Главная

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Свекла является одним из наиболее полезных продуктов, который широко используется в кулинарии. Благодаря массе витаминов и полезных минералов данный продукт оказывает благотворное влияние на наш организм. Особенно это актуально во время холодов и резких перепадов температуры, когда наш организм пытается приспособиться к окружающей среде.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать салат из свеклы в сочетании с другими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете, что же такое свекла и какова ее польза для человеческого организма. Также в статье будет рассматриваться состав данного продукта, его вред и пищевая ценность. Каждый согласится, что свекла и блюда из нее пользуются чрезвычайной популярностью среди нашего народа.

Описание

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

loading...

Свекла — это довольно интересное, неординарное травянистое растение. Сам по себе овощ имеет корнеплод темно-бордового оттенка и представлен нам в виде круглой, сплющенной или цилиндрической формы. Родиной данного продукта является Средиземноморье.

Ни для кого не секрет, что помимо кулинарной сферы свеклу широко используют и в народной медицине. В косметологии из нее желают маски для лица, волос и тела. Считается, что благодаря своему составу свекла улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.

Пищевая ценность

Прежде чем переходить к тому, какой салат можно сделать из свеклы, рассмотрим ее энергетическую ценность.

Итак, ценность свеклы и ее калорийность:

  • белки — 1,5 грамма;
  • жиры — 0,1 грамма;
  • углеводы — 8,8 граммаа;
  • калории — 43 ккал.

Как вы успели заметить, калорийность данного продукта крайне мала. Поэтому свеклу зачастую используют во время соблюдения различных диет. Кроме того, данный продукт обладает приятным вкусом и ароматом. В большинстве случаев из свеклы готовят быстрые и простые закуски, овощные салаты с различными ингредиентами, а также многое другое. Какой салат можно сделать из вареной свеклы? Об этом можно узнать чуть позже.

Состав продукта

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Благодаря всем витаминам и минералам данный овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Итак, что же находится в составе свеклы:

  • витамины группы A, B, C и PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • ванадий;
  • натрий.

Свекла является одним из наиболее полезных овощей в линейке доступных продуктов.

Положительное влияние на организм

К основным полезным свойствам свеклы можно отнести следующее:

  • профилактическое средство появления заболеваний сердца и сосудов;
  • принимает непосредственное участие в процессе кроветворения;
  • препятствует возникновению лейкемии и анемии;
  • соком, полученным из свеклы, раньше лечили авитаминоз и цингу;
  • эффективно борется с продолжительными и хроническими запорами;
  • улучшает состояние кожи, возвращая ей здоровый вид;
  • улучшает обмен веществ в нашем организме;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • повышает гемоглобин.

Кроме того, свекольным соком лечат насморк в народной медицине.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, свекла может нанести вред нашему организму:

  • категорически запрещено употреблять данный продукт при сахарном диабете и хронической диарее;
  • свекла мешает усвоению кальция;
  • ее не советуют употреблять в пищу при мочекаменных заболеваниях;
  • снижает артериальное давление;
  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита и язвы.

Итак, какой салат можно сделать из свеклы? Самые лучшие рецепты будут представлены далее.

Свекла с плавленным сыром и чесноком

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Необходимые продукты:

  • свекла — 2 шт.;
  • плавленный сырок — 150 грамм;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль.

На ваше усмотрение майонез можно заменить на нежирную сметану. Таким образом вы снизите итоговую калорийность блюда, сделав его более полезным и диетическим. А о том, как сделать салат из свеклы с чесноком, вы узнаете в разделе ниже.

Поэтапный процесс

Принцип приготовления заключается в следующем:

  1. В глубокую кастрюльку заливаем холодную воду, кладем в нее свеклу и ставим на средний огонь.
  2. Отвариваем овощ до готовности, сливаем кипяток и заливаем чистой водой.
  3. Пока свекла остывает, мы переходим к подготовке других продуктов.
  4. Снимаем пленку с чеснока и рубим его на маленькие дольки.
  5. Плавленный сырок натираем на средней терке.
  6. Остывшую свеклу очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на терке.
  7. В отдельной посуде соединяем свеклу, сыр и чеснок.
  8. Добавляем соль и майонез.
  9. Тщательно перемешиваем ингредиенты и подаем салат на стол.

По желанию его можно украсить веточкой петрушки или базилика. Теперь вы знаете, какой салат можно сделать из вареной свеклы на скорую руку.

Рецепт винегрета

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 250 грамм;
  • соленые огурцы — 4-5 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • свекла — 1 штука;
  • соль — небольшая щепотка;
  • подсолнечное масло — 25 грамм;
  • морковка — 1 штука.

Этот салат известен каждому из нас, пользуясь широкой популярностью в любое время.

Способ приготовления

Как сделать салат со свеклы:

  1. Отвариваем свеклу до готовности и отставляем в сторону остывать.
  2. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости и перекладываем в глубокую мисочку.
  3. Соленые огурчики режем небольшими кубиками.
  4. Снимаем шелуху и верхний слой с луковички и измельчаем ее при помощи острого ножа.
  5. Отвариваем морковку и нарезаем ее соломкой.
  6. Картошку чистим от кожуры, моем и варим до готовности.
  7. Также, как и огурцы, нарезаем картофель небольшими кубиками.
  8. Свеклу чистим и нарезаем кубиками.
  9. Соединяем все ингредиенты, солим и вливаем подсолнечное масло.
  10. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место настаиваться.

Винегрет — это один из наиболее простых и популярных овощных салатов.

Какой салат можно сделать со свеклой?

Необходимые продукты:

  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 баночка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • свекла — 1 штука;
  • майонез — сколько потребуется;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль.

Стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать маринованные шампиньоны или вешенки.

Пошаговое приготовление

Как сделать салат из вареной свеклы:

  1. Довольно мелко нарезаем маринованные огурцы и пересыпаем их в глубокую посуду.
  2. Лук моем под проточной водой и режем тоненькими колечками.
  3. Открываем баночку с консервированной кукурузой, сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем ее к огурцам и зеленому луку.
  4. Натираем на мелкой стороне терки плавленный сырок и соединяем его с остальными продуктами.
  5. Отварную свеклу нарезаем кубиками толщиной около 0,5 см.
  6. Перемешиваем составляющие блюда, солим и заправляем майонезом.

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Такой салат можно готовить не только в повседневной жизни, но и для праздничного стола.

Как сделать салат из свеклы и моркови?

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • соль — небольшая щепотка;
  • плавленный сырок — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 50 грамм.

Такой салатик можно сделать на ужин, в качестве дополнительного блюда к картофелю и куриной грудке.

Поэтапный процесс

Как сделать салат из свежей свеклы:

  1. Хорошенько моем свеклу, затем очищаем от кожуры и снова обдаем холодной водой.
  2. Те же действия повторяем и с морковкой.
  3. Натираем овощи на крупной стороне терки и соединяем в отдельной посуде.
  4. Чистим чесночный дольки и пропускаем их через специальных пресс.
  5. Плавленный сырок нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
  6. Пересыпаем измельченный чеснок и сыр к овощам, заправляем салат сметаной и добавляем немного соли.
  7. Перемешиваем и подаем блюдо на стол.

Теперь вы знаете, как сделать салат из сырой свеклы.

Рецепт овощной закуски с черносливом и грецкими орехами

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Необходимые продукты:

  • свекла — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • грецкие орехи — 25 грамм;
  • красная смородина — 30 грамм;
  • черная смородина — 30 грамм;
  • чернослив — 5 шт.;
  • изюм — 30 грамм;
  • сметана — сколько возьмет;
  • соль по вкусу.

Для приготовления данного салата вам потребуется буквально пятнадцать-двадцать минут.

Способ приготовления

Что необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Аккуратно очищаем морковь и свеклу от кожуры, промываем в холодной воде и натираем на крупной терке.
  2. Пересыпаем грецкие орехи в ступку и измельчаем их.
  3. Соединяем ягоды, овощи и орехи в мисочке с высокими бортиками.
  4. Замачиваем изюм в теплой воде в течение 10 минут.
  5. Затем сливаем лишнюю жидкость и добавляем к остальным продуктам.
  6. Чернослив разрезаем на небольшие дольки.
  7. Солим наше блюдо и заправляем салат сметаной.
  8. Тщательно перемешиваем и украшаем веточкой базилика.

Подаем на стол к мясным или рыбным блюдам.

Тарталетки со свеклой и сыром

Что можно сделать из свеклы? Салат? А вот и нет! Можно попробовать приготовить необычную и безумно вкусную закуску, которая съедается буквально за минуту.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр — 150 грамм;
  • тарталетки — 2 упаковки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свекла — 2 шт.;
  • соль;
  • майонез или чесночный соус — 50 грамм.

Такую закуску можно подать на праздничный стол, удивив гостей необычным вкусом и внешним видом.

Пошаговое приготовление

Наши действия:

  1. Отвариваем свеклу до готовности, затем остужаем и натираем на крупной терке.
  2. На мелкой терке трем плавленный сырок.
  3. Очищаем от пленки чесночные дольки и выживаем их через чесночницу.
  4. Соединяем свеклу, сыр и чеснок.
  5. Добавляем соль и требуемое количество майонеза или соуса.
  6. Открываем упаковку с тарталетками и выкладываем в каждую из низ нашу овощную начинку.
  7. Красиво распределяем готовую закуску на красивой тарелке и украшаем семечками кунжута, льна или подсолнечника.

Для более аппетитного вида можно добавить листья салата или рукколу.

Диетический салат

Необходимые продукты:

  • свекла — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • пекинская капуста — 250 грамм;
  • репчатый лук — половинка;
  • соль;
  • оливковое масло.

Такой салат идеально подойдет для тех мужчин и женщин, которые стремятся сбросить лишний вес.

Поэтапный процесс

Как сделать салат из красной свеклы:

  1. В первую очередь необходимо отварить свеклу и морковь.
  2. Затем остужаем овощи и очищаем их от кожицы.
  3. Натираем на мелкой терке.
  4. Пекинскую капусту промываем под проточной водой и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Соединяем капусту, свеклу и морковь в отдельной мисочке.
  6. Половинку луковички реже полукольцами.
  7. Пересыпаем лук к остальным продуктам, добавляем соль и заправляем салат оливковым маслом.

На ваше усмотрение свеклу и морковь можно использовать не только в отварном виде, но и в сыром тоже.

Салат из селедки и свеклы

Ингредиенты:

  • селедка — 200 грамм;
  • майонез — 450 грамм;
  • свекла — 70 грамм;
  • спелое яблоко — 1 штука;
  • маринованные огурцы — 30 грамм;
  • репчатый лук — половинка;
  • вода — 50 грамм;
  • винный уксус — 2 ч. л.

Такой салат весьма оригинален по своей консистенции и вкусу.

Способ приготовления

Как сделать салат из свеклы и селедки:

  1. Половинку репчатого лука режем мелкими кубиками, пересыпаем в мисочку и заливаем небольшим количеством горячей воды.
  2. Затем добавляем немного винного уксуса и оставляем в таком виде настаиваться.
  3. Отвариваем свеклу, снимаем кожуру и нарезаем на порционные кусочки.
  4. Маринованные огурчики делим на тонкие кружочки.
  5. Пересыпаем в чашу для блендера свеклу, огурцы и 400 грамм майонеза.
  6. Перемалываем все ингредиенты при помощи блендера до кашеобразного состояния.
  7. Селедку чистим от костей и режем произвольными кусочками.
  8. Яблоко же делим на маленькие кубики.
  9. В отдельной мисочке перетираем свекольную заправку, селедку, яблоко и маринованный лук.
  10. Добавляем оставшийся майонез и тщательно перемешиваем.
  11. Убираем салат в холодильник на пару часов.

Благодаря консистенции крема данное блюдо можно использовать и в качестве намазки на хлеб или багет. Также салат можно выкладывать в тарталетки и подавать на стол вместе со свежей зеленью.

Салат со свининой и овощами

Необходимые продукты:

  • свинина нежирная — 150 грамм;
  • свекла — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • луковичка — 1 штука;
  • чеснок — пару долек;
  • соевый соус — 25 грамм;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль.

Сочный салат со свининой хорош как для домашнего стола, так и для потчевания гостей.

Пошаговое приготовление

Как сделать салат из свеклы и свинины:

  1. Заливаем в кастрюльку холодную воду, погружаем в нее свеклу и варим до готовности в течение 40-50 минут.
  2. Затем сливаем кипяток и заливаем овощ свежей водой.
  3. Пока свекла остывает, мы переходим к подготовке мясного ингредиента.
  4. Нарезаем свинину порционными кусочками и сбрызгиваем соевым соусом.
  5. Добавляем измельченный чеснок и убираем свинину в сторону мариноваться.
  6. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка.
  7. Убираем жареный лук и высыпаем на сковородку свинину.
  8. Ждем пока мясо покроется аппетитной и хрустящей корочкой, а затем снимаем сковородку с огня.
  9. Свеклу и морковку натираем на крупной терке.
  10. Перемешиваем все продукты, добавляем соль и приправы по вкусу, а затем убираем в холодильник настаиваться.

Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем зеленью и семечками льна.

Салат из хурмы со свеклой

Требуемые продукты для данного блюда:

  • свекла — 1 штука;
  • хурма — 1 штука;
  • майонез — 25 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • руккола.

Данное блюдо можно отнести к быстрым и необычным закускам, приготовленным на скорую руку.

Поэтапный процесс

Приступаем к готовке:

  1. Кладем помытую свеклу в кастрюльку, заливаем ее водой и варим на среднем огне в течении 15-20 минут.
  2. Затем даем время свекле остыть и снимаем с нее кожицу.
  3. Промываем хурму под теплой водой, удаляем имеющиеся косточки и режем тоненькими кружочками.
  4. Свеклу также делим кружочками.
  5. Выкладываем на тарелку в виде венка ингредиенты, чередуя свеклу с хурмой.
  6. В середину добавляем рукколу и присыпаем закуску солью и приправами.
  7. Делаем произвольный узор майонезом или сметаной и подаем салат к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого и интересного салата

Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Ингредиенты:

  • свекла — 150 грамм;
  • сыр «Фета» — 80 грамм;
  • киви — 2 шт.;
  • петрушка — пару веточек;
  • французская горчица — 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 25 грамм;
  • соль.

Благодаря киви в своем составе салат имеет приятное послевкусие и легкую фруктовую нотку.

Способ приготовления

Как сделать салат из свеклы:

  1. Запекаем в духовке свеклу, а затем нарезаем ее небольшими кубиками.
  2. В пиале смешиваем французскую горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло и приправы.
  3. Перемешиваем заправку для салата до однородности.
  4. Снимаем кожицу с киви и делим его произвольными ломтиками.
  5. Пересыпаем фрукты к свекле и добавляем сыр фета.
  6. Аккуратно вливаем нашу заправку, перемешиваем и подаем блюдо на стол.

Такой салат точно придется по душе любителям экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.