Главная

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

Согласно недавним исследованиям, женщины занимаются укладкой волос 6 дней в году – и это без учета посещения парикмахерских и салонов красоты. В общем-то, в этом нет ничего удивительного, ведь представительницы прекрасного пола на протяжении всей истории человечества делали все возможное, чтобы выглядеть привлекательно и ловить на себе восхищенные взгляды.

Сегодня мода довольно демократична: кто-то предпочитает спортивный стиль, кто-то гламурный. Зато в прошлом веке каждый период ознаменовался определенным направлением и стилем. В подтверждение – эволюция стрижек и самые популярные прически, многие из которых остаются актуальными и по сей день.

1953-54 гг.: игривые локоны

loading...

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

После периода аскетизма войны представительницы прекрасного пола захотели выглядеть более кокетливо и женственно, а потому без сожаления расстались с короткими стрижками. Так в моду вошли игривые локоны, изящные пучки, мягкие волны. Подобная тенденция в большей степени является заслугой американской актрисы Авы Гарднер, которая впервые предстала перед публикой с прической в виде текстурных локонов с боковым пробором. Дополняла образ красная губная помада.

Игривые локоны также стали популярными благодаря секс-символу ХХ века, обворожительной Мэрилин Монро. Возможно, Норма Джин Мортенсон (именно такое имя было дано артистке при рождении) и не добилась бы такого оглушительного успеха, если бы не перекрасилась в блондинку. Заключив свой первый контракт всего в 20 лет, в 1946 году, девушка уже в начале 50-х пополнила ряды самых востребованных и высокооплачиваемых актрис. Платиновые кокетливые локоны стали ее настоящей «визитной карточкой».

1959 год: «конский хвост»

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

Поскольку в моде были длинные волосы, женщины имели возможность экспериментировать с разными прическами и стилями. Так, к концу 50-х широкую популярность снискала прическа под названием «конский хвост». Откровенно говоря, в то время она несколько отличалась от современной модификации, поскольку волосы закалывались не так высоко, как сегодня. Фирма Mattel в 1959 году выпустила первую куклу Барби с подобной укладкой и…завитой челкой. Не стоит удивляться, ведь тогда это был действительно модный тренд.

Прическа была настолько популярна, что появилось даже музыкальное трио под названием Poni Tails (собственно, так и переводится с английского «конский хвост»). В 1958 году девушки заняли восьмое место в категории «самая перспективная вокальная группа» и уже предвкушали свой дальнейший успех. Однако их слава прошла вместе с модой на прическу, поэтому уже в начале 60-х трио распалось.

1963-65 гг: короткий боб

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

Женская стрижка боб пользовалась спросом в 1920-х, но вновь возродилась в 1963 году благодаря парикмахеру Видалу Сассуну. В противовес массивным укладкам, локонам и мягким волнам стилист предложил диаметрально противоположный вариант: лаконичную прическу с четкими геометрическими формами и острыми углами, которая подчеркивала скулы и делала лицо более выразительным. Есть предположение, что парикмахер создал такой образ специально для актрисы Нэнси Кван. Для роли в фильме The Wild Affair она пожертвовала роскошной шевелюрой, но впоследствии об этом не пожалела. После выхода киноленты на большой экран, девушка стала настоящим секс-символом, а стрижка боб-каре снискала невероятную популярность.

1966 год: Твигги пикси

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

Стрижка, внешне напоминающая что-то среднее между бобом и пикси, стала популярной благодаря модели Лесли Хорнби, более известной под сценическим псевдонимом «Твигги». Агент 15-летней будущей звезды решился на отчаянный эксперимент и ради предстоящих съемок в рекламе одного из лондонских салонов красоты отдал ее в руки креативных стилистов. Восемь часов мастера трудились над образом Твигги, и в результате хрупкая девушка с мальчишеской короткой стрижкой взорвала весь модельный мир. Графичная стрижка с косой челкой и удлиненными висками получила имя своей хозяйки и снискала небывалую популярность. И по сей день обладательницами подобной прически являются звезды мирового уровня: Эмма Уотсон, Мишель Уильямс и многие другие.

1967-72 гг: пышные шевелюры

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

Несмотря на успех коротких стрижек, длинные волосы тоже не выходили из моды. Например, такие великие актрисы как Катрин Денев и Бриджит Бардо никогда не расставались с роскошными шевелюрами. Пышные белокурые локоны стали их «визитной карточкой». Причем, на экране артистки появлялись с разными прическами. Например, в фильме «Дневная красавица» Катрин Денев можно увидеть с присобранными в «гламурном беспорядке» волосами.

В 1972 году на музыкальном Олимпе блистала певица Шер с невероятно длинной шевелюрой. Волосы у артистки были ниже талии, даже когда она делала прическу «конский хвост». А на одном из концертов Шер и вовсе предстала с гигантскими кудрями вместо привычных ровных волос.

1977-78 гг: локоны от Фарры

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

В 1976 году американская актриса Фарра Фосетт сыграла одну из главных ролей в фильме «Ангелы Чарли» а уже спустя год стала иконой стиля для всех модниц. Расслабленные, чуть растрепанные локоны, многоуровневая стрижка – эта прическа (которую так и назвали «Фарра») произвела такой фурор, что к стилисту артистки выстраивались километровые очереди. Вместе с косметической компанией «Фаберже» Фосетт выпустила линию средств по уходу за волосами (шампуней, бальзамов, спреев, тоников и т.д.). Образ девушки стал настолько культовым, что его взяли за основу при создании одной из кукол Барби.

1985-89 гг: кудряшки

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

В это время в моде были кудри. Практически все знаменитости, от Уитни Хьюстон до Долли Партон, носили мелкие забавные завитушки. Те представительницы прекрасного пола, которым от природы достались прямые волосы, были вынуждены делать химическую завивку в парикмахерских. К сожалению, косметическая продукция в середине 80-х была довольно агрессивной и едкой, а потому шевелюра становилась более жесткой, ломкой, пересушенной. Однако модниц это не останавливало: что поделаешь, красота требует жертв.

1987-89 гг: маллет

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

В конце 1980-х на пике популярности оказалась стрижка маллет, основная характеристика которой – короткие волосы впереди и по бокам, длинные сзади. Пышную прическу можно было увидеть у большинства звезд шоу-бизнеса, поэтому она стала неким символом статусности и принадлежности к богемной тусовке. Поскольку маллет являлась стрижкой унисекс, она пользовалась необычайным спросом как у женщин, так и мужчин.

Наиболее известным ее обладателем в то время был американский актер Джон Стамос, снимался в ситкоме «Полный дом». Глядя сегодня на свои старые фото, артист сокрушается: «Я смотрю сейчас на свой прошлый образ и не могу понять: почему мне тогда никто ничего не сказал?». По всей видимости, стрижка была настолько популярной в то время, что люди не видели, насколько она плоха.

1990-93 гг: небрежность, граничащая с хаосом

Как менялась мода на прически в прошлом веке. Не пошла ли она по новому кругу?

В начале 90-х на смену пышным шевелюрам пришли прически и стрижки в стиле минимализм. Супермодель Кейт Мосс своим примером показала, что негустые и недлинные волосы могут тоже выглядеть довольно привлекательно, если их правильно уложить. На обложках глянцевых журналов девушку можно было увидеть как со скромным маленьким хвостиком, так и с влажными от геля волнами.

Подобный тренд поддержали актрисы Джоди Фостер и Алисия Сильверстоун. Джоди предпочитала ходить с распущенными волосами, а Алисия любила всяческие аксессуары: от обручей до крабов для волос, которыми раньше пользовались разве что дома, чтобы не намочить шевелюру во время принятия душа. Вот так благодаря знаменитостям особым спросом среди представительниц прекрасного пола стали пользоваться заколки.

Ознакомившись с обзором самых модных стрижек второй половины ХХ столетия, можно сказать, что все возвращается на круги своя. Многие нынешние модницы не пренебрегают старыми тенденциями — и только от этого выигрывают, создавая уникальный и неповторимый образ, сочетающий в себе современный стиль и ретро-стиль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.