Главная

Как наладить отношения с родителями

Как наладить отношения с родителями

Как наладить отношения с родителями

Для большинства людей родители – их первый социум. То, как семья взаимодействует с маленькими детьми, обусловливает их дальнейшее поведение. В старшем возрасте общение с родителями меньше сказывается на формировании личности. Но все же оно может быть довольно раздражающим фактором. С помощью этих советов вы сможете изменить динамику ваших отношений в лучшую сторону.

loading...

Типы родителей

Психологи выделяют четыре типа эмоционально незрелых родителей:

  • Эмоциональные, внушающие чувство нестабильности детям.
  • Перфекционисты.
  • Пассивные, избегающее переживаний.
  • Отвергающие.

Как бы себя не проявляли такие родители, но часто они внушают детям, что те должны заботиться об их благополучии. Родители-нарциссы, вдобавок к этому, имеют постоянную потребность в выражении детьми восхищения и уважения перед ними. Возможно, они также не уважают границы личного пространства ребенка или не осознают, что тот уже вырос.

Как наладить отношения с родителями

Знание – сила

Некоторые пациенты обращаются к психологам с проблемами в личной жизни. Но часто в ходе терапии выясняется, что корень зла лежит в их отношениях с родителями. Осознание этого отлично помогает пациентам, особенно при наличии врачебной поддержки, и способствует улучшению их отношений с родителями, так как происходит перемена ожиданий.

Психологи отмечают, что когда человек разбирается в факторах, влияющих на его жизнь, он перестает быть скован ими. Пока он, например, не осознает, что его родители нарциссичны, то так и будет ждать от них сочувствия, поддержки и внимания к своим проблемам.

Как наладить отношения с родителями

Найдите свой путь

Пересмотр отношений с родителями может пролить свет на жизненно-важные решения, которые человек принял в угоду им. Возможно, вы выбрали определенную профессию, потому что хотели, чтобы ваша мать гордилась вами. Но это не делает вас счастливее. Дети эмоционально незрелых родителей часто предпринимают такие шаги, чтобы угодить им. Они могут начать заниматься пением, гимнастикой, актерской игрой. Но это не их призвание, а лишь попытка наладить эмоциональную связь с родителями.

Если вы недовольны своим выбором профессии, так как он был сделан в угоду семье, то никогда не поздно исправить ситуацию.

Измените форму общения со сложными родителями

Нет, не стоит вступать с ними в открытую конфронтацию. Просто в следующий раз, когда вы почувствуете, что общение становится трудным, вспомните, что вы уже взрослый человек, и ваше выживание больше от них не зависит.

Если родители приходят к вам в гости, стоит сразу же деликатно установить некоторые правила. Например: «Мне не хотелось бы, чтобы в моем доме велись споры о политике». Когда вы приходите к ним, заранее определитесь с количеством времени, которое вы проведете в гостях, и озвучьте это: «Мне нужно уйти в два часа дня, я договорился о встрече с другом».

В разговоре с родителями-нарциссами, избегайте показывать свою уязвимость: для них это может лишь стать поводом задеть вас побольнее. Вместо этого, придерживайтесь нейтральных тем: погода, кино. Если дело дойдет до спора, не клюйте на эту приманку, лучше скажите: «Хорошо, я согласен». Их это сильно обескуражит.

Как наладить отношения с родителями

Финансовый вопрос

Нравится нам это или нет, но мы часто бывает вовлечены в финансовые отношения с родителями. Например, стареющие родители могут нуждаться в вашей помощи при оплате счетов или кредитных взносов.

Если деньги используются как средство контроля, то следует сразу обозначить лимиты своей материальной помощи. В ином случае, вы лишь окажетесь в проигрыше – и финансово, и психологически. Лучше сразу договориться (можно даже в письменной форме) о размере ваших финансовых вложений, чтобы избежать обид и недопонимания.

Выстраивайте здоровые отношения с другими

Если у вас сложные родители, то, повзрослев, вам совсем не обязательно делать их центром своих социальных контактов. Вы можете общаться с другими людьми, чтобы восполнить эмоциональные пробелы от недополученной в детстве любви.

Выстраивайте отношения со сверстниками или старшими людьми, которые могут удовлетворить ваши специфические потребности в общении. Главное – не сосредотачивать свою привязанность лишь на одном человеке. Лишь разные люди могут дать комплексное решение вашим проблемам.

Как наладить отношения с родителями

Вы можете общаться с более взрослыми людьми, например, родителями друзей, преподавателями, тренерами, начальниками. Кроме того, не лишним будет рассказать вашим ближайшим друзьям и партнеру о трудностях в ваших отношениях с семьей – они окажут вам эмоциональную поддержку. Выстроив доверительные отношения с другими, вы лучше поймете свои сильные и слабые стороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.