Беременность и Дети, Главная

Это мало кто знает! Об уходе за новорожденным и грудничком

От автора: В «Вашем полку прибыло»? Поздравляю! =) И к поздравлениям прилагаю в качестве открытки эту статью, в которой вы узнаете нюансы, помогающие максимально наслаждаться обществом маленького человечка! Как высыпаться, как высвободить время на себя.

Это мало кто знает об уходе за новорожденным и грудничком

Когда я только родила первого ребенка (на фото второй, я уже была матёрой, находила время на творческие изыски в виде этого «пляжа»), у меня была паника первую неделю, несмотря на курсы, книги, патронажную сестру… Помню, я консультировалась со своей сестрой по Skype, задавала ей уйму вопросов, что-то записывала себе, чтобы не забыть и не запутаться =) Ее рекомендации сложно переоценить: они помогли мне высыпаться, быть бодрой и доброжелательной, а также облегчили мой быт и подарили время на себя.

1. Если вы кормите грудью, исключите в первые 3 месяца любые молочные продукты и свежие фрукты, овощи. Можно есть вареное/пареное/запеченное в духовке. Вам хочется яблочка или сыра? Ок, но готовьтесь полночи провести, успокаивая как только возможно плачущего малыша. Стоит ли ваше желание полакомиться вкусненьким и минутное удовольствие его ночных мучений – колик и вашего недосыпа, мешков под глазами?

Почему-то в российских роддомах об этом не говорят, как и на курсах матерей. На Западе эта информация более популярна. За 3 месяца ничего такого не произойдет, если вы откажетесь от творога, зеленых яблок и т.д. Ешьте другие продукты, принимайте витамины.

Есть шанс есть!

Бывают счастливицы, которые едят все подряд, и все ок, вдруг Вы — одна из них? Чтобы не отказываться от удовольствия, можно попробовать съесть немного заветного продукта, но только немного! И понаблюдайте за реакцией ребенка: если он спит хорошо, животик не болит, нет аллергии, — Вам повезло! Кушайте на здоровье!

При лактостазе необходимо прикладывать ребенка к груди таким образом, чтобы его подбородок был направлен в сторону болезненной «шишки»

2. Забудьте про все эти пюрешки! Это совершенно лишнее. Когда подойдет пора вводить прикорм (примерно к 4м месяцам), просто очистите и отварите морковь, брокколи, картофель и т.д. и положите перед ребенком на стол, пусть выбирает сам.

Не нарезайте мелко, а дайте целиком или половину.

В 4 месяца пища еще не усваивается, но ребенок уже научается глотать и есть сам. Т.е. его организму прикорм пока что не необходим, ведь питание — это материнское молоко или смеси, на худой конец., а прикорм в этом возрасте — просто подготовка, ребенок учится глотать, жевать/разминать деснами, если зубов еще нет. Поэтому не бойтесь, что из-за твердой пищи или «прикорма кусочками», а не пюре, ребенок будет голодать, — нет.

ВНИМАНИЕ!

  1. Сырое яблоко давать не стоит, т.к. им легко подавиться.
  2. Не нужно хвалить ребенка за то, что он поел. Это не должно быть сенсацией, это – естественно, и нужно в первую очередь ему, а не вам. Можно похвалить за что-то другое, например, что он аккуратно кушает.

Пока еще ему нельзя сидеть самостоятельно, усадите его себе на коленки, придерживая руками, а с 6-ти месяцев он может сидеть сам, просто обложите его подушечками, чтобы он не заваливался на бочок и особенно назад!

Первое время придется прибираться на кухне больше, чем если бы вы кормили его с ложечки, но это ненадолго и стоит того. Зато потом увидите, насколько он развит и аккуратен.

Преимущества:

— развивается самостоятельность,

— тактильные ощущения – дополнительный источник знаний о мире,

— мелкая моторика,

— ребенок будет хорошо кушать, не будет баловаться, выплевывать еду и плакать за столом, т.к. ему интересно и вкусно! Да, он будет мусолить и мять пальчиками, но это нормально, позвольте ему познавать.

3 правила, которые необходимо соблюдать, если решились на такой вот прикорм, а не традиционный с пюре и насильственной кормешкой… (

Правило 1

Малыш должен сидеть ровно или быть немного наклонен вперед!

Назад – нельзя. В противном случае он может серьезно подавиться!!!

Правило 2

Он должен брать еду самостоятельно. Вы просто находитесь рядом, наблюдаете, разговариваете с ним, называете продукты, их цвета или занимаетесь своими делами, но рядышком!

Правило 3

Если вы соблюдаете правила 1 и 2, но вдруг ребенок закашлял – это нормально! Удалите из кухни всех слабонервных родственников, включая папу, если они норовят похлопать ребенка по спине, начинают суетиться, паниковать и критиковать ваш подход. Они ничего не понимают! =)

Когда ребенок учится глотать твердую пищу, у него смещается какая-то там точка на языке ближе к горлу, что сопровождается естественным кашлем, покашливанием. «Спокойствие, только спокойствие!»

2. График, ритуал.

Чтобы малыш легко засыпал, помимо правильного питания мамы важно продумать и ввести в повседневность ритуал отхода ко сну. Например: прогулка, ванна, закрываем шторы вместе, ужин (мамино молочко), песенка или книжечка и объятия…

Дети любят последовательность, так этот новый для них мир более понятен, предсказуем. Поэтому старайтесь придерживаться графика. Пробуждение — дневные сны (они меняются со временем, но пока вы все еще в одном периоде, старайтесь укладывать и мягко будить в одно и то же время) — ночной сон.

Также очень полезно с ребенком много разговаривать. Дети превосходно улавливают интонацию, а слушая вашу речь, учатся вниманию, концентрации. Вы можете проговаривать вслух свои действия: «А сейчас пора спать. Давай закроем с тобой шторы, чтобы спокойно уснуть и за ночь восстановить силы. Ты же знаешь, что 80% энергии расходуется через визуальный канал, т.к. мозг вынужден обрабатывать несметное количество гигабайтов, так что закрывай скорее глазки и отдыхай». Ну или типа того.

Это основные секреты.

Ну а остальное, думаю, вы и сами знаете:

— что лучше всего кормить грудью, причем по первому требованию, а не по часам;

— что маме важно быть спокойной и любящей;

— что в семье должна быть благоприятная атмосфера;

— что ребенку нужно давать и внимание, и свободу;

— что обучаются дети, играя, что важно заниматься с детьми, способствовать их развитию и т.д.…

Время действительно летит очень быстро! Очень скоро ваш малыш подрастет, пойдет в детский сад и вот она – взрослая жизнь!

Наслаждайтесь этим чудесным временем, пока он маленький. Вы можете поцеловать его, когда вам захочется, даже при его сверстниках!

Паника быстро проходит, среди сотен советов (часто противоречивых), вы научаетесь прислушиваться в первую очередь к себе самой, фильтровать информацию, доверять своей материнской интуиции…


А это — мой старший сынок. Одна из первых фоток, еще в роддоме. Я не сразу научилась пеленать, он легко стаскивал с себя распашонку, а я не знала: одевать или вдруг разбужу… =)

Кстати, после выписки я больше не пеленала их, давая свободу движения. Антицарапки надевала да, и все. Пеленание помогает немного, если колики мучают, но нас они не мучали (за исключением когда я позволяла себе съесть то, что есть не стоило, но буквально пары раз хватило, чтобы понять: да, это не совпадение! Хочу, чтобы я и ребятенок хорошо спали ночью!), так что необходимости не было.

Если у вас появился новый член семьи, то я хочу от всего сердца поздравить Вас! Это и правда счастье! У Вас все получится, главное сохранять спокойствие и …любить.

Анекдот:

Первому ребенку в семье гладят одежду с обеих сторон, тщательно отпаривая, второму — если и гладят, то только с одной стороны А с третьим ребенком все еще проще: съел кошачий корм — это проблемы кота!

Софи Лемус

источник

loading...