Главная

«Хочу себе!»: 4 самых популярных домашних растения «Инстаграма»

-Хочу себе!-: 4 самых популярных домашних растения -Инстаграма-

-Хочу себе!-: 4 самых популярных домашних растения -Инстаграма-

На растения в горшках тоже есть своя мода. Они создают уют и очищают воздух. Все мы видели эти великолепные зеленые создания в социальных сетях и наверняка вы знаете тех, кто смотрит с восхищением на фикус лировидный, крестовник Роули, адиантум и церопегию. Все они потрясающе выглядят на фотографиях, но уход за этими растениями намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы стали жертвой зависти к растениям в Instagram, изучите эти хитрости и продлите жизнь вашим растениям.

loading...

Фикус лировидный (Ficus lyrata)

-Хочу себе!-: 4 самых популярных домашних растения -Инстаграма-

Это одно из самых модных, комнатных растений в последнее десятилетие. Однако многие из них погибли за пару лет из-за неправильного ухода. Фикус родом из Западной Африки, где обитает в тропических лесах. У него красивые, тяжелые листья, и он может вырастать довольно высоким в благоприятных условиях.

Фикусы любят яркий свет — но не прямой, так как он может опалить их листья. Лучше всего использовать фильтрованный свет из окна, обращенного на восток или юг, в сочетании с прозрачным или матовым стеклом. Если вам кажется, что света слишком много, отодвиньте растение от окна.

Фикус лировидный — тропическое растение, поэтому воссоздайте для него похожую среду. Опрыскивайте листья в зависимости от уровня влажности в вашем доме. Имейте в виду, что радиаторы создают чрезвычайно сухую среду. Держите поддон с водой под радиатором или над ним, чтобы увлажнить воздух.

Листья растения чрезвычайно чувствительны к изменению температуры. Не ставьте его рядом с вентиляционным отверстием, отопительными приборами, входной дверью. Для адаптации к новому месту растению необходимо от 3 до 4 недель.

Посадите фикус в горшок, который на 5-7 см больше в диаметре, чем тот, в котором он был. Убедитесь, что в новом горшке есть дренажные отверстия, так как корни, которые находятся в стоячей воде, загнивают. Поливайте, когда почва высыхает на 2,5-5 см. Чем больше растение, тем больше воды ему нужно.

Адиантум (Adiantum)

-Хочу себе!-: 4 самых популярных домашних растения -Инстаграма-

Курчавый папоротник (еще одно название) встречается в местах, где влажно, но не слишком жарко. Без должного ухода растение довольно сложно вырастить.

Папоротники не переносят яркого солнца, которое может опалить листья. Плохо растут они и при слабом освещении. Поместите растение в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Подобно фикусу, адиантум любит влажность. Регулярно опрыскивайте его или используйте увлажнитель. Вы также можете поместить горшок на заполненный водой лоток, в закрытый террариум или под стеклянный колпак.

При посадке необходимо сделать дренаж. Держите почву влажной, но не позволяйте корням стоять в воде. Поливайте, как только почва начинает высыхать. При недостатке влаги листья растения начинают сморщиваться и отмирать. Если все ветви высохнут, вы можете срезать растение до почвы и, если корни здоровы, а вы предоставите нужное количество воды и света, растение выпустит новые листья в течение нескольких дней.

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus)

-Хочу себе!-: 4 самых популярных домашних растения -Инстаграма-

Родина растения Юго-Западная Африка, где оно имеет поэтические названия «жемчужная нить» или «зеленый жемчуг». Есть много разных советов о том, как ухаживать за этими деликатными суккулентами. Жемчужная нить — это прекрасное растение, которое идеально подходит для подвесного кашпо. Молодые растения имеют очень мелкую корневую систему, что может быть проблематично при поливе и пересадке.

Это любители солнца: чем ярче, тем лучше. Для наибольшего успеха попробуйте поставить растение на окно с восточной или южной стороны.

Крестовник Роули обычно продается в небольших горшках. Молодые растения, которые не имеют развитой корневой системы, нужно поливать чаще. Если вы допустите пересыхание почвы, то вы обнаружите, что «нити жемчужины» высохли. Чтобы исправить это, равномерно увлажните почву примерно двумя или тремя ст. л. воды 2-3 раза в неделю. Взрослое растение, поливайте так же, как и другие суккуленты.

Проводя эту процедуру с молодыми растениями не волнуйтесь, когда из перевернутого горшка, выпадают отдельные нити, или если в вашей руке окажется несколько «жемчужин». Просто уберите пряди в новый горшок с почвой. Обязательно используйте смесь для кактусов или обычную почву, смешанную с равными частями песка. Растение легко размножать: поместите нити в вазу с водой, корни появятся в течение недели.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

-Хочу себе!-: 4 самых популярных домашних растения -Инстаграма-

Церопегия — элегантное дополнение к любой коллекции растений. Его нити красиво спускаются каскадом, что делает растение отличным вариантом для подвесных горшков. У растения сверхпрочные стебли, которые дают нежные листья в форме сердца. Но если вы не дадите ему достаточно света и не обеспечите регулярным поливом, красивое растение не получите.

Церопегия любит яркий свет. Но будьте осторожны, чтобы не подвергать ее воздействию чрезмерно прямого света, иначе листья сгорят.

Дайте почве высохнуть между поливами, чтобы корни не загнили. Удостоверьтесь, что горшок имеет дренажное отверстие и экономно расходует воду, особенно зимой, когда растение бездействует.

А какие удивительные комнатные растения есть дома у вас?

Автор:
Ольга Дорофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.