Главная

Как использовать специи: постное мясо с розмарином и можжевеловыми ягодами

 

Как использовать специи: постное мясо с розмарином и можжевеловыми ягодами Розмарин, Можжевеловые ягоды, Мясо, Специи, Пряности, Еда, Кулинария, Куриная грудка

С точки зрения кулинарии мясо, птица или рыба по возможности должны быть довольно жирными, поскольку весь вкус и аромат содержится, в первую очередь, в жире. Кроме того жир обеспечивает сочность и нежность, ведь чистый белок не способен удерживать влагу и при нагревании чаще всего превращается в нечто не слишком аппетитное.

 

По другую сторону баррикад стоит ЗОЖ — сторонники этого образа жизни небезосновательно считают, что нужно употреблять как можно меньше животного жира, и при выборе мяса нужно отдавать предпочтение постным кускам (вырезке). Чаще всего самыми полезными и вовсе считаются куриные и индюшачьи грудки. Можно спорить на самом ли деле полезен такой радикальный отказ от животного жира, но сейчас речь не об этом.

 

Итак, у огромного числа людей есть задача готовить постное мясо, и при этом не страдать от его сухости и безвкусности. Конечно, в тушёных блюдах оно в любом случае будет смотреться неплохо, но что если хочется поджарить мясо куском, например, на гриле? Ведь даже сторонники ЗОЖ не обязаны страдать — готовить надо вкусно в любом случае.

 

Что касается нежности и сочности готового блюда — тут выручит маринад. Постное мясо в сыром виде обычно нежное, и работать с ним надо деликатно, поэтому, на мой взгляд, самым лучшим маринадом для грудок или вырезки является луковый маринад. Прелесть его в том, что в отличие от других маринадов основой тут является пряный овощ, который сам даст фоновый аромат, и даже без дополнительных ароматических добавок мясо будет более или менее вкусным.

 

Но если добавить пряности — получится ещё лучше. Вот только обычных мясных пряностей, которые принято добавлять в шашлык, на мой взгляд, лучше избегать, а если и добавлять — то совсем чуть-чуть. У постного мяса и так своего вкуса почти нет, а ядрёные специи забьют его жалкие остатки. Поэтому идеальными пряностями для такого мяса являются розмарин (свежий или сушёный) и можжевеловые ягоды.

 

Обе эти специи обычно используются для того, чтобы придать мясу оттенок дичи. Они добавляют некий лесной, хвойный аромат, который как нельзя лучше подойдёт для жарки мяса на природе, да и дома создаст атмосферу пикника. Но самая главная их прелесть — аромат не заглушает мясо, а подчёркивает его. Так что если вы следите за своим здоровьем, но любите вкусную еду — возьмите этот приём на вооружение.

 

Для того чтобы замариновать 1-1,5 кг постного мяса потребуется 2-3 средних луковицы, пара веточек свежего розмарина или столовая ложка сушёного и пара столовых ложек можжевеловых ягод. Розмарин и ягоды можно добавлять как вместе, так и по отдельности. Свежий розмарин нужно порезать, а можжевеловые ягоды измельчить в ступке или раздавить подручными средствами.

 

Степень измельчения лука зависит от того, насколько долго будет мариноваться мясо. Если нужно приготовить его очень быстро, лук можно натереть, но тогда и пряностей нужно добавить побольше. Ну а если время не поджимает, достаточно будет просто порезать лук как вы это обычно делаете. Ну и нельзя забывать про соль — на каждый килограмм мяса нужно добавить 10 г соли (1 ч. л. с горкой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.