Главная

Если вас бросили в трудную минуту — иногда это к лучшему. Больше шансов спастись и выздороветь.

Иногда нас бросают в трудную минуту — когда мы нуждаемся в поддержке больше всего на свете. Бывает, вообще один человек остается, и никто не спешит на помощь. Думаете, погибнет такой человек? Вряд ли. Включится ресурс, инстинкт самосохранения, человек все сделает, чтобы выжить.

И один доктор мне рассказывал, что, как ни странно, быстрее выздоравливали те, о ком мало заботились. Не носили апельсины и ананасы. И не подавали в постель еду. Человек сам вставал и плелся в столовую. Или хотя бы на постели присаживался и ложку брал в руки — есть-то надо. И надо как можно быстрее выздороветь — болеть очень разорительно. И надо быстрее начать работать. Потому как содержать этого человека тоже некому. Это он всех содержит, и дома его дети малолетние ждут. Или престарелый родитель. Или котик.

И вот такие пациенты быстро шли на поправку, хотя им мало внимания уделяли. За них никто не платил и подарков не дарил, как это ни печально. Но они быстрее выздоравливали, чем богачи, которых окружали вниманием и заботой. И носили цветы, воздушные шары, телевизоры, теплые пледы, пирожные и всякое такое. И за которыми ухаживали сиделки…

loading...

И во время забастовок врачей, когда они происходили в некоторых странах, смертность снижалась. Это очень странно, но это так. Почти никто за это время не умер и не заболел серьезно; люди знали, что помочь им некому. И организм включал дополнительные ресурсы. Происходило «самоспасение».

Странно человек устроен, загадочно. Пока плохая ситуация приносит прибыль в виде внимания и заботы, она может продолжаться и даже усугубляться. А когда надеяться не на кого — человек встает на дрожащие ножки и идет за супом. Или в туалет. А потом шагает за порог больницы или плохой ситуации, на слабых ножках, еще сам слабый и бледный. Так что ничего страшного, если бросили. Или если некому помочь. У нас много ресурсов, которые включаются в ситуации выживания: болезни, несчастья, серьезной проблемы. Не на кого положиться — что ж поделать. На себя надо положиться. На ангела-хранителя. И потихоньку вставать, как Робинзон Крузо, который вообще на необитаемом острове заболел. И вылечился. И вообще — справился.

А те, кто бросил — они потом вернутся, так обычно бывает. Когда мы снова станем здоровыми и успешными. А мы, — мы лучше вернемся к тем, кто нас искренне любит и без нас плакал и переживал. И ждал нас. И за нас молился или просто тихонько скулил у двери — ждал. Иногда одному проще выжить. И немного переоценить ценности. Инвентаризацию провести…

Анна Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.