Главная

Как отказывать ребенку, не произнося слово «нет»

Как отказывать ребенку, не произнося слово -нет-

Установить ограничения для детей – важная и ответственная задача родителей, к тому же сопряженная с большим количеством трудностей, поскольку в ответ на запреты вместо послушания маленькие сорванцы начинают упрашивать, торговаться, плакать, обвинять или просто игнорировать сказанное, отказываясь подчиняться.

«Нет», «нет», «нет», «нельзя», «нет», «нельзя», – эти слова приходится повторять так часто, что мы иногда произносим запреты, даже не задумываясь, что именно не разрешаем и почему. Но есть ли альтернативы? Разрешать детям бездумно выполнять все, что хочется? Конечно, нет! Значит, нужно найти другие, более эффективные способы сказать то самое «нет».

loading...

Как отказывать ребенку, не произнося слово -нет-

«Я знаю, что ты любишь мороженое, но есть слишком много – плохо»

Нам, родителям, приходится отказывать в чрезмерном потреблении нездоровой пищи, во втором мультфильме и здраво ограничивать в остальных удовольствиях жизни. Вместо сухого «нет, больше нельзя» можно объяснить свою позицию и терпеливо повторять, что большое количество конфет навредит зубам, а планшет – глазам.

В долгосрочной перспективе эта стратегия принесет гораздо больше плодов, чем даже обещание дать «завтра» или «вечером». Дело в том, что дети неспособны терпеть дискомфорт и неудобства ради призрачного будущего. Они живут мгновением, и отдаленная награда является крайне слабой мотивацией, гораздо разумнее с их точки зрения надавить, устроить истерику и заполучить-таки желаемое прямо сейчас.

Как отказывать ребенку, не произнося слово -нет-

«Кровать – для отдыха, а не прыжков»

Вместо крика и очередных «нельзя» в момент, когда под ногами ребенка судорожно скрипят пружины кровати, сделайте усилие над собой и объясните причину, по которой он не должен так поступать. Проговаривайте предназначения предметов, отмечая, что не поощряете альтернативные варианты их использования. Ботинки – для улицы, тапочки – для дома, а тарелка – для еды, и разобьется, если ее бросить на пол.

«Давай будем добрыми»

Если вы поймали своего ребенка за хулиганством, не спешите запрещать. Напомните, что растения живые и им очень нужны их ветки, что животным больно, а игрушки – ценные. Культивируйте желание быть добрым, сочувствующим и справедливым. Даже если младший брат разрушил пирамидку и теперь его очень хочется поколотить.

Как отказывать ребенку, не произнося слово -нет-

«Стоп!», «Опасность!» и «Горячо!»

Часто мы произносим «нет», ограждая детей от опасности. Запрещаем приближаться к собакам, не разрешаем играть с розетками и подходить к плите. Однако простого «нет» и «нельзя» недостаточно, чтобы сообщить о возможных последствиях – в таких случаях лучше быть конкретными и сказать, что сумка тяжелая, чем просто запрещать ее поднимать.

Иногда «да» – тоже «нет»

Когда ситуация кажется бескомпромиссной, например, игрушка в магазине, которую вы не планировали покупать, а времени предостаточно, можно попробовать тактику согласия. Сказать: «Да, это действительно красивая игрушка. Как ты думаешь, что надо сделать, чтобы она у тебя появилась?». Конечно, разговор по душам между стеллажей магазина может затянуться, но если вы не торопитесь, то слушать и слышать ребенка – не такая уж и плохая идея.

Как отказывать ребенку, не произнося слово -нет-

«В нашей семье так не принято»

Эта формулировка отлично подходит к практически любым внештатным ситуациям, когда вам нужно донести до сведения набор ценностей или правил поведения. Например, что нельзя плеваться или оставлять грязную одежду на полу, нельзя есть грязными руками и не заправлять постель по утрам.

Главное в любых отказать быть последовательным и не менять свою точку зрения, поддаваясь на уговоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.