Главная

Как сохранить здоровье женского сердца

 Мы можем влиять на большинство факторов отражающихся на работе нашего сердца. Поэтому возьмите здоровье своего сердца в свои руки.

Мы не можем изменить генетическую предрасположенностью к определенным заболеваниям. Если ваша мать или сестра страдали от сердечных заболеваний до 65 лет или у одной из них был инсульт, вы находитесь в группе высокого риска.

Кроме того, если ваш менструальный цикл начался до 12 лет, а менопауза началась до 47. Если у вас случился выкидыш, матка была удалена и вы ниже ростом, чем среднестатистическая женщина. В таких случаях следует строго применять профилактику!

loading...

Самый большой враг женского сердца — сигареты

У женщин эта зависимость увеличивает риск заболеваний сердца на 25%. Больше, чем у курящих мужчин. Курение табака повреждает кровеносные сосуды, повышает кровяное давление. Сигареты нарушают липидный обмен и увеличивают вероятность образования тромбов в сосудах. Если вы курите — бросайте так быстро, как можете!

 

 Обязательно сделайте анализ крови на холестерин

Проверьте не только его общий уровень, но и липидограмму. Этот тест показывает, сколько триглицеридов и обоих типов холестерина у вас в крови и насколько пропорционально. Помните: холестерин сужает и в конечном итоге закупоривает кровеносные сосуды. Это вызывает нарушение работы сердца и его быстрый износ.

Проверьте сахар

Диабет удваивает риск развития сердечных заболеваний у женщин. Повышенная глюкоза замедляет миграцию кислорода в крови и способствует более быстрому нарастанию артериальных отложений. Инсулинорезистентность, часто связанная с диабетом 2 типа, провоцирует набор избыточной массой тела и гипертоническую болезнь. Все это вредной для сердца. Кроме того, диабетики обычно имеют повышенный уровень холестерина.

Лечите воспаления

Любое воспаление в организме увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно хроническое. Если у вас артрит или воспаление кишечника, держите их под контролем и вовремя лечите обострения. Опасность сердечных заболеваний в их случае значительна. Даже у людей, которые не курят, питаются здоровой пищей и физически активны. Лучше всего лечить воспаления без стероидов — они представляют угрозу для здоровья сердца.

Эстроген и менопауза

Эстроген защищает сосуды и сердце. Этот гормон постепенно прекращает вырабатываться после менопаузы. Изменения, происходящие в организме, делают стенки кровеносных сосудов жесткими. Жир накапливается на животе. Растет «плохой» холестерин. Все это негативно влияет на сердце. Поэтому после 40 нужно активно двигаться. Выберите то, что нравится: велосипед, танцы, плавание, прогулки — но делайте это каждый день в течение получаса.

Больше общайтесь с людьми

Исследования показывают, что одинокие люди страдают от инсультов и сердечных приступов почти так же часто, как пассивные курильщики. Чувство одиночества сочетается с повышенным артериальным давлением. Риск сердечно-сосудистых заболеваний также удваивает депрессия. Не стоит закрывается в четырех стенах — все это отягощает сердце. Почаще гуляйте, общайтесь с друзьями и проводите время в кругу семьи.

Что нельзя недооценивать?

Шум

Повышенный уровень шума повышает кровяное давление. Увеличивает риск сердечного приступа. Если вы живете в шумном месте, защитите себя от посторонних звуков закрытыми окнами. Как можно чаще покидайте город.

Заболевания десен

Бактерии, которые вызывают инфекции во рту, могут попасть в кровеносные сосуды и вызвать воспаление их эпителия. Это может вызывать ишемическую болезнь сердца.

Боритесь с мигренью и плохими эмоциями

Контролируйте эмоций. После сильного приступа гнева риск сердечного приступа увеличивается в пять раз! А в ближайшие два часа сердцу угрожают аритмия и ускорение работы. Избегайте факторов, которые приводят вас в ярость. Вырабатывайте методы, которые позволяют вам успокоиться.

Определите, что вызывает у вас мигрень. Каждый приступ, особенно с аурой, увеличивает риск сердечного приступа. Поэтому необходимо бороться с болью с помощью лекарств, а не терпеть ее. Не используйте лекарства которые сужают кровеносные сосуды. Они могут быть опасны для людей, которые предрасположены к болезням сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.