Главная

Эпоха Инста-идеалов: почему мы не верим в свою красоту

Делаете по 100 «селфи» для социальных сетей, но все равно удаляете их, потому что не кажетесь себе достаточно красивой? Думаете, что все вокруг пристально рассматривают вашу форму ушей и наверняка считают ее отвратительной? Ваше отражение в зеркале вас раздражает? Возможно, вы страдаете дисморфофобией и пора начать работать над своей самооценкой!

Эпоха Инста-идеалов: почему мы не верим в свою красоту

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте.
Дарья Третьякова, врач-психиатр, психотерапевт, специалист по тревожно-фобическим расстройствам и экзистенциальным вопросам

Расстройство нашего времени

Дисморфофобия — большая проблема нашего времени. Всё потому что «Инстагарам» и другие социальные сети играют все большую роль в нашей жизни. Многие девушки уже на автомате сравнивают себя с моделями, не задумываясь, что часто видят лишь мнимый успех.
Возможно, за кадром, действительно, та самая роскошная жизнь, возможно, весь антураж — лишь иллюзия, но так или иначе у женщин формируется ощущение, что вся «красивая и успешная» жизнь (какой они себе ее представляют, опять-таки во многом благодаря соцсетям) возникает благодаря идеальной внешности.

Многие не проводят этой связи и усиленно начинают улучшать себя, попутно сравнивая с другими конкурентками.

К слову об «улучшайзинге». Сделанные носы, губы и прочие части тела, равно как и потом добытые спортивные фигуры в спортзале, конечно, делают людей счастливее. Но это счастье — моментальное, сравнимое с покупкой новой сумки или платья. Вы счастливы в тот момент, когда получаете эту вещь. Эффекта от платья хватает на три дня, от сумки — на пять, но ни сумка, не кофта не определяют вас самих. Ни одна вещь, принося мимолетную радость, не может ничего изменить в вашем самоощущении и самосознании. А значит, следует искать работать над самооценкой прежде всего внутренне.

А может, у вас просто комплексы?

Как отличить психическое расстройство от комплексов? Проверьте себя по трем параметрам.
Первое — вы не просто ощущаете свой физический недостаток, а возводите его в крайнюю степень. Например, кажитесь себе гораздо толще, чем вы есть на самом деле, или не любите в себе какую-то черту лица. При этом близкие люди убеждают вас, что все в порядке. Как правило, девушки, страдающие дисморфофобией, демонизируют те свои черты, которые кажутся недостатками только им самим, а другими могут быть восприняты как особенности. Это мешает им найти внутреннюю точку опоры на себя, отчего ощущают постоянную неуверенность.
Второй признак — вы не просто ощущаете свой недостаток, а полагаете, что люди обращают на него повышенное внимание. Вам кажется, что все смеются именно над толстыми коленками или странной формой мочек ушей. Добавьте к этому ту самую неуверенность, и прикиньте, насколько ваша жизнь превращается в ад.
Ведь третий признак — это общий депрессивный фон и плохое настроение. Если вас сопровождает постоянная тревога, подавленность и апатия (при наличии первых двух симптомов), попробуйте обратиться к специалистам.
Обычные комплексы не встроены в жизнь так плотно. Скорее, это ситуативное недовольство собой в определенные моменты (кто-то неудачно пошутил или в не так расставил акценты). Они не будут отравлять вам жизнь, потому что в целом находятся под вашим контролем, и вы можете быстро переключаться из этого состояния и работать над собой.

Что делать?

Приучитесь с благодарностью относиться к собственному телу и не концентрироваться только лишь на недостатках. Секрет в том, что понятие о недостатках и достоинствах — субъективно, и то, что может не нравиться вам в самой себе, будет воспринято другим как интересная особенность. Поймите, относиться к себе как к индивидуальности или вечно сравнивать себя с другими — выбор позиции в отношении к себе.
Еще один пласт работы над собой — проработать недовольства и закоренелые комплексы с психотерапевтом. Возможно, вы вытащите много интересного из детско-родительских отношений и сможете, наконец-то, отнестись к себе с большей любовью. Будет это чистой воды бодипозитив или вечная борьба за идеалы, помните: вы имеете право быть такой, какой вы хотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.