Главная

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Что может быть проще жареной картошки? У каждого есть свой способ приготовления этого незамысловатого и вкусного блюда. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве жира. Но среди множества есть только один простой способ приготовления именно жареного картофеля, а не пареного, тушеного или припущенного.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Жареный картофель с хрустящей корочкой получается из крахмалистых сортов. Не стоит опасаться, что во время термической обработки такой сорт подведет и кусочки потеряют цельность. Наоборот, благодаря крахмалу на поверхности образуется золотая корочка, а внутри будет мягкая рассыпчатая мякоть.

loading...
      Время приготовления: 20 минут.

 

    Количество порций: 2.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Необходимые ингредиенты и оборудование

В рецепте указано количество ингредиентов для двух человек. Рассчитать количество клубней для определенной компании легко: нужно 2,5 средних клубня (200 г в сыром виде) умножить на количество порций. Также, в зависимости от предпочтений и возраста членов семьи в картофель можно добавлять специи и лук, но можно обойтись и без них.
Итак, для приготовления понадобятся:

      Картофель – 5 средних клубней крахмалистого сорта (400 – 450 г);

 

      Рафинированное масло – 70 мл.;

 

      Репчатый лук – 1 шт.;

 

      Соль – пол чайной ложки без горки;

 

    Молотая паприка, черный перец, свежая зелень – по желанию.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Также потребуется следующий инвентарь:

      доска для овощей;

 

      острый нож для шинковки и нож для очистки овощей;

 

      емкость с водой;

 

      чугунная сковорода или с антипригарным покрытием;

 

      деревянная лопатка;

 

    бумажное или тканевое полотенце.

 

Процесс приготовления пошагово

1. Клубни хорошо моют под проточной водой. В миску наливают чистую холодную воду. Очищенный от кожуры картофель помещают в эту воду. Когда весь объем очищен, клубни хорошо промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

2. Нарезать картофель можно по-разному. В рецепте использован способ нарезки брусочками. Для этого с клубня срезают закругленные части по бокам, а также подравнивают сверху и снизу.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

3. Получившийся прямоугольник нарезают на три пластины.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

4. Пластины складывают друг на друга и разрезают еще на три части, получая брусочки. Во время нарезки нужно постараться придать всем частям одинаковый размер. Тогда картофель приобретет равномерный цвет и поджарится в одно время, не останется сырых или пригоревших частей.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

5. Срезанные части не нужно выбрасывать. Их складывают в отдельную миску, чтобы позже использовать для овощного рагу или супа-пюре.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

6. Когда брусочки нарезаны, их выкладывают на полотенце. В это время сковороду помещают на плиту, вливают растительное масло (на высоту 7 – 10 мм), дают ему хорошо разогреться. Картофель хорошо сушат тканевым или бумажным полотенцем. Этот прием позволит добиться хрустящей корочки.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

7. Следующий этап – на усмотрение повара. Если дети не любят картофель с луком, то лучше его не добавлять. А если блюдо рассчитано для взрослых, то лук и специи оценят. Итак, лук очищают от шелухи, удаляют корневую часть, нарезают полукольцами. В картофель добавляют специи (но не соль) и тщательно перемешивают.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

8. Когда масло достаточно разогрелось, в него высыпают брусочки. Тщательно перемешивают лопаткой. Огонь убавляют до среднего. Дают клубням обжариться около 2 минут, не переворачивая. В этот момент можно добавлять лук.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Следующие 10 минут, пока картофель жарится, его несколько раз переворачивают лопаткой, чтобы добиться равномерного золотистого цвета. Когда весь картофель приобретет поджаренный вид, блюдо приправляют солью.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Подавать жареную картошку можно со свежей зеленью, кетчупом, сметанным соусом с чесноком и укропом, консервированными томатами и огурцами. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.