Главная, Полезные советы

Как правильно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма?

О кислотно-щелочном балансе написано уже много и все к нему стремятся. Но это не мешает многим людям думать, что все кислые продукты имеют кислотную среду. Это не так, и стоит навсегда запомнить , что лимоны, квашеная капуста, клюква и многие другие кислые продукты не закисляют, а наоборот, защелачивают организм. Самым закисляющим эффектом обладает мясо, сахар и кофе. Нужно всегда стремиться к ощелачиванию, используя закисляющие продукты в самом минимальном количестве, иначе не удастся избежать смертельных заболеваний.

Правильный pH крови колеблется между 7,35 и 7,45. То есть это слегка щелочная среда, вот именно ее и нужно поддерживать, чтобы оставаться здоровыми. Если этот показатель опустится до 6,8, то наступит смерть, так как остановятся все биохимические процессы.

Здоровый организм в процессе жизнедеятельности сам слегка закисляет среду, вырабатывая серную и угольную кислоту. Но это нормально и бояться этого не стоит. Но если к этому добавить неправильное питание, то появится ацидоз- кислотная основа и этого допускать нельзя.

Если продолжать неправильно питаться, то начнутся такие проблемы? как мигрени, головные боли, хроническая усталость, сонливость, потеря аппетита, плохая кожа. А за ними последуют гипертония, сахарный диабет, камни в почках, артрит, повысится риск заболевания онкологией. Многие люди никак не связывают головные боли с неправильным питанием и просто глотают таблетки, еще больше усугубляя ситуацию.
Переборщить с щелочью очень сложно, и в основном правильно питающийся человек вряд ли когда-нибудь заработает себе ацидоз. Он возникает в основном в результате длительных поносов, рвот, при сильном авитаминозе и гормональных изменениях.
Продукты, которые сильно закисляют наш организм имеют в основном животное происхождение и денатурированные продукты. Вот основной список:

— Сыр, мясо, пшеничная мука (сюда входят макароны, сдоба, хлеб), свиная и куриная печень, всё, что содержит сахар, кетчуп, консервированные овощи, соки из пакетов, кофе, черный чай, соль, белый рис, алкоголь.

Щелочнообразующие продукты: цитрусовые, арбузы, сушеные финики, курага, дыня, петрушка, виноград, спаржа, папайя, киви, маракуя, груши, ананас, овощные соки без сахара, яблоки, авокадо, бананы, черные ягоды, помидоры, морковь, сельдерей, смородина, чеснок, крыжовник, свежая зелень, салаты, нектарины, персики, зеленый горошек, шпинат, свекла, капуста, малина, клубника, спаржа, кабачки, кукуруза свежая, репа, картофель в мундирах, миндаль, брюссельская капуста, вишня, кокос, баклажаны, огурцы, мед, лук, грибы, оливки, хрен, цветная капуста, ревень, кунжут, проростки.

Многие человеческие недуги связаны именно с закислением организма. Если кислоты в организме больше чем нужно, она попадая в кровь, начинает разъедать ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток, которым сложно размножаться в щелочной среде. Организм при закислении начинает задерживать воду, чем еще больше тормозит обменные процессы и снижается способность подавлять вирусы и инфекции.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% щелочных продуктов, а если человек болен, то все 90%. Самыми защелачивающими продуктами являются овощи и фрукты.
К закислению организма обычно приводят: преобладание в питании мяса, сахара и мучных изделий; потребление несовместимых продуктов; консерванты и пищевые красители, алкоголь.

Поэтому, чтобы быть здоровыми питанию нужно уделять самое большое значение. Также один раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и пить только воду или разбавленные соки. Добавить в свой рацион проростки. На завтрак отлично подойдут сочные фрукты.

Также немаловажное значение имеет настроение и позитивный настрой. Негативные эмоции вызывают процессы закисления организма. Физическая работа и спорт также способствуют защелачиванию.

Так что все просто! Правильно питайтесь, позитивно мыслите, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Источник
Иллюстрация

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.