Главная

Как приготовить самый известный финский десерт. Рецепт черничного пирога

 Самый извеÑтный деÑерт в ФинлÑндии — Черничный пирог. Фото — ЯндекÑ.Картинки

Черничный пирог с основой из хрустящего, но нежного песочного теста. С кремообразной начинкой из сливок и ароматной черники.

 
Вот такой черничный пирог по-фински у меня получился
Вот такой черничный пирог по-фински у меня получился

 

Этот пирог я недавно попробовал у тещи, а потом решил приготовить сам. В Финляндии его готовят на основе напитка “viili”. Это кисломолочный продукт, похожий на нашу простоквашу. Но viili более густой, тягучий и однородный, и финны его не пьют, а едят, как йогурт.

loading...

Так как у нас этот продукт можно купить разве что в Санкт-Петербурге в финских магазинах, то я попытаюсь добиться схожей текстуры иными способами. На мой взгляд, лучше всего подойдут жирные сливки, «створоженные» лимонным соком.

Если вы знаете что такое viili и чем его лучше заменить, расскажите об этом в комментариях.

Способ приготовления

Тесто

160 гр муки В/С

120 гр сливочного масла комнатной температуры

66 гр сахара

1 яйцо

0,5 чайной ложки разрыхлителя

 
Готовое тесто получается густое и липкое
Готовое тесто получается густое и липкое

Сливочное масло комнатной температуры взбиваю миксером с сахаром. Добавляю яйцо и продолжаю взбивать до кремообразного состояния.

Ставлю емкость с кремом на весы и добавляю муку и разрыхлитель. Перемешиваю лопаткой до однородности. Тесто готово.

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Выкладываю тесто и сверху присыпаю мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, «припудриваю» их мукой. Распределяю тесто равномерно по всей поверхности формы.

 
Как распределить песочное тесто по форме без раскатки
Как распределить песочное тесто по форме без раскатки

Пока буду готовить начинку, убираю тестовую заготовку в морозилку. В этот же момент включаю духовку, чтобы она успела прогреться до 190°C.

Начинка

375 гр жирных сливок (свыше 30%)

2 столовых ложки лимонного сока

2 яйца

50 гр сахара (40 гр сахара и 10 гр ванильного сахара)

270 гр черники + 1 столовая ложка сахара

 
Процесс приготовления начинки для черничного пирога по-фински
Процесс приготовления начинки для черничного пирога по-фински

Смешиваю сливки и лимонный сок. Масса должна немного «створожиться». В отдельной емкости взбиваю яйца, сахар и ванильный сахар до «пышности». Затем смешиваю обе массы.

Начинку выливаю в форму поверх теста, разравниваю лопаткой. Поверх начинки выкладываю чернику равномерным слоем. Посыпаю столовой ложкой сахара и отправляю в духовку.

 
Чернику немного вдавливаю в начинку
Чернику немного вдавливаю в начинку

Пирог выпекаю при 190°C примерно 40-50 минут. У готового пирога тесто будет румяным по краям, а начинка должна подрагивать, как желейная масса. Оставляю в духовке до полного остывания, затем убираю на ночь в холодильник.

 
 Самый известный десерт в Финляндии — Черничный пирог. Фото — Яндекс.Картинки
Самый известный десерт в Финляндии — Черничный пирог. Фото — Яндекс.Картинки

Перед подачей можно украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

✔ Сливки можно заменить сметаной свыше 20% жирности.

✔ Пирог лучше всего подавать прямо в форме. Или готовить в разъемной форме.

✔ Вместо ванильного сахара можно добавить чайную ложку ванильного экстракта или ванилин.

✔ Рецепт рассчитан на форму 26-28 см в диаметре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.