Главная

Как спит алкоголик

Как спит алкоголик Алкоголь, Алкоголизм, Сон, Длиннопост, Яндекс Дзен

Проблема при неуёмном потреблении алкоголя не столько в качестве сна, сколько в том, что в процессе ты можешь уснуть почти в любой момент, а потом в любой момент проснуться. Нарушения функции сна при алкоголизме — одна из ключевых проблем, от которой потом пляшет морально-психическое состояние, физические кондиции и способность как следует соображать.

 

Люди, которые бросают пить и включают физические нагрузки (даже простые ежедневные пешие походы хотя бы на 5-10 тысяч шагов), первым делом отмечают восстановление нормального сна — ты очень быстро засыпаешь вечером под фильмы или книги, и выныриваешь из глубокого сна утром по будильнику в будни и примерно в это же время на выходные самостоятельно. Тебе могут сниться приятные сны, и после сна ты чувствуешь себя отдохнувшим, с улыбкой вспоминаешь тему про то, что ночью все кошки серы и идёшь в светлый день с чистой головой чего-то там вершить.

 

loading...

Алкоголик в мутном запое засыпает как попало. Во время пьянки он вообще может уснуть неожиданно и хоть где, а потом так же неожиданно проснуться. Я сотни раз просыпался в самых разных неожиданных местах — на полу у себя дома, в постели у младшего ребёнка, в чуланах, учебных аудиториях, монгольских ресторанах и других кабаках, в ночных клубах, на дачах, пляжах, берегу рек, в несущихся в ночь машинах, поездах и самолётах, компьютерных классах, чужих машинах, в квартирах и постелях чужих мне женщин. Вот эта вот шуточка из художественных фильмов, книг и анекдотов о том, как мачо просыпается утром в постели у женщины и не помнит её имени — это не шуточка, а жестокая и суровая правда, только в этих историях рассказывается не о мачо, а об очередном алкоголике. Потому что нормальный человек не может проснуться в постели с женщиной и не знать её имени. Он просто накануне так нажрался, что не помнит концовки. Вообще. То есть её не существует в памяти и никакой гипноз не позволит реанимировать эти воспоминания. Это не смешно, а жутко, но общественная мораль как бы смягчает последствия этого убожества как будто для того, чтобы ты знал — нажраться, потерять память и творить неведомо что — это вполне нормально и даже смешно. Но это не смешно.

 

Разобраться с тем, как именно ты начинаешь терять разум, невозможно — я предпринимал сотни попыток. На каком-то этапе ты начинаешь глохнуть, сознание уходит, и всё — тебя нет. В этот момент рассудок алкоголика не испытывает стыда или стеснения — меркнущее сознание просто неспособно отыгрывать эти чувства.

 

Пробуждение всегда неожиданно, и первые мгновения и минуты — самые жуткие моменты в жизни алкоголика. Тебе реально страшно, особенно если темно и сразу не удаётся сориентироваться. Дальше всё зависит от того, где ты свалился или куда тебя затащила управлявшая твоим телом субличность алкоголика, ибо ты сам — тот, который ходит на работу, водит машину и готовит ужины — к этому моменту был в ауте. Это очень разные ситуации, и я десятки раз был вынужден выворачиваться, а иногда даже менять жизнь, чтобы выйти сухим из воды.

 

Ну вот типичный пример — это только в фильмах и клипах можно безболезненно проснуться в постели с чужой женщиной, одеться, уйти домой, там проспаться и дальше спокойно жить. В реальности ты одеваешься и едешь к специально для этого существующему в твоей жизни анонимному дерматовенерологу, который говорит тебе всегда одно и то же — сдавать анализы сейчас смысла нет, вот тебе три волшебные таблетки в одной упаковке и живи спокойно. Ты выпиваешь таблетки, но через месяц всё равно сдаёшь болезненные анализы, потому что тебе лезут в мочеиспускательный канал жёсткой щёточкой. И это нельзя не сделать, потому что заразиться чем-то из ИППП — это самый большой страх у мужчины. Надо учитывать, что женщина-то никуда с планеты и из твоего города не исчезает, и ты потом годами встречаешь её на улицах, в торговых центрах и даже — самое страшное — на работе.

 

Два раза я просыпался в машинах, которые ехали в темноту и за рулём сидели неизвестные мне люди, и один раз это было реально страшно, неприятно и не обошлось без последствий для всех участников сценки. Эта вот история из идиотского фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» — это не про романтику, а про несчастного, слабого и разбитого алкоголем мужчину, который давно не управляет собой. Целая страна, 2 или 3 поколения выросли, посмеиваясь над тем, как взрослый мужик теряет память настолько, что не помнит, как попал в другой город. Но это не смешно, это ужасно и очень страшно. Но массовая культура вновь мягчит обстоятельства, как бы подсказывая тебе — ничего страшного, если ты нажрёшься до потери памяти, предашь свою женщину, уедешь к другой, залезешь к ней под юбку, разрушишь её жизнь и через год повторишь эту историю, потому что если ты довёл себя до этого убожества, то это будет повторяться вновь и вновь.

 

Где-то я читал присказку о том, что сон алкоголика крепок, но недолог. Это реально так — нарушения сна приводят к тому, что ты просыпаешься когда попало. Это может случиться через час после того, как тебя срубило за столом, через два или — если тебя не трогали — через сутки. Но когда у тебя семья и дети, у тебя не существует 12-часовых отрезков, в течение которых тебя никто не трогает, это утопия, поэтому ты спишь урывками, иногда скрываясь от родственников на офисной кухне, где ты сам в своё время специально под это дело, но под совершенно другой ширмой купил удобный кожаный диванчик. Часто с похмелья в субботу или воскресенье утром ты говоришь, что у тебя рабочая встреча и отправляешься в этот маленький кабинет с кофе-машиной, закрываешь жалюзи и спишь на этом диванчике до тех пор, пока тебя не разбудит жужжащий телефон.

 

Если ты пил вечером в будний день, завтра на работу, а организм поднял тебя в три ночи, у тебя несколько вариантов. Можно тупить в темноте, пытаясь уснуть, можно пробовать читать, можно встать и работать. Тему про встать и работать я прочитал, кажется, у Гоблина, и избрал эту тактику — если я проснулся и у меня есть силы на то, чтобы встать, а на дворе ночь, я включаю компьютер и работаю до тех пор, пока меня не начинает клонить в сон. Тогда я возвращаюсь в постель и досыпаю оставшиеся два часа.

 

Этот режим не приспособлен для напряжённого умственного труда по 10-12 часов в день. Но иначе я не умею работать, и поэтому прусь на работу в самых разных похмельях, и там, в кабинете, температура в котором пугает моих сотрудников, медленно отпиваюсь минералкой. Меня часто начинает клонить в сон часа в четыре дня, и тогда я спускаюсь за энергетиками или колой, что опять бьёт по сердцу, печени вообще всему организму. К вечеру похмелье рассасывается, по дороге домой ты берёшь пару бутылочек пива, потому что ты заслужил — ишь, как работал, хотя мог проваляться дома и ничего не делать. За пивом достаются заначки, а потом ты опять просыпаешься в три часа ночи и в сомнамбулическом состоянии бредёшь в ванну, бесконечно моешь лицо, чистишь зубы, чтобы хоть как-то избавиться от этой мерзости во рту, а потом опять начинаешь свой рабочий день, который с перерывами на поспать продлится уже даже не 10, а все 16 часов, и это уже не жизнь, а какой-то замкнутый круг, долбанная сансара, из которой невозможно вынырнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.