Главная

Как мегаполисы влияют на здоровье

Нельзя однозначно сказать, так ли сильно вредна жизнь в большом городе, как о ней говорят. Однако факт остается фактом: сейчас все больше и больше людей предпочитают сбегать в деревни из шумного и загазованного мегаполиса. Попробуем разобраться, как городская экология влияет на здоровье.

Грязный воздух

Еще в 2015 году ученые заявили, что от загрязнений воздуха ежегодно умирает около 3 миллионов человек. Если не повлиять на ситуацию, то к 2050 году эта цифра достигнет чудовищных 6 миллионов людей в год. Среди болезней, провоцируемых загрязненным воздухом, синдром сухого глаза, риск развития диабета и болезней легких.

жизнь в мегаполисе

Шум и свет за окном

Шум и свет за окном вызывает не только раздражение и гнев. Прежде всего, эти два фактора влияют на продолжительность и качество сна. Чем меньше часов мы спим, тем больше вероятность возникновения эндокринных и метаболических заболеваний. Однако и это еще не все. По данным ВОЗ, шум выше 85 дБ может привести к когнитивным нарушениям и ухудшению слуха. К примеру, в некоторых местах лондонского метро шум доходит до 105 дБ.

loading...

жизнь в мегаполисе

Стресс

Исследования говорят, что для жителей больших городов риск тревожных расстройств увеличен на 21%. Кроме того, ровно в 2 раза увеличивается риск развития шизофрении. Скорее всего, это связано с большим уровнем стресса жителей города по сравнению с жителями провинции. Например, по данным некоторых исследований, горожане со временем становятся более восприимчивы к стрессу, тем самым провоцируя возникновение хронического стресса. Впрочем, все не так плохо. Даже редкие прогулки в парках или зеленых островках, а также занятия спортом значительно улучшают состояние горожан.

жизнь в мегаполисе

Метро

Метро — это быстрый и удобный вид транспорта. Однако в больших городах и оно несет в себе вред. Например, по словам ученых из Вашингтонского университета, люди, ежедневно преодолевающие большие расстояния по пути на работу, больше подвержены болезням сердца, онкологии и сахарному диабету. Впрочем, это не главный минус подземки. Сложно себе представить, с каким количеством микробов мы контактируем, касаясь поручней в вагонах и на эскалаторах. Однако не стоит впадать в панику. Достаточно просто не касаться слизистых во время пребывания в подземке, а после тщательно продезинфицировать руки антисептиком.

жизнь в мегаполисе

А вы живете в большом городе или в провинции? Расскажите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.