Главная

Хлеб на шампуре. На мангале

Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой.  Очень простой в приготовлении и ингредиентах.

Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

Для хлеба на шампурах понадобится:

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

loading...

На 3 шампура.

  • Мука 320 гр.
  • Вода. 160 мл.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка. Можно полторы ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка с горкой.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Дрожжи. Если сухие, то 1 чайная ложка с горкой.  Если живые — ⅙ маленькой пачки

Готовим тесто для хлеба, выпеченного на мангале.

Тесто простое.  Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки  сахара.  Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те,  с которыми разводятся дрожжи.

Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.

Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук.  Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.

Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки.  Далее процесс вымешивания теста, его подъема и выстаивания происходит без вашего участия.

Итак, тесто готово.  Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть,  формируем между ладонями  из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.

Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.

Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал.   Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.

Тут есть небольшая хитрость.

Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба.  Так что переворачивать приходится часто.  А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.

Так что делаем просто.   Немного разгребаем угли  под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом.  Это позволит снизить температуру выпечки.

Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

А когда на хлебе уже сформируется корочка, и вероятность падения хлеба будет минимальна, то можно смело и часто переворачивать  шампуры, не допуская подгорания.

Печем хлеб над углями до готовности.  При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании  спичкой — последняя остается сухой.

Времени это займет минут 6-8-10  в зависимости от углей и толщины теста.

Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.

Хлеб на углях. На шампурах. На мангале.

Еще раз повторюсь, хлеб начинает подгорать очень быстро и с явным удовольствием.  А подгоревшая корочка будет слегка горчить.  Страшного, конечно, ничего нет, но все же лучше допускать такого развития событий.   Так что  не отвлекаемся и очень внимательно следим за состоянием хлеба на шампуре.  И достаточно часто переворачиваем шампур, чтобы хлеб пропекался равномерно.   Я переворачивал примерно раз в минуту.

Как раз удобно  перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.