Главная

Фантазии на тему лагмана

 

Лагман настолько универсален, что в нашей стране, с нашим суровым климатом, должен был стать российским фастфудом. Сытное, ароматное, вкусное горячее блюдо! А если посчитать БЖУ, то и сбалансированное )))

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Почему этого не произошло? Вопрос риторический.

Давайте посмотрим, что из себя представляет лагман по определению.

Немного теории, или как говорят юристы — определимся с понятиями.

loading...

Лагма́н (букв. «тянутая лапша») — блюдо уйгурской кухни, корни которого уходят в китайскую кухню. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов (уйгурский, узбекский, таджикский и дунганский лагман).

Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол.

Первая часть — лапша, вторая — ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Что касается лапши, то ее назначение — придать лагману в целом как можно более нежную консистенцию. Для этого лапшу нужно раскатывать как можно тоньше.

Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей при приготовлении используют болгарский перец, баклажаны, редьку, картофель, лук, морковь, пекинскую капусту, кюдя, в качестве приправы добавляют «ягмуч» (смесь красного острого молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом), пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: гуйру, сюоюжоу, гоюжоу), босо и другие.
Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Восточном Туркестане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский вариант лагмана подаётся на небольшом блюде с загнутыми вверх краями, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.
Японский вариант известен как рамэн.

Сначала про лапшу.

Готовить лапшу для этого блюда самому в настоящее время при наличии обилия сортов лапши (спагетти, макароны, рожки и проч.) вряд ли кто будет.

Я тоже за это не буду браться. Мог бы заморочиться, под рюмку другую портвейна, но к сожалению, где сейчас купить муку из мягких сортов пшеницы?

Я тут как-то недавно постил притчу «Как изменилась вода». Вот вам и готовый пример — мало кто уже знает, какая на вкус лапша из мягких сортов пшеницы. Все перешли на твердые сорта — глобализация.

И к сожалению, сейчас довольно проблематично найти настоящую лагманную лапшу из муки мягких сортов. (Я про Краснодар, возможно в Барнауле это не проблема). Но я думаю, что это не критично. Можно использовать любую, какая найдется. Хотя вкус, конечно изменится.

С лапшой определились — макаронные изделия в магазинах нынче в изобилии.

А если менять лапшу — сегодня яичная, завтра гречневая, послезавтра рисовая или бобовая, то можно имея один и тот же соус (ваджа) разнообразить вкус своего лагмана)))

Если пойти уж совсем кощунственным путем, то ваджу можно кушать как самостоятельное блюдо ( у меня так жена делает) или вместо лапши использовать любой гарнир. Рис, гречка, булгур, овощи и т.п.

Хотя конечно, это будет еще дальше отдалять нас от лагмана. )))

 

Теперь про ваджу (соус).

Вот уж воистину, неисчерпаемое поле для экспериментов с продуктами, специями, мясом. Ваджа, это тушеное с овощами мясо! Все! Возможно наверное, попробовать и с рыбой, но опять таки удалимся от лагмана.

Поэтому то, блюдо и универсальное, что можно готовить из всего, что есть в холодильнике. Добавка свежих сезонных овощей обогащает вкус. Замена специй, меняет акценты. И хотя, как мы уже читали выше имеются устоявшиеся рецепты лагманов — сколько поваров, столько и вкусов.

 

Переходим от теории к конкретике.

Увидев на днях в магазине упаковку лагманной лапши, подумал, что не яичницами же едиными…

А лагман блюдо вкусное, сытное и достаточно простое.

Будем готовить!

Прикупил кусочек говядины. Заглянул в холодильник. Собрал так сказать суповой набор. Вы можете изменить сочетание на свой вкус. Я вот очень люблю в лагмане использовать дайкон. Но сейчас его у меня не было. Единственно, что бы не рекомендовал убирать — морковь и лук.

 

Ингредиенты (примерно):

— говядина 500 гр.

— картофель 500 гр.

— баклажаны 2 штуки.

— морковь 2 шт.

— лук репчатый 1шт.

— чеснок пару зубчиков

— соль

— растительное масло

— специи по вкусу

 

Мясо, нарезаем некрупными кусочками.  Для лагмана нет необходимости брать нежное молодое мясо, сойдут и более жесткие куски, так как все равно мы его будем тушить. Т.е. блюдо еще и экономичное )))

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Морковку порезать брусочками.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Лук нарезать не мелко, четвертинками.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать брусочками, выложить в миску, хорошо посолить, перемешать и отставить в сторону, чтобы убрать горечь.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Картофель нарезать кубиками, чеснок измельчить.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

В ступке истолочь зиру и кориандр. Как мне кажется у этих специй более «восточный/азиатский» вкус и аромат.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Обжариваем на сильном огне мясо до румяной корочки. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать помешивая. Затем добавляем лук и жарим до прозрачности (карамелизации) лука. Солим.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Теперь необходимо налить в сковороду кипяток, чтобы он слегка покрывал мясо. НЕ СЫРУЮ ВОДУ! И не теплую, а именно кипяток, чтобы не было резкого понижения температуры.

Закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить основу тушиться на очень слабом огне (слегка побулькивая) минут 40-60. Не бойтесь передержать, главное, чтобы вода вся не выкипела.

Далее добавляем в блюдо картофель и продолжить обжаривать до почти полной готовности картофеля. Проверьте ножом. Если хорошо протыкается, значит картофель готов.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Баклажаны промываем от соли под струей холодной воды и отжимаем от лишней влаги. Добавляем в сковороду баклажаны, рубленый чеснок и нарезанные крупными дольками помидоры.

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Хорошо перемешиваем и доливаем кипяток в сковороду. Количество кипятка зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит чтобы лагман был как второе блюдо, кто-то любит чтобы как густой суп. Я предпочитаю чтобы был с жидкостью, как густой суп.

И напомню, что овощи не кидайте все в одну кучу. В первую очередь наиболее твердые. Самые нежные в конце. Иначе у вас половина овощей разварится в кашу. Овощи положенные в конце, можно вообще не протушивать (пекинская капуста, листовая черемша, шпинат), а только слегка прогреть.

Но чего это я? Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Единственно о чем прошу — не нужно из лагмана пытаться приготовить суп Бурдэ.)))

Фантазии на тему лагмана Лагман, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Накрываем крышкой и тушим минут 10 до готовности баклажанов, пару раз помешивая. Досаливаем и перчим по вкусу. Добавляем специи, выключаем нагрев и даем постоять блюду минут пять.

Пока ваджа настаивается, варим порцию лапши. По инструкции на упаковке с лапшой )))

В глубокую тарелку кладем порцию отварной лапши, на нее выкладываем порцию ваджи.

Мясо отлично протушилось и просто тает во рту. Овощи получились разной текстуры. Картофель радует такой разваренной текстурой, а баклажаны задают тон всей композиции. Аромат стоит, можно слюной захлебнуться.)))

 

«При эдакой снеди — как не быть беседе!..» Л. Филатов — Про Федота-стрельца, удалого молодца

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.