Главная

Идущий по краю: американец 20 лет экспериментировал с укусами ядовитых змей

Укус некоторых ядовитых змей способны убить человека за пару часов. После атаки таких рептилий, как тайпан, черная мамба и королевская кобра не всегда могут спасти даже высококвалифицированные медики с полным набором медикаментов и специального оборудования. Но 51-летний американец Тим Фриде (Tim Friede) сделан совсем из другого теста — после укуса любой из этих змей он испытывает лишь недомогание и даже не обращается к врачам.

Такая невероятная способность далась Тиму нелегко. Способность переносить укусы самых ядовитых гадов планеты у него неврожденная, а приобретенная долгими годами «тренировок», если это можно так назвать. У Фриде есть одна примета — если в течение 15 минут после укуса черной мамбы его сердце не остановится — то все будет в порядке и можно ни за что не переживать.

Тим никогда не видел своих настоящих родителей, так как вырос в семье, взявшей его из приюта. Детство его прошло в Милуоки, штат Висконсин, среди густых лесов и озер. Вокруг всегда хватало мелкой живности, но Тим всегда интересовался лишь змеями и пауками.

loading...

Парень мечтал служить в спецназе, но полученные в подростковом возрасте травмы закрыли перед ним путь в спецподразделения. Фриде окончил школу и устроился мойщиком окон в небольшую клининговую компанию . Лишь в 30 лет он задумался о том, чем бы хотел на самом деле заниматься в этой жизни.

Тут парень и вспомнил свое детское увлечение опасными тварями. Оставив швабру и ведро, Тим записался на курсы сборщиков ядов, чтобы посвятить себя без остатка поиску эффективных антидотов от укусов опасных животных. изучив теорию, мужчина выбрал для себя самый опасный путь — стал специализироваться на змеиных ядах.

Первый смертельно опасный эксперимент на себе Фриде поставил 12 сентября 2001 года, на следующий день после американской национальной трагедии. Во время атаки террористов на башни Всемирного торгового центра погибла подруга Тима, что стало причиной тяжелой депрессии.

Изрядно выпив, Тим нарушил все мыслимые правила и попытался получить яд у египетской кобры, но животное сумело укусить его в средний палец. Спасло собирателя ядов то, что до этого он год делал себе инъекции змеиного яда, чтобы выработать иммунитет к смертельным для любого человека токсинам.

Фриде не только не умер, но и чувствовал себя настолько бодро, что отправился в гостиную, чтобы рассказать о случившемся своей жене и шестилетнему сыну.

Это изменило мою жизнь. В тот день я впервые победил смерть.

Всего через час, Тим вернулся в свой подвал и взял в руки моноклевую кобру. Змея укусила его в правый бицепс и на этот раз удача отвернулась от Фриде. Он оказался полностью парализован и слышал, как прибывшие по вызову его супруги медики спорили, жив он или уже нет.

Четыре дня Тим пролежал в коме, подключенный к системам жизнеобеспечения, а чтобы окончательно избавиться от действия яда, понадобилось четыре флакона противозмеиной сыворотки. Сейчас экспериментатор вспоминает, что ему было очень страшно и он не хотел бы повторения этого сурового урока. Но в то же время Фриде признается, что будучи прикованным к больничной койке, он пообещал себе, что обязательно добьется успеха и сможет выдерживать два укуса за один день, не обращаясь за медицинской помощью.

Чтобы добиться поставленной цели, мужественному американцу нужно было выработать в организме достаточное количество антител, которых у обычного человека нет. Те, кого кусала змея один-два раза, имеют некоторый иммунитет, но большинство людей в мире не сталкивались с такими проблемами и абсолютно не защищены от ядов.

Фриде приобрел множество ядовитых змей и расположил их в специально оборудованном для этих целей подвальном помещении своего дома. Мужчина не комментирует то, как ему удалось провернуть это в стране, где существует строгий контроль над опасными тварями и многие животные просто запрещены к содержанию частными лицами.

Запасшись материалом для работы, неугомонный исследователь принялся колоть себе разные змеиные яды, как отдельно, так и сочетая друг с другом. Все свои впечатление Тим подробно записывал, так как совершенно очевидно, что его, не имеющие аналогов опыты над собой, представляют большую ценность для науки.

Иногда змеи по какой-то причине не хотели кусать Фриде, как бы сильно он ни прижимал их к запястью и ни провоцировал. Тогда он выдавливал их яд в стаканчик, а потом закачивал его в шприц и делал себе укол. Это куда опаснее для организма, но американцу удавалось пережить и это. Порой он вовсе не чувствовал эффекта токсинов.

Так описывают журналисты работу Фриде с самыми опасными на планете пресмыкающимися.

Ученые мужи вскоре заметили старательного токсиколога-самоучку и явились к нему, в лице Джейкоба Гланвилла (Jacob Glanville), молодого и очень амбициозного иммунолога. В 2017 году два фаната ядов встретились и поняли, что отлично друг друга дополняют. Гланвилл увидел в опытах Фриде огромный потенциал и решил сделать себе имя в науке, воспользовавшись опытом Тима.

Мужчины заключили сделку, согласно которой Джейкоб получает антитела из крови Фриде, для создания революционного противоядия. Доход от предприятия должен был составить миллионы долларов и его договорились делить пополам.

Следующий год прошел в экспериментах, под которые уже была подведена научная основа. Фриде регулярно кусали змеи и он так привык к этому, что даже завел особые предпочтения. Храбрец предпочитал водяных кобр, в яде которых содержался компонент, блокирующий нервные клетки. Таким образом получалась своеобразная местная анастезия, делающая укус не таким болезненным. Наиболее неприятными были укусы гремучих змей и капских кобр, так как токсины их яда растворяли мышцы.

Вскоре мужчина завел свой YouTube-канал, где показывал контролируемые укусы змей и описывал свои впечатления. Фриде и сейчас с удовольствием отвечает на вопросы подписчиков, а однажды даже записал атаку черной мамбы для школьного проекта одной своей юной поклонницы.

Немало у Фриде и хейтеров, собирающихся в комментариях под видео, чтобы выразить свое возмущение. Претензии к Тиму у людей разные, начиная от обвинений в издевательствах над животными и заканчивая обвинениями в подлоге. Защитники природы утверждали, что змей Тим получает незаконно, покупая у браконьеров. Также многие были уверены, что рептилии недолго гостят в подвале Фриде и, выполнив свою функцию, умирают от истощения и отсутствия должного ухода.

Но Фриде, невзирая на упреки недоброжелателей, как танк шел напролом к своей цели. Долгое время его не воспринимали в научных кругах всерьез, считая неким очень рисковым фриком. Но, когда Тим начал демонстрировать невероятную стойкость к ядам, давая себя одновременно кусать тайпану и черной мамбе или двум тайпанам, то о нем заговорили с уважением.

К сожалению, увлечение американца разрушило его семью — жена с двумя сыновьями ушла от него, не выдержав бесчеловечных экспериментов Тима над собой. Несмотря на это, они остались хорошими друзьями и Фриде проводит немало времени со своими сыновьями, которым сейчас 16 и 20 лет.

Но опасный труд не спешил обогащать Фриде и Гланвилла. Тим, поверив в скорый успех, уволился из транспортной компании, где в год зарабатывал до 50 тысяч долларов. Оставив при разводе дом жене и детям, он был вынужден переехать из Милуоки в провинциальный город Фонд дю Лак, где стал снимать небольшой дом. Сам он жил в палатке во дворе, а его питомцы занимали лучшие помещения в арендованном жилище.

Чтобы свести концы с концами, в свободное от своей научной работы время, мужчина подрабатывал развозчиком пиццы. К началу 2018 года Тим был по уши в долгах и уже не мог себя обеспечить без посторонней помощи. Гланвилл, видя бедственное положение компаньона, предложил ему переехать в Гватемалу, где его родственники держали ферму.

Но Фриде не мог воспользоваться приглашением, так как его не выпускали из страны из-за большого долга по алиментам. Вскоре Гланвилл с коллегами сумели выделить антитела из крови Тима и заявили публично о готовности начать тестирование антидота на  подопытных животных.

Чтобы иметь возможность осуществить задуманное, Гланвилл просил у Департамента здравоохранения США 400 тысяч долларов в год, в которые входили также и 80 тысяч зарплаты для Фриде. Но чиновники совсем не проявили заинтересованности в многообещающем проекте и уже год как рассматривают обращения ученого, ничего ему не обещая, но и не отказывая.

Хотя ВОЗ и старается развивать программы, связанные с оказанием помощи пострадавшим от укусов ядовитых змей, крупные фармацевтические компании не спешат приступать к выпуску противоядий. Более того, в 2014 году с рынка противозмеиных сывороток ушла Sanofi Pasteur — крупнейшая и наиболее авторитетная в этой области компания. Это событие в буквальном смысле оставила жителей большинства стран Африки беззащитными перед ядовитыми животными.

Сам Тим Фриде устал за 20 лет от опытов над собой и не так давно заявил, что выходит из проекта. По его словам, он предоставил ученым достаточно образцов крови с антителами, чтобы те могли обходиться в дальнейшем без него. То есть, свою часть сделки он выполнил полностью и может теперь ждать дивидендов со своей многолетней опасной работы.

С начала 2019 года Тим больше не имеет дел с ядовитыми гадами и старается больше уделять времени своей девушке и детям. О своих экспериментах мужчина вспоминает, лишь когда дает интервью журналистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.