Главная

Ежедневные жалобы меняют ваш мозг к худшему, говорят ученые

Мозг пластичен, и его можно ″перезагрузить″?

«Мысль меняет структуру … Я лично знаю людей, изменивших свой мозг с помощью собственных мыслей, избавившись тем самым от, казалось бы, намертво въевшихся в сознание дурных привычек и травм». Норман Доидж, психиатр канадского происхождения и автор книги «Мозг, который меняет себя».

Нейропластичность: хорошее и плохое.

Человеческий мозг удивительно податлив, пишет Power of Positivity. Он напоминает пластилин, из которого можно «вылепить» что угодно, (хотя, конечно, на это понадобится куда больше времени и усилий).

В течение последних 20 лет, благодаря быстрому развитию в области визуализации мозга и нейробиологии, ученые с уверенностью утверждают, что мозг способен к реинжинирингу — и что мы сами являемся инженерами.

loading...

Ежедневные жалобы менÑÑŽÑ‚ ваш мозг к худшему, говорÑÑ‚ ученые

Во многих отношениях нейропластичность — общий термин, описывающий длительные изменения в мозге на протяжении всей жизни человека, — это замечательная вещь.

Вот несколько причин, почему:

1. Мы можем увеличить коэффициент нашего интеллекта (IQ).

2. Мы можем изучить новые навыки, способные изменить всю нашу жизнь.

3. Мы можем оправиться от определенных видов повреждений головного мозга.

4. Мы можем повысить свой эмоциональный интеллект.

5. Мы можем «разучиться» плохим привычкам, избавиться от негативных стереотипов и верований.

Таким же образом мы можем и изменить наш мозг к худшему!


shutterstock

К счастью , благодаря нашей способности отучиться от вредного поведения, убеждений и привычек, мы можем изменить свою реальность!

Убеждения меняют мозг.

Дональд Хебб, пионер нейропластики и нейропсихологии, сказал: «Нейроны, которые запускаются вместе, работают тоже вместе». Вместе они преобразовывают электрические импульсы и проводят химические обмены, позволяющие нейронам вместе работать и генерировать, например, мысли, чувства и так далее.

Доктор Майкл Мерзенич, ныне признанный самым известным нейробиологом в мире, опираясь на работу Хебба, доказывает связь между нашими мыслями («запущенными нейронами») и структурными изменениями в мозге («преобразованиями»).

Среди многочисленных открытий доктора Мерзенича это может быть самым важным:

1. Ваш опыт, поведение, мышление, привычки, образ мышления и способы реагирования на мир неотделимо связаны с внутренней структурой вашего мозга.

2. Отрицательные привычки меняют ваш мозг в худшую сторону. Позитивные привычки меняют ваш мозг к лучшему.

Нейропластичность и болезнь.

Рассмотрим цитату Алекса Корба, доктора философии, и автора книги «Спираль вверх: использование нейробиологии для обращения депрессии вспять, по одному шагу за раз»:

«В депрессии нет ничего принципиально неправильного. Просто особая настройка нервных цепей создает тенденцию к паттерну депрессии. Это связано с тем, как мозг справляется со стрессом, планированием, привычками, принятием решений и дюжиной других вещей — динамическим взаимодействием всех этих цепей. И как только в вашем мозгу начнет формироваться «шаблон» депрессии, вы окажетесь на спиральном спуске, ведущем только в одну сторону — вниз ».

Нейропластичность может быть как проблемой, так и решением.

Жалобы и вызываемые ими изменения в мозге.

Пожалуй, теперь стоит перейти к конкретике, а именно — обсуждению связи негативного поведения (в данном случае жалоб), и изменений, производимых таким поведением в структуре мозга.

В окружении каждого из нас найдется человек, который изо дня в день источает негатив. Человек, который никогда, ничем и никем не может быть доволен. Негативные люди почти всегда являются хроническими жалобщиками. Что характерно, они никогда не держат свои мысли и чувства при себе — всегда ищут «свободные уши», в которые начинают изливать тонны негатива.


afcformazione

Но, несмотря на всю неприглядность таких личностей, их не следует осуждать. Все мы время от времени ноем и жалуемся. Просто некоторые делают это чаще других.

Как правило, жалобщики делятся на три основные категории:

Жалобщики, ищущие внимания: эти люди пытаются привлечь к себе внимание жалобами на свою тяжелую жизнь, постоянно рассказывая, что им хуже, чем всем остальным, и давя на жалость. Что любопытно, часто они добиваются противоположного эффекта, так как окружающие очень быстро начинают считать общение с таким человеком напрасной тратой времени и ментальной энергии.

Хронические жалобщики: Эти люди жалуются не потому, что хотят привлечь внимание… для них постоянные жалобы столь же естественны, как дыхание. Психологи называют это навязчивое поведение «пережевыванием», и определяют его, как постоянное повторение и рассмотрение мысли или проблемы со всех сторон, не приводящее к логическому завершению. К сожалению, такое «пережевывание» напрямую связано с депрессией и тревожностью.


art.ekstrax

Жалобщики с низким EQ: аббревиатурой EQ обычно означают эмоциональный коэффициент, и у жалобщиков из этой категории он на очень низком уровне. Данный показатель означает то же самое для эмоционального понимания и эмпатии, что IQ означает для интеллекта. Для этих людей вы, простите за сравнение, как унитаз, в который можно выплеснуть негатив. И они сделают это при первой жеивозможности.

Кто же виновен в этом нескончаемом потоке жалоб (несмотря на причины)? Неужели мозг?

Ответ на этот вопрос — «да». На самом деле негативные людей вовсе не хотят ими быть. Но негативное поведение, в частности, жалобы — крайне коварная штука. Рано или поздно оно заметно изменит ваши мыслительные процессы. Измененные мысли приведут к изменению взглядов на жизнь, а они, в свою очередь — к изменению поведения.


Vanderbilt University

Наш мозг отличается особенностью, которую можно назвать «склонностью к негативу». Другими словами, склонность к негативу означает прежде всего то, что мозгу проще сосредоточиться на негативных обстоятельствах, чем на позитивных. Доктор Рик Хэнсон, нейробиолог и автор «Мозга Будды» объясняет «склонность к негативу» следующим образом:

«Негативные стимулы вызывают в мозгу более сильную нервную активность, чем равные им по силе позитивные. Более того, они воспринимаются проще и быстрее». 

Когда мы раз за разом сосредотачиваемся на негативе с помощью жалоб, тем самым мы раз за разом задействуем именно те нейроны, которые ответственны за склонность к негативу. Повторяя его раз за разом, мы сами укрепляем наше негативное поведение.

Выводы.

Как бы мы не старались, мы не можем постоянно быть позитивными. Но вот принять осознанные меры по противодействию негативному мышлению мы не только можем, но и должны. Научные исследования раз за раз показывают, что самым мощным оружием в бою с негативом могут оказаться медитация и аффирмации.


kafepauza

Занимающийся позитивной психологией исследователь из Университета Северной Каролины Барбара Фредриксон, а также ее коллеги, в своих исследованиях доказали, что люди, регулярно практикующие медитацию, отличаются более позитивными эмоциями, чем те, кто этого не делает.

Проведя трехмесячный эксперимент, команда Фредриксон отметила, что «люди, медитирующие каждый день, отличаются более сильной осознанностью, ощущением осмысленности жизни, лучше адаптированны социально, а также меньше болеют различными расстройствами психики». 15-20 минут в день, потраченные на медитацию, могут радикально изменить вашу жизнь — и ваш мозг тоже!

 А вы контролируете свой «негативизм»?

спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.