Статьи наших партнёров

Как повысить настроение без лекарств?

Как повысить настроение без лекарств?

Когда мы созидаем, например, вяжем на спицах, готовим праздничные блюда или мастерим поделки из дерева, в нашем организме вырабатывается дофамин — нелекарственный способ получения хорошего настроения.

Специалисты обнаружили, что самые обычные увлечения могут справляться со стрессом и снимать психическое напряжение не хуже дорогостоящих лекарств. Чтобы расслабиться, порой достаточно взять иголку, нитку и зашить давно прохудившийся халат. Особенно полезны для нервной системы повторяющиеся действия, требующие концентрации и внимания. Так, осознанное вязание на спицах по своему расслабляющему воздействию сравнимо с медитацией. Некоторые врачи рекомендуют женщинам таким образом бороться с послеродовой депрессией.

Подобным положительным эффектом обладает не только вязание на спицах, но и другие творческие занятия. Нейрофизиологи отмечают благотворное влияние на состояние нервной системы рисования, кулинарии, музыкальных занятий и даже разгадывания кроссвордов.

Творчество избавит от депрессии

В чем причина подобного явления? Дело в том, что во время занятий творчеством наш организм вырабатывает естественный антидепрессант – дофамин. Концентрируясь на созидании чего-либо, человек натуральным образом повышаем уровень своего самочувствия, без лекарств, алкоголя и наркотиков. В настоящее время ученые изучают возможную связь между вовлечением в творческую деятельность и способностью уменьшать умеренные когнитивные нарушения, связанные со старением.

Сканирование МРТ головного мозга, проведенное российскими нейробиологами, обнаружило наличие сильной связи между физической работой и чувством полезности обществу. Это может быть связано с активацией во время занятий ремеслом «спящих» участков мозга, то есть тех участков, которые оказались не у дел в современном мире комфорта. Сегодня не нужно думать о том, как развести костер, чтобы приготовить пищу, достаточно поставить тарелку в микроволновую печь и нажать кнопку. Мы больше не шьем одежду, не выделываем шкуры, не удим рыбу, не охотимся за зверем. Фактически, мы живем на всем готовом, что в значительной степени разгружает наш мозг. Но в этом нет ничего хорошего, так как на протяжении миллионов лет эволюции он вырабатывал определенные навыки и функции, необходимые для выживания. Выполняя полезную работу, человек получал вознаграждение в виде хорошего настроения, которое формировалось коктейлем из нейротрансмиттеров, включающем дофамин, эндорфин и серотонин.

Проводимые исследования находятся на начальном этапе, но уже имеющейся информации достаточно для того, чтобы делать определенные выводы. Если вы ищете эффективный и безопасный способ улучшить свое психическое здоровье, любые творческие занятия пойдут вам только на пользу.

По материалам сайта Здорово живём

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.