Главная

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

Каждый человек на планете периодически чувствует себя подавленно, обозленно и грустно. Не всегда мы знаем, что делать с этими эмоциями. Предлагаем вам обратить внимание на исследование, проведенное американским институтом, и публикацию автора Кайи Роман.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

loading...

Исследование населения

Согласно последним официальным данным, опубликованным институтом Гэллапа в «Глобальном докладе об эмоциях» за 2019 год, по сравнению с прошлым годом у американцев возрос уровень стресса, беспокойства и гнева. Более 55 % опрошенных утверждают, что находятся в состоянии стресса большую часть дня, 45 % напряжены и испытывают беспокойство, 22 % — озлоблены чем-либо. Стоит отметить, что американцы больше подвержены стрессу, чем жители других стран, в которых проводилось аналогичное исследование. Более того, этот показатель даже выше, чем в республике Чад, где из-за насилия и жестокого обращения более 66 % населения приходится испытывать физическую боль ежедневно.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

Хронические жалобщики

Так почему же американцы настолько сильно подвержены стрессу, даже больше, чем жители стран с более низким уровнем жизни, отсутствием возможности получить хорошее образование, неразвитой медициной и другими социальными проблемами? Является ли Америка страной хронических жалобщиков?

В своей книге «План радости» (The Joy Plan) автор Кайя Роман поделилась секретами, избавляющими от стресса и тревоги, которые мучают большинство из нас. Как писалась книга? Для начала девушка поставила перед собой задачу прекратить жаловаться как минимум неделю. Поскольку научно доказано, что оптимисты видят мир в другом свете. После этого неделя стала месяцем, а затем превратилась в образ жизни. Сегодня Кайя призывает людей попробовать мыслить по-новому и сделать это частью своей жизни.

То, как мы видим мир, отражает наше восприятие. Чем больше хорошего мы замечаем, тем лучше себя чувствуем и тем большей радостью и благими поступками хотим поделиться с теми, кто нас окружает.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

Как распознать, когда вы жалуетесь?

Когда мы начинаем жаловаться, мы сосредотачиваемся на вещах, которые не любим и которые неприемлемы для нас. Если делать это слишком часто, наш мозг привыкает выискивать вещи, на которые можно пожаловаться. В результате это невольно заставляет нас концентрироваться на негативе, и мы все чаще испытываем то, чего на самом деле не хотим.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

Что именно является жалобой?

Жалоба — это высказывание того, что вам не нравится после произошедшего. Как бы это ни трактовалось, на самом деле жалоба — это всего лишь перспектива. Возьмем, к примеру, то, как вы жалуетесь, если просто констатируете факт: автобус опаздывает или кофе остыл. Ведь на самом деле важно то, как вы к этому относитесь. Жалоба — это негативные эмоции, а нейтральное утверждение лишено эмоционального заряда.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

Как избавиться от привычки жаловаться?

Привычка — это какое-либо действие или мысль, которые мы излишне часто повторяем, настолько, что они становятся автоматическими. Привычки формируют нервные окончания в мозге, впоследствии их может быть очень сложно изменить. Неудивительно, что жаловаться стало привычкой для многих из нас. Мы склонны мыслить предвзято, что делает нас злопамятными.

Однако привычку можно изменить, применив силу воли и практику, и перестать жаловаться. Конечно, это нелегко и требует усилий, но очень полезно. Оптимизм — это состояние, которое поддается тренировке. Согласно проведенным исследованиям, оптимисты — счастливые люди с креативным мышлением, легче справляются с возникающими проблемами, имеют крепкое здоровье и большую продолжительность жизни, чем пессимисты.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

Рекомендации

Вот пять простых советов, которые помогут мыслить позитивно:

    • Поймайте себя и переключитесь. Вы можете быть сильно удивлены тому, насколько часто вы жалуетесь. Это могут быть не только слова, но и мысли. Попробуйте чаще говорить о том, чего вы хотите, а не о том, чего нет. То же самое относится к вашим мыслям. Запаситесь приятными воспоминаниями и мечтами, чтобы вовремя переключаться на них. Возможно, вам больше нравится слушать приятную музыку или просматривать фотографии. Неважно, как вы будете это делать, главное — изменить свой психический настрой.

 

    • Найдите что-то, за что можно быть благодарным. Благодарность стимулирует выброс допамина и серотонина — гормонов радости. Они улучшают самочувствие, расслабляют, избавляют от стресса. Благодарность — это эффективный способ переключить умственное, эмоциональное и физическое состояние. Тренируйте свой мозг, концентрируясь на благодарности. Достаточно нескольких минут с утра после просыпания и вечером перед сном, просто подумайте о вещах, за которые вы благодарны. Со временем, подобно тому, как ваш мозг ищет причины, на что бы пожаловаться, вы начнете вспоминать вещи, за которые хочется быть благодарным.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

    • Не поддерживайте других в их жалобах. Как известно, настроение может быть заразительным. Всем нам случалось пребывать в плохом настроении, побывав рядом с раздражительным и негативно настроенным человеком. То же самое касается позитива, так как смех и радость окружающих людей могут поднять наш моральный дух. Такая реакция обусловлена мозговой деятельностью. Особые клети мозга — зеркальные нейроны, связаны с подражанием и автоматически имитируют выражения лиц, тональность голоса и даже эмоции окружающих нас людей. То есть если вы настроены позитивно, то и другие будут поддаваться вашему влиянию.

 

    • Будьте внимательны. Постарайтесь сфокусироваться на том, что вы хотите вынести для себя из той или иной ситуации. Возможно, так вам станет понятнее, что именно вам нравится, а что нет. Или вы поймете, в каком направлении двигаться. Смысл в том, чтобы увидеть все положительные стороны вашей нынешней ситуации. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и постарайтесь выкинуть из головы то, что не дает вам покоя. Если это проблема, от которой вы никак не можете избавиться, попробуйте отвлечься тем, что вам нравится больше всего. Наполните свою жизнь приятными эмоциями.

Как избавиться от хронического стресса раз и навсегда

    • Задайтесь вопросом, испытываете ли вы чувство вины, будучи счастливым. Некоторым людям кажется, что мы всегда должны на что-то жаловаться и без этого никак нельзя. С чем это связано? Если это относится к вам, попробуйте разобраться в себе. Возможно, вам потребуется время, чтобы выяснить, что мешает вам быть абсолютно счастливым человеком.

 

На самом деле перестать жаловаться достаточно просто, но от человека требуются настойчивость, положительный настрой и терпение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.