Главная

Как правильно сортировать бытовой мусор в домашних условиях

В нашей стране практически весь мусор идет на полигоны и лишь малая его доля направляется на переработку. Это связано с рядом причин, но одной из важнейших можно считать то, что у нас слабо развита сортировка мусора. Хотя в последнее время, особенно в крупных городах она развивается и все больше семей начинают сортировать свои отходы.

Как начать сортировать мусор в домашних условиях

Основными фракциями сортировки являются:

  • бумага;
  • пластик;
  • металл;
  • стекло;
  • биологические отходы.

Уже во многих дворах и общественных местах появились контейнеры для раздельного сбора мусора, безусловно, это очень полезно для экологии и чистоты города. Однако многие люди уверены в том, что сортировка мусора мешает им в хозяйстве, доставляет некие неудобства и отнимает время. Это может приносить неудобства только первое время, через несколько недель это войдет в привычку, как у всех жителей развитых стран, где сортировка бытовых отходов обязательно и нарушителей ждут большие штрафы. Можно приобрести несколько небольших емкостей для сбора мусора или использовать несколько пакетов для сбора различных фракций. Пластиковые бутылки не образуют грязь и пыль и не портят воздух в квартире и их легко можно выносить на мусорку раз в несколько дней.

loading...

Бумажные отходы

К ним можно отнести журналы, газеты, чистую упаковку, рекламные буклеты и листовки. Не относятся к бумажным отходам кассовые чеки, салфетки, одноразовые стаканчики. Также не относятся к бумажным отходам пакеты Тетра-Пак. Они должны утилизироваться вместе с пластиком.

Пластиковые отходы

К этой фракции относятся все виды пластиковых бутылок, ПЭТ. Но здесь нужно обращать на маркировку на дне бутылку, каждый вид утилизируется отдельно. Если на упаковке нет маркировки, она выкидывается в общий мусор. Перед тем как выкинуть пустую бутылку от газировки, желательно отклеить от нее бумажную этикетку и смять. Так в контейнер для сбора пластикового мусора поместиться больший объем. Самыми ценными материалами для вторичной переработки являются PET или PETE и HDPE или PEHD, пакеты Тетра-Пак.

Важно! Крышку с пластиковой бутылки нужно снять, так как они утилизируются и перерабатываются отдельно.

Стекло

В контейнеры с маркировкой «стекло» нужно опускать целые или битые стеклянные бутылки из-под напитков, лекарств и косметики. Бутылку нужно промыть и отклеить бутылку и сложить в отдельный пакет. Не подлежат переработке закаленное и жаропрочное стекло. Их утилизируют вместе с остальным мусором так как оно не подлежит вторичной переработке.

Металлический мусор

В эту фракцию входят все банки от консервов, алюминиевые банки от напитков и другие предметы из металла.

Биологические отходы

Для утилизации такого мусора идеальным средством является измельчитель, который встраивается в кухонную мойку. Все отходы измельчаются на мелкие частички и сливаются в канализацию. Также можно складывать этот мусор в отдельный пакет и выкидывать каждый день для предотвращения появления запаха. Желательно для этого использовать пакеты из биоразлагаемой пластмассы.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.