Главная

Если опускаются руки: 13 важных советов психолога

Психолог Полина Гавердовская составила список правил, на который можно и нужно ориентироваться, если вы считаете, что пришла «черная полоса» и для всего опускаются руки.

Если опускаются руки: 13 важных советов психолога

  • Однажды вы поймете, что остались одни. На самом деле вы всегда были одни, но это понимание обычно запаздывает. Родители умирают, мужья изменяются, любовники изменяют, дети растут. Или вы сами уходите от них, потому что они теперь чужие. Ломается то, что работало еще вчера. Не важно, что именно произойдет, помните: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость — это способность быть одной не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу как.
  • Всех, кроме близкой родни, можно заменить. Никто и ничто не бывает в одном экземпляре. Впускайте новых людей в свою жизнь, даже если не понимаете пока, есть ли у вас общее. Однажды вы поймете, что остались одни, и это спасет вас.
  • Всегда пробуйте новое: еду, одежду, маршруты, гаджеты, активности, фильмы, книги, теории и объяснения вселенной. Мозг сделан из ленивой жвачки. Чем дальше, тем больше он хочет гнуться в одних и тех же местах, остальные его извилины стремятся исчезнуть. Не позволяйте ему прилепляться к одним и тем же вещам, удовольствиям, путям, способам и трюкам. Всегда пробуйте новое, особенно — когда вам лень, страшно или не хочется. Однажды вы поймете, что остались одни, и это спасет вас.
  • Простите всех, кого можно, остальных забудьте. Забвение — лучшее наказание и лучшее лекарство. И никогда ни с кем не спорьте, лучше сделайте маникюр.
  • Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго. Если действительно чего-то хотите, — сделаете. Если расхотели, значит, было не нужно. Рискованные желания и поступки откладывайте, давая им «отлежаться». Делайте что-то, в чем вы не уверены, лишь если желание неотступно преследует вас долгое время.
  • Этот пункт дополняет предыдущий: если очень хотите чего-то и считаете это правильным, делайте. Желания и есть жизнь. Давайте желанию жить внутри и следите за ним. Если не исчезло — последуйте ему.
  • Не сдавайтесь, пока чего-то хотите. Удача — это опыт, то есть количество повторений. Любая неудача — недостаток опыта и компенсируется опытом. Смелость и риск — это опыт. То, что порой выглядит как несусветная наглость — это опыт. Стойкость, терпимость, умение прощать, устойчивость и независимость — все это опыт. Главное — не сдаваться, пока чего-то хотите.
  • Ничто не конец, даже конец: все — лишь течение. Помните об этом в отчаянии, в горе, у могилы друга, читая письмо любимого, который покинул вас. Непременно будет день, когда вы скажете: «И к лучшему!» (особенно это касается любимого). Ничто не конец: однажды вы поймете, что остались одни, и эта мысль спасет вас.
  • Ничто не конец, но конец близок. И полезнее думать, что он — завтра. Тогда легче следовать всем этим пунктам.
  • Делайте что хотите, но позаботьтесь о своем теле, иначе оно неожиданно отомстит вам. Приобретите привычку спрашивать, чего оно хочет, и выполнять это. Если вы никогда не слушали тело и не знаете, как оно разговаривает, начните с простых вещей вроде лесных прогулок, плавания или йоги. Дальше все произойдет само: тело ждет, чтобы его услышали.
  • Романтика, любовь и страсть — это прекрасно. Но если путать их с сексом, можно надолго остаться без него. А это глупо и вредно. Сделайте так, чтобы у вас был секс. Пусть романтика и любовь, придя, застанут вас в постели с новым любовником.
  • Последнее, о чем стоит волноваться: что подумают о вас люди. Люди думают в основном о себе, а также — о вас, меряя по себе. То есть они не думают ни о вас, ни друг о друге. Делайте что хотите и см. пункт 7.
  • Бойтесь уверенности. Уверенность — начало маразма. Сомневайтесь, допускайте иные варианты, оставляйте открытыми пути отступления себе и другим. Я сомневаюсь в каждом пункте, который я написала. Но сию секунду, пожалуй, все оставлю как есть. Однажды я останусь одна, и проверю, спасет ли меня все это.

P. S. Это единственный пункт, в котором я не сомневаюсь: берегите друзей. Друзья — единственное, что стоит накапливать (мне пока удается). Однажды я пойму, что осталась одна, а друзья тут же нагрянут и скажут: ты совсем обалдела, у тебя же есть мы. И это правда

loading...

Полина Гавердовская
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.