Главная

Как остановить детскую истерику за одну секунду

Как остановить детскую истерику за одну секунду

С детской истерикой сталкиваются все родители, но справляются с ней единицы. Дети громко плачут, падают на пол, не слышат ваших слов? Так могут вести себя и годовалые, и десятилетние отпрыски. Какова же причина такого явления, и что нужно сделать, чтобы прекратить детскую истерику в считанные секунды? Давайте выясним это.

Как остановить детскую истерику за одну секунду

loading...

Причины

Настоящая причина детских истерик кроется в поведении родителей. Хоть многие и не хотят этого признавать. Истерика у ребенка начинается тогда, когда родители его игнорируют. Ребенок подходит к родителям, спрашивает, пытается привлечь к себе внимание, но взрослые никак не реагируют. Тогда он выбирает способ, на который вам придется отреагировать. Это плач, падание на пол, громкий крик и т. д. Так могут вести себя дети любого возраста, но чаще эта ситуация касается малышей до 3 лет. Именно в этом возрасте дети закатывают истерики часто, с удовольствием и весьма результативно. Родителям очень важно понимать, как реагировать, чтобы в считанные минуты проблему локализовать и в дальнейшем таких ситуаций избегать.

Как остановить детскую истерику за одну секунду

Существует универсальный алгоритм, который работает, независимо от возраста ребенка, и позволяет остановить детскую истерику буквально за одну секунду. Он состоит всего из 5 пунктов.

 

  • Отреагируйте. Если услышали плач ребенка – посмотрите в его сторону, убедитесь, что малышу ничто не угрожает. Разговаривать с ним в этот момент нельзя.
  • Присоединитесь. Опуститесь к ребенку так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Установите зрительный контакт. Разговаривать на этом этапе тоже запрещено.
  • Анализ ситуации. Оцените выражение лица ребенка. Оно может выражать злость, отчаяние, боль. Считайте эмоцию с его лица. Спросите его, из-за чего злится, что у него не получилось. Это тот мост, с которого начинается угасание истерики. Ребенок или кивнет, или не согласится с вами, в любом случае вы вступите в диалог и сможете управлять ситуацией.
  • Глубокий анализ. На этом этапе нужно понять причину, ведь мысли ребенка с вашими могут и не совпадать. Попросите его рассказать подробнее, что случилось, узнайте, чем вы можете ему помочь, попросите ребенка показать, что он хочет. В этот момент очень важно не критиковать просьбу, не оценивать ее, не давать советов, не перебивать. Просто слушайте. Дайте ребенку выговориться.
  • Ответ. Вы можете не согласиться с тем, что требует ребенок. Это нормально. Скажите ему честно, что не планируете выполнять его желание или требование. Объясните причины. Если готовы выполнить – предложите сделать это вместе, поблагодарите малыша за то, что объяснил вам, чего он хочет.

    Как остановить детскую истерику за одну секунду

 

Если ребенок не умеет разговаривать

Есть один важный момент в общении с тем ребенком, который еще не научился говорить и не может объяснить, что ему нужно. Постарайтесь предложить варианты ответов. Показывайте на конкретные предметы и спрашивайте: «Ты хочешь это?». Попросите ребенка показать, что ему нужно. Даже годовалый ребенок уже может указать на предмет своего желания. Так вы сможете лучше его понять и включитесь в диалог с ним. Это позволит утихомирить малыша, так устроена наша физиология, как только ребенок вступает в диалог, ситуацией можно управлять.

Как предотвратить детскую истерику?

Есть единственный эффективный вариант. Истерики у ребенка не будет, если родители не будут его игнорировать. Это вовсе не означает, что все ваше время будет посвящено исключительно ребенку. Это значит, что, если вы слышите детей, и можете отреагировать – сделайте это сразу. Ведь по шкале ценностей ребенка его желания самые важные. С ними он приходит к вам, и, если не получает ответа один раз, второй или третий, он выберет способ, на который вам все равно придется отреагировать.

Как остановить детскую истерику за одну секунду

Не обращать внимания на детскую истерику?

Такие советы родителям часто дают даже в специальной литературе. Но давайте порассуждаем логически. Когда вы чего-то сильно хотите, а вас при этом игнорируют, вы мир перевернете, чтобы получить желаемое. И ваши дети поступают аналогичным образом. Поэтому единственный действующий метод – начать реагировать. Чем быстрее, тем лучше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.