Главная

Если ноги стали слабыми — ищите причину в позвоночнике

Если вдруг ноги стали слабыми или немеют,  при ходьбе  или наклонах тела ощущается острая боль в ягодицах, ногах, при сидении она усиливается, а при вставании еще и «стреляет», — это симптомы ишиаса.

Если ноги стали слабыми - ищите причину в позвоночнике!

Еще это заболевание  называют невралгией седалищного нерва. Та как это заболевание одновременно относится к патологиям и опорно-двигательной, и нервной системы, при лечении нужен комплексный подход.

Как выйти из ситуации,  рассказывает врач высшей категории, вице-президент  ГО «Всеукраинская ассоциация апитерапевтов» Петр ВИТЕНКО.

СИМПТОМ ЛАСЕГА – УКАЖЕТ НА СТРАДАНИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

Чтобы себя протестировать, можно проделать самые простые действия: наклониться и медленно распрямиться. Если в момент наклона возникла боль в спине, которая через ягодицу и заднюю поверхность бедра ушла в низ ноги, значит, имеются проблемы с седалищным нервом.

Неврологи  ишиас называют  седалищной невралгией, так как при этом синдроме задействуется целый  комплекс неврологических симптомов, связанных с компрессией (сдавливанием) и воспалением седалищного нерва.

Если ноги стали слабыми - ищите причину в позвоночнике!

Для оценки страдания седалищного нерва они ориентируются  еще на так называемый симптом Ласега – это болезненность, возникающая при натяжении седалищного нерва или одного из его корешков.

Она вызывается при постепенном и медленном подъеме выпрямленной нижней конечности в положении  на спине. Боль  проходит, когда человек сгибает ногу в колене, это говорит о «положительном симптоме Ласега». То есть – наличие ишиаса.

Обычно при ишиасе боль отмечается только в одной ноге. Хотя бывают случаи, когда происходит и перекрестный синдром, тогда боль отдается во вторую ногу. 

Наряду с чувствительными симптомами  часто возникают еще и  двигательные симптомы – слабость и недостаточная подвижность ноги, парез или паралич стопы, несгибание ноги в колене.

Невралгию нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание – это симптомокомплекс или синдром, развивающийся в результате осложнения какого-либо другого заболевания. Обычно патологии, приводящие к возникновению ишиаса, локализуются в позвоночнике, хотя бывают исключения.

ПРИЧИНУ БОЛИ В НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ ИЩИТЕ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

Седалищный нерв — это самый крупный и самый длинный нерв нашего организма.

Он формируется из спинномозговых корешков поясничного отдела позвоночника и направляется вдоль через бедро, голень вплоть до кончиков пальцев ног.

 

Иннервирует мышцы задней части бедра и голени и передает чувствительную информацию от нижних конечностей в спинной мозг.  Поэтому мы чувствуем боль при дегенеративных изменениях в тканях, которые и  приводят к появлению воспалений, смещению дисков и давлению на спинномозговые нервы.

Как подтверждает моя лечебная практика и статистика, наиболее часто причина ишиаса кроется в дистрофии хрящей межпозвонковых дисков.

Если ноги стали слабыми - ищите причину в позвоночнике!

А грыжа межпозвонкового диска в подавляющем большинстве случаев возникает в результате прогрессирования хронического остеохондроза.

Толчком для повреждения фиброзного кольца и выпячивания грыжи могут послужить также и внешние факторы, например,  резкий поворот, подъем тяжестей, переохлаждение и другие.

С запущенной формой остеохондроза (иногда остеоартроза или спондилеза) тесно связана еще одна патология – остеофиты (костные наросты, которые образуются на позвонках и сдавливают нервные окончания).

К этим причинам присоединяются еще и  стеноз позвоночного канала, при котором межпозвоночные диски истончаются (они находятся между позвонками, являясь своеобразными амортизаторами) и их смещение  в сторону спинномозгового канала приводит к сдавливанию.

Если ноги стали слабыми - ищите причину в позвоночнике!

Вместе с межпозвоночным каналом смещаются и суставы, также зажимая позвоночный канал и нервные окончания, которые тянутся от спинного мозга. Особенно подвержены стенозу заболеванию люди пенсионного возраста, кому за 60 лет, так как с возрастом происходят изменения элементов позвоночного столба. Это вызывает боли в органах и мышцах и расстройство их функций.

Если появление боли в нижних конечностях происходит из-за переохлаждения, что нередко бывает, оно провоцирует воспаление и способствует проявлению скрытых инфекций. А  интоксикация может возникнуть в результате обменных заболеваний — сахарного диабета или подагры.

Чтобы избавиться от  ишиаса, нужно, прежде всего,   освободить ущемленный нерв,   устранить болевой синдром, снять воспаление, укрепить мышцы и расширить объем движений. Но это работа специалистов.

К сожалению, медикаментозная терапия с помощью местных анестетиков, иммуностимуляторов, противовоспалительных средств  успешно снимает боль и воспаление, но структурные нарушения, приводящие к ишиасу,  медикаменты устранить не способны. Например, устранить межпозвонковую грыжу.

КАК БЫСТРО СНЯТЬ БОЛЬ

Ванны.

Вода отлично снимает напряжение мышц, согревает и расслабляет нервную систему.

 

Отвар трав: календула, ромашка, пихтовое масло. Вода должна быть не горячая, продолжительность приема ванны – 15 мин.

Корень хрена сырой измельчить и поместить в марлевый мешочек. Опустить в ванну, наполненную водой (одна ванна – 100 г хрена). Находиться в воде не дольше 5 мин.

Если ноги стали слабыми - ищите причину в позвоночнике!

1 кг молодых сосновых побегов опустить в 3 л кипящей воды, прогреть 10 мин, настоять 4 часа и влить в ванну. Принимать ванну 15 мин.

Растирания.

Готовить настой на водке (300 г) и белой акации (100 г сухих цветков) неделю. Затем втирать в болевые точки. Вместо акации можно использовать белую персидскую сирень.

Сок из редьки черной смешать с медом 3:1 и натирать больные места.

Свежий (не сушеный) лавровый лист (20 листков) настоять в стакане водки трое суток.

Аппликации.

Пчелиный натуральный воск греть в микроволновке или на водяной бане, пока не станет мягким. Быстро сформировать из него пластину, положить на болевой участок, накрыть, утеплить на ночь.

Если ноги стали слабыми - ищите причину в позвоночнике!

Сформировать лепешку из теста, замешанного на муке и жидком меде. Использовать как восковую.

Натереть картофель, около 500 г, слить воду, в жмых влить 1 ст. л. керосина. Уложить между двумя марлями и поместить на спину, смазав сначала кожу маслом.

Компрессы.

Смесь из листьев крапивы, смородины черной, корня лопуха прокипятить в 0,5 л подсолнечного масла, добавить 100 г соли и использовать для компрессов.

Если ноги стали слабыми - ищите причину в позвоночнике!

Ошпаренный кипятком капустный лист приложить в качестве компресса.

Эффективно снимают воспаления и болевые приступы обезболивающие и согревающие  компрессы на основе пчелиного воска и прополиса.

Смешать прополис и воск в пропорции 1:1, размешать до однородной массы и приготовить компресс толщиной не больше 1 см, площадью примерно 2 ваших ладони.

Накладывать компресс при приступе нужно на поясницу, на ночь или на 2-4 часа, замотав полиэтиленом и полотенцем или плотной тканью.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.