Главная

Евгений Петров: история верной любви и удивительной жизни

Жизнь соавтора «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» была полна приключений и загадок. В ней были всемирная слава, крепкая дружба, настоящая любовь и несколько необъяснимых мистических случаев

Евгений Петров: история верной любви и удивительной жизни

Зеленый фургон

В послереволюционной Одессе Женя Катаев (псевдоним Петров он взял позже, чтобы его не путали со старшим братом, Валентином Катаевым) работал инспектором уголовного розыска. Он только-только окончил гимназию, и был уверен, что скоро погибнет.

loading...

Если бы Евгению сказали, что довольно скоро он станет всемирно известным писателем, он очень бы удивился. Слава, любовь, семья, путешествия, романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» — все это было впереди, как и псевдоним Евгений Петров.

Евгений Петров: история верной любви и удивительной жизни

Евгений Петров и его брат Валентин Катаев
Пока что в его жизнь была опасной и беспокойной. Как-то брали банду. Евгений распахнул дверь на чердак и замер — главарь банды целился прямо в него. В бандите Женя узнал своего однокашника, восходящую звезду одесского футбола Сашу Козачинского. Козачинский не выстрелил в друга — сдался. А Евгений потом добился, чтобы смертельный приговор для Козасинского заменили тюремным заключением.
Когда Козачинский вышел из тюрьмы, Петров, тогда уже сотрудник московской газеты «Гудок», перетащил его в Москву. Козачинский стал известным и очень авторитетным экономическим журналистом и написал свою единственную повесть «Зеленый фургон». В ней осведомленные читатели без труда узнали в молодом начальнике милиции Володе Патрикееве Евгения Петрова, а в Красавчике — самого Козачинского. Повесть много раз переиздавалась, а в 1983 году на Одесской киностудии по ней был снят великолепный фильм с Дмитрием Харатьяном в главной роли.

Бутырка

Валентин Катаев беспокоился за младшего брата и перетащил его в Москву. Евгений приехал, но писательской или журналистской карьерой не заинтересовался вообще. Неожиданно для всех устроился надзирателем в знаменитую Бутырку.

Евгений Петров: история верной любви и удивительной жизни

Евгений Петров
Валентина Петровича это приводило в бешенство:

«Мой родной брат, мальчик из интеллигентной семьи, сын преподавателя, серебряного медалиста Новороссийского университета, внук генерал-майора и вятского соборного протоиерея, правнук героя Отечественной войны двенадцатого года, служившего в войсках Кутузова, Багратиона, Ланжерона, атамана Платова, получившего четырнадцать ранений при взятии Дрездена и Гамбурга!»

Катаев не отстал от брата, пока тот не написал свой первый фельтон. Евгений получил за него гонорар в 30 рублей, пересмотрел свое отношение к литературному труду и стал журналистом. А потом познакомился с Ильфом, и в СССР появился блестящий писатель Ильф и Петров.

Евгений Петров: история верной любви и удивительной жизни

Илья Ильф и Евгений Петров
На первый взгляд, соавторы были совсем разными: молчаливый, насмешливый Ильф и веселый, добродушный Петров. Но главное было в них общим: невероятна порядочность, душевная чистота и какая-то старомодность в отношениях с женщинами.

Девочка-кукла

Валя Грюнзайд была дочерью известного московского торговца чаем. Семья жила в доме на чистых прудах, и тринадцатилетняя девочка часто сидела на подоконнике вместе с красивой куклой. Однажды Валю увидел Юрий Олеша и пообещал, что напишет сказку про нее и про куклу.
Первое издание «Трех толстяков» вышло с посвящением Валентине Леонидовне Грюгзайд. Но в это время Валя, девушка с «овалом лица с полотна французского мастера» уже была невестой Евгения Петрова.
Петров ухаживал за Валей, изо всех сил демонстрируя серьезность своих намерений. В Москве 1929 года так было уже не принято, но он представился родителям, приглашал девушку в театр, водил в кафе, провожал домой на извозчике. Вале еще не было 18, когда они поженились.
Поселились в коммуналке в Кропоткинском переулке, той самой «Вороньей слободке», с ничьей бабушкой, бывшим князем, а ныне трудящимся Востока и другими соседями, описанными в «Двенадцати стульях». Там у Петровых родился сын Петя. Илья, названный в честь Ильфа, родился уже в кооперативном писательском доме.

Евгений Петров: история верной любви и удивительной жизни

Евгений Петров и Валентина Грюнзайд
Валентина была идеальной женой и прекрасной матерью. Жила интересами мужа, детей, а потом внуков. Кстати, оба сына Перовых в детстве не демонстрировали выдающихся способностей, но оба стали лауреатами Государственной премии. Петя Катаев вырос в известного кинооператора, снял «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Шла собака по роялю». Илья Катаев написал музыку к фильмам «У озера», «Любить человека», «Миллион в брачной корзине», сериалу «День за днём».

Жизнь после смерти

Ильф умер от туберкулеза в 1939 году, и Петров тяжело это переживал. У Петрова были свои счеты со смертью: в последние годы с ним все время что-то приключалось, он должен был погибнуть, но чудом оставался жив. Во время войны военный корреспондент Петров всегда оказывался в самых опасных местах. На упреки жены, что вот — другие-то писатели не на фронте, а в эвакуации со своими семьями, он отвечал:
«Я знаю, вам пока трудно. Но привыкни к мысли, что ты стала теперь самостоятельной и должна научиться бороться сама за жизнь детей и свою. Пойми, что я все время на фронте…».

Евгений Петров: история верной любви и удивительной жизни

Кадр из к/ф «12 стульев»

Второго июля 1942 года фронтовой корреспондент Евгений Петров возвращался из осажденного Севастополя в Москву и попал в авиакатастрофу. Ему было 38 лет. Все остальные пассажиры остались живы. В этот же день на его московский адрес пришло загадочное письмо.

Конверт

У Петрова было хобби: собирать конверты с заграничными штемпелями. Он придумал остроумный способ их получать: отправлял письма в разные страны, придуманным людям, в вымышленные города. Письма всегда возвращались отправителю, но уже со штемпелями и красивыми иностранными марками. Только одно письмо так и не вернулось — в Новую Зеландию, по придуманному адресу: Хайдбердвилл, улица Райтбич, дом 7, Мерилу Оджину Уэйзли.
В день смерти Петрова от придуманного писателем Мерила пришел реальный ответ. В нем Мерил размышлял о войне, восхищался подвигами советских солдат, и просил Петрова быть осторожнее. В письме были и такие строчки:

По этой необъяснимой истории был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
Валентина Леонтьевна Петрова пережила мужа на 50 лет и больше не выходила замуж. Она никогда не снимала кольцо с маленьким бриллиантиком, которое ей подарил муж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.