимости. Но долго радовать такая куртка будет только при условии правильной стирки.

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

loading...

Советы производителей

Перед тем как стирать синтепоновые куртки, первое, что нужно сделать, — тщательно изучить имеющиеся ярлычки. Как правило, производители указывают на них все нюансы по чистке изделия как в машинке, так и вручную. Там указана температура стирки, режим и способы сушки.

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

Кроме этого, существуют общие правила стирки изучаемой вещи:

  • изделия из клееного синтепона стирать категорически запрещено, для них подойдет только сухая чистка;
  • в автоматической стиральной машинке можно стирать изделия из иглопробивного или термически крепленого синтепона.

Эти правила важно соблюдать! Перед тем как стирать синтепоновые куртки, замачивать их не стоит, поскольку на поверхности могут остаться разводы. Перед отправкой в машинку нужно обязательно снять мех или упаковать его в специальный чехол.

Отжимать синтепоновые куртки с помощью машинки нельзя, поскольку этот процесс собьет наполнитель в один ком.

Как выбрать режим

Часто у владельцев возникает вопрос: «Можно ли стирать синтепоновую куртку в машинке?» Да. Но для сохранения целостности изделия и эксплуатационных характеристик утеплителя важно выбрать правильный режим. Чаще всего рекомендуют использовать функции деликатной и ручной стирки (если другой информации нет на этикетке, или ярлык вообще отсутствует).

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

Добиться положительного результата можно путем многократного полоскания в большом количестве воды (полоскание может быть ручным либо выполнено с помощью включения специального режима). Такое тщательное полоскание нужно для того, чтобы предупредить появление белых разводов, особенно если был использован гранульный порошок.

Знания о том, как стирать синтепоновую куртку в стиральной машине, заключаются и в определении правильной температуры. Изучаемый наполнитель не любит высокие температуры. Поэтому рекомендуется стирать такие куртки при 30-40 °С.

Шарики-помощники

Если нет уверенности в том, можно ли синтепоновую куртку стирать в машинке, но ручная стирка невозможна, то стоит задуматься и о приобретении специальных шариков с шипами. Кстати, если специальных найти не удалось, то можно пройтись по магазинам зоотоваров и приобрести те, с которыми играют животные. Эффект от них тот же. Их принцип действия заключается в следующем:

  • при кручении барабана они ударяются о его стенки, а затем отскакивают от них;
  • после этого они ударяются о куртку, тем самым разбивая комки синтепона (и предотвращая его комкание), а также выбивают грязь.

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

Преимущества использования таких шариков при стирке синтепоновых изделий очевидны:

  • стирка становится более эффективной;
  • уменьшается расход стирального порошка;
  • белые разводы на куртке практически никогда не появляются;
  • вещи быстрее высыхают.

Как выбрать средство

Важно не только знать, как стирать синтепоновые куртки, но и какое средство выбрать. Для таких изделий лучше брать порошок в жидком виде. Все дело в том, что прополоскать такое изделие очень сложно, а значит велик риск появления белых разводов на плащевке. Если жидкого средства под рукой нет, то придется увеличить количество полосканий (это можно сделать вручную или же запустить в машинке еще один цикл стирки, но уже без добавления какого-либо порошка).

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

Перед использованием нужно тщательно изучить состав порошка. В нем должен отсутствовать отбеливатель (даже если стирается белая куртка) или пятновыводитель. Эти компоненты губительны для синтепона.

За сезон куртку можно стирать около двух-трех раз. При этом допускается глажка изделия, но делать это можно через марлю. В некоторых случаях целесообразней использовать отпариватель.

Особенности ручной стирки

Некоторые виды изучаемых изделий категорически запрещено стирать в автоматической стиральной машинке. Это чревато неприятными последствиями. Делать этого не стоит и в тех случаях, если на ярлыке не указано, на каком режиме стирать синтепоновую куртку . В первую очередь это касается изделий с меховыми или другими декоративными вставками. При ручной стирке нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воды не должна превышать 50 °С (оптимальной считается 30-40 °С);
  • воды должно быть очень много, поэтому стирать лучше в полной ванне;
  • погружать изделие в воду можно только после того, как стиральный порошок (или гель) полностью растворится;
  • крутить или сжимать изделие нельзя, его можно слегка помять, а при наличии поверхностных загрязнений — почистить щеткой;
  • замачивать изделие нельзя;
  • во время стирки воду менять несколько раз (до тех пор, пока вода не перестанет быть мыльной);

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

  • отжимать куртку нужно максимально аккуратно, без скручиваний, лучше ладошками понемногу выдавливать воду из синтепона;
  • после полоскания куртку можно сначала повесить над ванной, чтобы вода стекла, затем разложить на махровом полотенце, аккуратно расправив, потом можно снова повесить до полного высыхания.

Правила стирки джинсовой куртки на синтепоне

Есть некоторые отличия в стирке привычной куртки из плащевки и джинсового изделия. В первую очередь это касается подготовки. Перед тем как стирать синтепоновую куртку в машинке, ее нужно вывернуть наизнанку, что позволит не испортить имеющиеся декоративные элементы (стразы, нашивки и прочее), все замки стоит застегнуть и, естественно, все посторонние предметы вынуть из карманов. Также нужно отключить режим отжима.

После окончания процесса стирки в машинке изделие нужно вручную прополоскать. Делать это нужно минимум три раза, при этом перекручивать изделие не стоит, его нужно лишь немного помять.

Теперь можно приступать к сушке. Сначала изделие нужно положить на твердую ровную поверхность и оставить в проветриваемом помещении, периодически переворачивая, чтобы предупредить появление запаха затхлости.

Как стирать синтепоновые куртки: рекомендации изготовителя, выбор стирального средства и режима при стирке в машине

Сушить джинсовую куртку на синтепоне (так же, как и любую другую с подобным наполнителем) возле отопительных приборов нельзя. Ускорить процесс сушки можно с помощью вентилятора.

Как стирать синтепоновые куртки из болоньи

Болонья является деликатным материалом, поэтому стирка в автоматической стиральной машинке нежелательна.

Предварительно нужно удалить все поверхностные загрязнения. Например, засаленные места рекомендуется натереть хозяйственным мылом и оставить на 2 часа, а свежее жирное пятно можно посыпать солью или горчицей. О том, как правильно стирать синтепоновую куртку вручную, расскажет следующая инструкция:

 

  • Нагреть воду до 40 °С. Растворить в ней выбранное жидкое средство для стирки.
  • Замочить в этой воде куртку на 15 минут, затем щеткой с мягкой щетиной протереть наиболее загрязненные места (воротник, карманы, локти). В некоторых случаях может потребоваться использование хозяйственного мыла, если загрязнение сильное.
  • Теперь куртку нужно прополоскать. Воду надо менять не менее трех раз. В конце куртку нужно омыть водой из душа. Делать это нужно до тех пора, пока вся пена не вымоется.

 

Способы, помогающие расправить синтепон после стирки

Если же избежать неприятностей при стирке синтепоновой куртки не удалось, и наполнитель все же превратился в комки, то спасти ситуацию можно следующим образом:

  • выстиранное изделие сначала уложить на горизонтальную поверхность, дать ему высохнуть, но не до конца, после этого разместить на вешалке и побить по нему в таком состоянии бамбуковой палкой;
  • разбить комки можно и с помощью пылесоса, для чего трубой от устройства нужно вести от того места, где образовался комок, до тех мест, где наполнитель отсутствует;
  • радикальным методом считается расправление синтепона вручную, для чего подкладку нужно распороть, расправить наполнитель, а затем все снова зашить.

Удаление пятен в домашних условиях

При наличии на поверхности синтепоновой куртки пятен любого происхождения следует использовать только те средства для их удаления, которые никоим образом не повредят структуру материала. Удалять пятна нужно до общей стирки. Такая последовательность позволит избежать изменения цвета.

Способ удаления пятен зависит от их происхождения:

  • удалить губную помаду можно медицинским спиртом;
  • тональный крем и блеск для губ легко убрать зубной пастой (обычной белой, а не цветным гелем);
  • от жирных пятен спасет средство для мытья посуды;
  • удалить пятна крови можно хозяйственным мылом (коричневым, не белым).

Любую обработку нужно проводить щеткой с мягкой щетиной или губкой.

Синтепоновая куртка — удобно, красиво, дешево, практично. В таком изделии и девушка, и мужчина будут чувствовать себя комфортно и тепло. Но сохранить все эти свойства куртки поможет только правильная стирка с соблюдением режима стирки, правил сушки и выбора моющего средства.

Автор:
Микитало Настя
26 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.