Главная

Как отличить настоящие пряности от подделки

Трудно представить нашу кухню без специй и пряностей. Они открывают перед нами широчайшие возможности для кулинарных экспериментов, придавая готовым блюдам особый, неповторимый аромат и вкус.

Как отличить настоящие пряности от подделки

© Depositphotos

loading...

Но в этом ярком разнообразии мы, к сожалению, не застрахованы от приобретения некачественного товара либо вообще дешевой имитации натурального продукта.

Как отличить настоящие пряности от подделки

© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет, как отличить настоящие специи от подделки. Почитай внимательно, чтобы всегда выбирать только лучшие пряности и никогда не попадаться на уловки недобросовестных торговцев.

Лучшие пряности

  • ПерецЧерный перец — это морщинистые гранулы диаметром 3–5 мм. Если ты купил качественный черный перец, при попытке раздавить он разделится на большие части. А если перец низкого качества — от него останутся мелкие кусочки.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

    У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом (близким к цвету кофе с молоком). Если он слишком белый, то, вероятно, сделан искусственно.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

  • КорицаАромат корицы наполняет дом уютом, а без ее вкуса просто невозможно себе представить яблочные пироги, кофе, запеченную курицу и многие другие блюда.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

    Однако большинство людей даже не представляет себе, что во многих случаях в магазинах с этикеткой «корица» продается ее дешевый аналог — кассия.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    Настоящая корица, или коричник цейлонский, или цейлонская корица, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum verum, которое произрастает на Шри-Ланке и в Индии.

     

    К сожалению, сейчас ее практически повсеместно заменила более дешевая кассия (Сinnamomum aromaticum) из Вьетнама, Китая и Индонезии. Кроме несоответствия вкусовых качеств, такая замена еще и небезопасна для здоровья: кассия содержит кумарин, который вреден для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

    Цейлонская корица имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек она более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только из внутреннего слоя коры.

     

    Поддельная корица (кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки кассии более толстые и плохо поддаются помолу.

    Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры кассии приобретет темно-синий оттенок.

  • ИмбирьУ качественного имбиря кожица гладкая, а мякоть внутри — лимонно-желтая. Корень должен быть твердым и гладким. Если он мягкий и морщинистый, то, вероятно, уже гниет внутри.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

  • КуркумаКуркума, о свойствах которой мы уже писали ранее, способна излечить множество болезней. Но важно научиться выбирать качественное сырье.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    Корень растения должен быть плотным, достаточно упругим, не мягким и без внешних повреждений. Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

    Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует — продукт старый и в пищу не годится. Иногда вместо настоящей куркумы продают подкрашенную муку.

    Определить подделку можно так: раствори немного порошка куркумы в стакане воды. Если на поверхности появятся белые пятна — это, конечно, не настоящая куркума.

  • Звездчатый анис (бадьян)Звездчатый анис (бадьян) имеет 8 лепестков, в каждом из которых находится ярко окрашенное семя. Свежий анис должен выделять жидкость, когда его разрезают или открывают с помощью маленького ножа. Если анис слишком темный по цвету, это старый продукт.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

  • КардамонКачественные семена кардамона имеют нежный оливковый цвет. Если цвет семян слишком яркий, возможно, используется краситель, чтобы сделать специю более привлекательной. А если цвет семян слегка желтый — продукт, скорее всего, старый.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

  • Мускатный орехНастоящий мускатный орех имеет овальную форму, а внутри у него можно увидеть много ярких прожилок. Иногда вместо мускатного ореха продают его дальнего родственника — дикие плоды вытянутой формы с меньшим количеством прожилок внутри.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

  • ГвоздикаСвежесть гвоздики можно проверить, опустив ее в воду. Если гвоздика свежая, она будет плавать в стакане вертикально, а если свежесть сомнительная — гвоздика будет плавать горизонтально. Качественная гвоздика имеет более светлую головку по сравнению с остальной частью.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

  • ВанильВанильные стручки по цвету похожи на темный шоколад. Они эластичны, а на кончиках видны завитки. Стручки сохраняют свой вкус и аромат в течение нескольких лет. Их длина от 15 до 25 сантиметров.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

  • ШафранКачественный шафран ярко-красного цвета и легко превращается в порошок. Настоящий шафран очень дорогой. Чтобы определить подлинность, замочите его в стакане воды, которая должна окраситься только через 15 минут, но не раньше.

    Как отличить настоящие пряности от подделки

    © Depositphotos

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, обязательно нужно грамотно использовать пряности. Предлагаем идеальную шпаргалку, которая подскажет, какие пряности лучше сочетаются, к каким продуктам подходят и как влияют на вкус готового блюда.

Эти специи и пряности способны не только улучшить вкус блюда, но и существенно поднять твое настроение, избавить от стресса и негативных эмоций. Не веришь? А ты проверь!

«Так Просто!» расскажет, на что способна корица: от преодоления эректильной дисфункции у мужчин до восстановления либидо у женщин. Стоит попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.