Главная

История Анны Молодцовой

Сегодня сахарный диабет называют «неинфекционной эпидемией XXI века». По официальным данным, в мире 425 миллионов людей страдает сахарным диабетом. Из этих людей больше 1 миллиона дети и подростки до 18 лет, которые болеют диабетом первого типа. Диабет — это заболевание, о котором слышал каждый, но мало кто до конца понимает всю его серьезность. Кроме тех, кто с ним живет, и их близких.

История Анны Молодцовой

© Depositphotos

loading...

Недавно мы наткнулись на историю прекрасной и смелой женщины Анны Молодцовой, которая живет с диабетом уже 33 года. Она сделала свой мини-проект, в котором откровенно рассказала о своей жизни с болезнью и всеми трудностями, с которыми она сталкивается каждый день. Чудесные фото к проекту сделала Ольга Иванченко.

История Анны Молодцовой

Сегодня «Так Просто!» хочет поделиться с тобой историей и фотографиями этой смелой женщины, которые поразили нас до глубины души.

Проблема диабета

Анна — молодая, красивая и энергичная женщина. Она не сидит без дела, всегда что-то мастерит. У нее свой магазин уютных подарков, где можно найти милые и нужные вещи для дома. Ей не нужна жалость, она не просит помощи, просто хочет рассказать свою историю и отпустить ее в мир. И ее проект именно для этого.

История Анны Молодцовой

Свой рассказ Анна начинает так: «Сегодня нам 33 года. 33 года мы вместе. Я и мой сахарный диабет 1-го типа. Я долго писала, а перед написанием и обдумывала данный текст. Тогда я металась мыслями от одного факта к другому, от одной эмоции к другой. Был и стыд, и гнев, и усталость, и гордость, и благодарность. Это рассказ о той части моей жизни, которая диктует всё в моей жизни. И о которой большинство из вас не знает».

История Анны Молодцовой

Долгое время женщина не афишировала свою проблему, ведь не хотела, чтобы ее жалели. Однако в какой-то момент она поняла, что страх перед жалостью — это тоже несвобода. А ей хотелось быть свободной. Так и получился этот небольшой, но такой важный проект.

«Я заболела, когда мне было 3 года. Я этого времени совершенно не помню, да и жизнь “до” стерлась из памяти напрочь. Поэтому я никогда не понимала, что страшного в моей жизни. Я так живу всегда. Я сталкиваюсь со своими проблемами и решаю их. Но у каждого из нас есть те или иные проблемы. Чем я отличаюсь?»

История Анны Молодцовой

«Сахарный диабет на сегодняшний день не относится к смертельным заболеваниям, но без жесткого контроля за состоянием человека осложнения могут очень быстро свести заболевшего в могилу. В последнее время для таких, как я, появилось множество гаджетов, позволяющих держать этот контроль практически идеальным. Стоит это дорого, но это хотя бы есть в природе.

Еще лет 10 назад мы только слышали о чём-то подобном, а до 14 лет я вообще жила практически без контроля. Спасением была только жесткая диета и множество ограничений в графике.

Это ежедневные военные действия, скрытые, незаметные чужим глазам, видимые сейчас только для меня. Война не с самим диабетом, а с его осложнениями, которые способны быстро и легко меня убить. То есть война за жизнь. Мою. Испугались? Не надо! За 33 года не сдалась и дальше не собираюсь!»

История Анны Молодцовой

Жизнь с диабетом — это каждодневная борьба с кучей правил и ограничений. На самом деле таких вот ограничений, запретов и вещей, к которым просто нужно привыкнуть, очень много. И именно обо всех этих особенностях Анна и рассказала в каждом фото.

Она написала: «Хочу показать свои ограничения, о которых вы даже не догадывались, считая меня здоровой, трудолюбивой и очень активной. Этим я хочу хоть немного уменьшить предубеждение перед людьми с инвалидностью. Если мне удастся при этом сломать эту стену хотя бы у одного человека, то это будет значить, что я не зря потратила свои силы».

История Анны Молодцовой

«Вот эта штука у меня на поясе — это не последний на свете пейджер. Это инсулиновая помпа, которая подает в тело инсулин по заранее запрограммированной схеме. Стоит она как хороший, комфортабельный автомобиль. Без нее я смогу, конечно жить, но не смогу нормально спать и есть. Когда я нажимаю на ней кнопочки в кафе, любопытные подростки ржут надо мной в кулаки, особо не скрываясь. Им не стыдно. Почему должно быть мне?»

История Анны Молодцовой

«Вот этот “жук” на моем предплечье спас меня от медленной смерти, приостановив и даже в чём-то предотвратив развитие почечной недостаточности. Если человеку с диабетом не удается держать уровень глюкозы крови в определенных пределах, то страдают сосуды. Глаза, почки, мозг…

Благодаря сенсору удерживать уровень глюкозы почти всегда удается. К сожалению, этот сенсор тоже весьма дорого стоит. Официально такие вещи в нашей стране купить нельзя, приходится покупать с рук».

История Анны Молодцовой

«Каждый час или хотя бы раз в 2 часа мне нужно что-то поесть. Есть, как другие люди, один раз вечером я не могу: не выдерживают органы пищеварения, подорванные за 33 года заболевания. А небольшими порциями раз в час-два вполне отлично. Зато по вечерам нельзя даже этого, будет болеть печень, поднимется давление и я не буду спать.

Заходя в супермаркет в поисках чего-то на перекус, я выхожу с пустыми руками. Я не могу весь день жить на булочках, печенье и кофе. И точно так же я не могу вырастить 100 соток картошки и всю зиму питаться ею, не тратя денег на другое питание. Я питаюсь как кинозвезда или топ-модель — салатами и кашами. Почему я должна оправдываться перед знакомыми, которые чуть ли не насильно пытаются накормить меня “вкусняшками”?»

История Анны Молодцовой

«А это — глюкометр. Нет, это не прибор для измерения глюков. Он измеряет уровень глюкозы крови. Несмотря на то, что у меня есть мой “жучок”, его нужно ежедневно калибровать и периодически перепроверять. Для этого и нужен глюкометр.

Часто мне нужно сделать анализ прямо на ходу. Я обычно ищу для этого укромное местечко, забегаю в подъезд и, словно хулиган, прячусь между этажами. Иначе народ на улице глазеет. Да всё равно теперь! Пусть глазеют. Может, что-то новое в жизни узнают».

История Анны Молодцовой

Благодаря Анне мы узнали, что такое жизнь с диабетом и как не просто приходится заболевшим. А еще мы узнали, что не стоит стыдиться этой проблемы, скрывать ее. Нужно набраться смелости и стать свободным!

Количество людей, страдающих от диабета, возрастает с каждым днем. Никто от этого не застрахован, но каждый может заметить ранние признаки диабета. Береги себя и свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.